Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

МОНИТОРИНГ РЫНКА ТРУДА

2017-03-11

9 марта в Губкинский городской округ приезжала рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда Белгородской области во главе с первым заместителем начальника департамента внутренней и кадровой политики А.Е. Миськовым. Она побывала в АО «Корпорация «Грин» «Гипермаркет «Линия» и ООО «Единая управляющая компания», где встретилась с руководителями предприятий соответственно О.А. Каратеевым и Е.А. Солоповой, чтобы познакомиться со складывающейся финансовой ситуацией и возможностями далее повышать заработную плату сотрудникам. Затем в администрации городского округа состоялась заседание, на котором обсуждалась ситуация на рынке труда области и в Губкинском городском округе в частности.

Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления по труду и занятости населения области С.Ф. Нерубенко сообщил, что на рынке труда в целом стабильная обстановка, 73 процента предприятий региона достигли средней зарплаты 20 тыс. рублей. Незначительно увеличилась зарегистрированная безработица. Она составляет 0,7 процента. Цель этого года – довести среднюю зарплату до 22 тыс. рублей. На данный момент она ниже этого уровня в 3787 организациях.

Заместитель начальника управления по труду и занятости населения области – начальник отдела социально-трудовых отношений В.В. Шеин проинформировал о том, что имеется задолженность по заработной плате свыше 117 млн. рублей. В Губкинском городском округе злостными должниками являются ИП Горожанкин В.Н. и ООО «Элтек Энерго».

Глава администрации А.А. Кретов рассказал о положении на рынке труда городского округа. В 32 организациях в прошлом году размер зарплаты вызывал озабоченность. В 11 из них мониторинг по оплате труда проводит рабочая группа области, еще в 21-й – муниципальная рабочая группа. Успехи есть: в 14 организациях (из 21) средняя зарплата достигла 20 тыс. рублей, в четырех – близки к требуемому уровню. Анатолий Алексеевич обратил внимание на то, что в городском округе официально зарегистрированная безработица в 2 раза ниже средней по области. Но существует проблема занятости строителей, 1,5 тыс. человек сегодня находятся в бессрочных отпусках. Руководители строительных организаций надеются на появление фронта работ. Однако на муниципальных объектах можно будет задействовать около 300 человек. Эту проблему необходимо учитывать.

На заседание были приглашены руководители предприятий, в которых мониторинг заработной платы проводит рабочая группа области. Большинство из них изыскали возможности довести средний уровень зарплаты до 20 тыс. рублей. Однако следующая «высота» – 22 тыс. рублей – сегодня некоторым кажется недостижимой. Причины для этого имеются и объективные. Но если положение в экономике страны в самом деле меняется в лучшую сторону, должны появиться и возможности.

О. АРТУРОВА

1653

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom