Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

8 марта – Международный женский день

2017-03-07

Т.И. СедыхЛУЧШАЯ В ПРОФЕССИИ

Закончила культпросветучилище, а пошла работать на молочно-товарную ферму оператором машинного доения. Кто-то, возможно, отнесся к такому повороту, как к иронии судьбы, а Татьяна Ивановна Седых, доярка МТФ № 1 ЗАО «Скороднянское», думает иначе.

– Подходил  к концу отпуск по уходу за ребенком. И тут заведующая МТФ Л.В. Васильева пригласила для разговора, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Предложила работу по уходу за телятами. Почему бы и нет? Живу рядом с фермой, график рабочего дня подходящий. Кроме того, родилась и выросла в селе, в семье всегда водили хозяйство – необходимые навыки имеются.

С тех пор прошло почти 15 лет. Т.И. Седых уверяет, что никогда не сожалела о принятом решении. Вспоминает, как через год ей предложили взять группу коров. Значит, пришлась ко двору, увидели в ней ответственного, добросовестного работника. Заведующая фермой подтверждает: «Татьяна у нас принципиальная, строго соблюдает правила ухода за животными, для нее нет мелочей. А еще, что очень важно, наблюдательная – сразу заметит, если с буренкой что-то не так, немедленно к ветврачу. И к кормлению подопечных относится придирчиво: видит, какой-то из них что-то недодали – потребует кормушку заполнить, как положено. Одним словом, бережет коров своей группы, крайне редко они у нее выбраковываются».

Такое отношение к порученному делу приносит свои плоды. Все последние годы Татьяна Ивановна в числе передовых доярок фермы. В 2016-ом стала лучшей в ЗАО «Скороднянское» по всем показателям, надоила 292 тонны молока, что на 32 тонны больше задания. И сегодня среднесуточный надой на каждую фуражную корову в ее группе составляет 23 литра – отличный показатель для этого времени года.

– В нашем коллективе все работают хорошо, стараемся, чтобы и показатели МТФ в целом были на высоте, – говорит Т.И. Седых.

Общими трудами так и получается, МТФ № 1 под руководством Л.В. Васильевой в 2016 г. превысила все плановые задания, за что каждый в коллективе получил заслуженное вознаграждение в конце года.

О. КУКИНОВА

Фото автора

В.С. ДеркачеваГЛАВНАЯ МЕДАЛЬ

ДЕРКАЧЕВОЙ

Легко Валентине Стефановне Деркачевой не было никогда. Начала трудиться уже после четвертого класса, на летних каникулах тогда почти все дети шли работать. «В колхозе свиней пасли, – вспоминает она. – Только солнце встанет, мы по холодку их выгоним, пока не жарко. К вечеру снова гоним в лог и там остаемся, пока солнце не зайдет. Первый раз заработала 250 трудодней, радость большая была».

Многое вспоминается, и меркнет, кажется мелким сетование людей на сегодняшние трудности. «Да разве можно сравнить, как жили, в каких условиях работали раньше и как живем сейчас, – говорит Валентина Стефановна. – Не могу забыть, как моя мама, Мария Афанасьевна Мишина, зимой возила на свинарник воду в бочке. Пока из колодца воды наберет, пока на волах довезет, вся обледенеет. Так тяжело работала, а Господь долгую жизнь дал, 94 года прожила».

В 1966 году Валентина Стефановна Деркачева окончила техникум и с дипломом ветеринарного фельдшера прибыла по распределению в колхоз имени Ленина. Поручили ей большой животноводческий участок, куда входили три села – Телешовка, Корочка и Ивановка.

Работа трудная, знать и уметь надо многое, но поначалу опыта недоставало. Поголовье в колхозе было большое – коровы, овцы, лошади, куры, только успевай все обойти, всех пролечить. Бывало, и расплачется Валентина, молоденькая же совсем. Позвонит заведующему ветлечебницей Петру Ильичу Черникову, а он неизменно успокаивал: «Не плачь, дочь, сейчас буду». Подъедет, поможет, терпеливо объяснит.

Деркачева, ставшая впоследствии ветеринарным врачом высокой квалификации, вспоминает наставника всю жизнь: «Только благодаря Петру Ильичу я осталась в профессии. Работа с живыми существами очень трудная, не всякий выдержит. А он научил любить дело. Потом, когда я уже сама встречала молодых специалистов, как и Черников, помогала им во всем». Односельчане, жители Толстого, подтвердят – так и было.

Еще многие помнят, как в конце 70-х реорганизовывали колхозы и в Толстом создавали совхоз. Дел было столько, что порой планерки заканчивались далеко за полночь. Валентина Стефановна, назначенная главным ветврачом, ушла в работу с головой, при этом успевала учиться в институте и воспитывать детей.

У Деркачевой три дочери – Галина, Антонина, Марина, семь внуков, две правнучки. Медаль «За материнские заслуги», которую Валентине Стефановне вручили недавно, является символом ежедневного, многолетнего, тяжелого и радостного, не всегда благодарного, рутинного и праздничного – разного, но очень важного для каждой женщины-матери труда.

Получить медаль, конечно, приятно. Но самая главная награда в том, что дочери выросли порядочными и трудолюбивыми людьми, ни за одну из них матери перед людьми и своей совестью не стыдно. А дочери гордятся мамой – она слыла знающим ветврачом, достойно справлялась с обязанностями секретаря Толстянского сельсовета, является активным участником всех предвыборных кампаний, работает в составе участковой избирательной комиссии. По-прежнему много трудится по дому – обрабатывает огород, разводит птицу, помогает в воспитании внуков и правнучек. Только в труде, активности, желании быть полезным, убеждена она, и есть смысл жизни.

Г. Михай

Фото автора

телятницы«ДЕТСКИЙ САД» ДЛЯ ТЕЛЯТ

Кто точно знает, каково выходить пяти-шестидневного теленочка, так это телятницы, или официально – операторы по уходу за животными участка выращивания хозяйства «Никаноровское» ОАО СП «Губкинагрохолдинг». Они принимают телят-малышей совсем беспомощными, по сути, учат их жить, поначалу выкармливая из соски.

Людмила Петровна Ушакова, Валентина Владимировна Филатова, Галина Васильевна Ракитянская вот уже несколько лет удерживают высокую планку по сохранности поголовья и привесам. Они не считают свою профессию непрестижной – ну не могут все быть менеджерами и юристами, кому-то надо и телят выращивать! И если ты научился этому крайне сложному, ответственному делу, будет тебе и уважение в коллективе, и достойная зарплата.

Исполнительный директор хозяйства «Никаноровское» А.Д. Крылов пояснил, что руководство агропромышленной группы БВК высокие результаты поощряет, и у передовиков действительно хорошие зарплаты. Не случайно люди согласны приезжать и приезжают сюда из Губкина. И материальный стимул привлекает, и вызывает интерес новая технология выращивания телят в индивидуальных домиках – такой у нас больше нигде нет.

Филатова в этой отрасли около 20 лет, Ракитянская и Ушакова – по 15 лет. В 2013 году, когда была оборудована площадка под индивидуальные домики, перешли сюда, в «детский сад» для телят. Среднесуточный привес до 800 г – практически постоянный их результат, выращенных телят на откорм они отправляют здоровыми и крепкими.

Здесь трудно. Тем большего уважения заслуживают женщины, выбравшие работу в животноводстве. А.Д. Крылов это особо подчеркивает: «Далеко не каждый сможет работать здесь, поэтому благодарность огромная всем, кто сейчас трудится. О них книги можно писать. Жизнерадостные, оптимисты, просто молодцы!».

Текст и фото Г. Пташкиной

А.И. КущеваДВЕ АЛЕКСАНДРЫ

Две замечательные женщины с прекрасным именем Александра отметили свой 90-летний юбилей – в Сапрыкино чествовали Александру Игнатьевну Кущеву, в Дубянке – Александру Ивановну Латкину.

Обе Александры прошли большой и нелегкий жизненный путь. На их юность выпала война, и обе не понаслышке знают о всех тяготах того времени – об утрате близких, голоде и холоде, непосильной работе. Кущева и Латкина – участницы строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава. Жителям нашего края не стоит объяснять, что это значит – женщины, построившие дорогу, вошли в историю, как образец самоотверженности и такой сильной веры в Победу, что даже по прошествии десятилетий люди это помнят и память передают из поколения в поколение.

А.И. ЛаткинаАлександра Ивановна воспитала двух дочерей, у Александры Игнатьевны четверо детей – две дочери и два сына. Внуки, правнуки выросли – есть чему радоваться, чем гордиться!

Желающих лично поздравить Александру Ивановну и Александру Игнатьевну оказалось немало – сотрудники Сапрыкинской территориальной администрации во главе с В.С. Малаховым, председатель районного совета ветеранов Н.В. Новикова и председатель Сапрыкинской ветеранской организации Н.М. Бежин, ведущий специалист управления социальной политики О.А. Сальникова, работники Дома культуры Е.П. Токунова и И.В. Сердюкова.

Цветы, подарки, добрые пожелания, песни – юбилейный «десант» постарался от души! Александра Ивановна и Александра Игнатьевна были растроганы вниманием, благодарили гостей. Гости же выразили желание погулять у двух тезок и на 100-летнем юбилее! Дай Бог вам здоровья, дорогие Александры! Живите, окруженные любовью и вниманием ваших родных и друзей.

Текст и фото Г. Михай

1985

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom