Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

МОЛОДЕЖЬ И ВЫБОРЫ

2017-03-14

АБСЕНТЕИЗМ: КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

В ГФ БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась актуальная проблема современного общества  – участие молодежи в выборах. Обмен мнениями на эту тему ведется не первый год, и его уже с полным правом можно назвать обменом опытом.

Председатель Избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Попов проинформировал участников о том, что в муниципальном образовании реализуется областная целевая программа, уже выработана молодежная избирательная концепция, в рамках которой на базе учебных заведений проводятся тематические конкурсы, олимпиады, в образовательных и культурных учреждениях действуют 64 клуба молодых избирателей, в рамках Дней молодого избирателя организуются разнообразные мероприятия. Однако тенденция к сокращению числа голосующих на выборах сохраняется, среди молодежи мало желающих участвовать и в выборной кампании.

Руководитель аппарата, начальник организационного отдела Совета депутатов Т.Э. Гаврилова рассказала о взаимодействии Совета депутатов с молодежными структурами, в частности, с молодежным парламентом, который работал три года. Депутаты стремятся как можно больше общаться с молодыми – организуются встречи, конкурсы, открытые  уроки, на которые приглашаются народные избранники.

О молодежном абсентеизме (уклонении избирателей от участия в голосовании), его причинах и путях решения проблемы обстоятельное выступление подготовил заместитель директора по учебной работе ГФ БГТУ им. Шухова Н.Д. Евтушенко. Он подчеркнул, что это явление подрывает основы демократического государства. Чаще всего свое нежелание участвовать в выборной кампании молодежь объясняет так: никому не верю; мой голос ничего не решает; мне это не интересно. Как изменить такую позицию? По мнению Н.Д. Евтушенко, необходимо сделать помощником избирателя социальные сети, где, собственно, молодежь сегодня особенно активна; информировать о выборах с помощью SMS; проводить тематические флэшмобы, размещать информационные растяжки, социальную рекламу; проводить конкурсы селфи на избирательном участке, видеообращений; привлекать молодых к работе в избирательных комиссиях в качестве наблюдателей, оформлению стендов и так далее.

Председатель клуба молодого избирателя «Мы – россияне!», студент БГТУ Давид Назаров провел презентацию электронного образовательного ресурса «Избирательное право с нуля», который может стать помощником обучающейся молодежи и одновременно будет способствовать активизации тех, кто станет избирателем в ближайшее время или уже получил право избирать и быть избранным по возрасту.

Тему продолжила зам. директора по социально-воспитательной и творческой деятельности ГФ БГИИК, руководитель КМИ «Паритет» Л.Ю. Безрукова, которая предложила использовать творчество как средство повышения электоральной активности молодежи, например, привлечь молодых к выбору артистов, музыкантов, литераторов при проведении предвыборных мероприятий.

О вкладе КМИ «Альтернатива» (горно-политехнический колледж) в работу по воспитанию чувства гражданского долга обучающихся рассказал председатель клуба Денис Лянник. Ежегодное проведение выборов в студенческий совет фактически построено так же, как избирательная кампания государственного и муниципального уровней. Денис утверждает, что молодые хотели бы избирать и быть избранными, но, по-видимому, считает, что шансов стать, например, депутатом у них нет.

Секретарь Избирательной комиссии Старооскольского городского округа Ю.В. Резниченко сообщила, что на последних выборах в Госдуму электоральная активность молодежи в этом муниципальном образовании достигла 58 процентов (в плюсе 8 процентов по сравнению с предыдущими выборами). Она подробно рассказала о том, какая работа ведется. В частности, избирается Совет молодежи городского округа с формированием участковых комиссий, проведением агитации, участием доверенных лиц и наблюдателей, в процессе выборов участвуют и родственники кандидатов. Молодежь входит в резерв участковых избирательных комиссий. На одном из избирательных округов участковая избирательная комиссия сформирована из лиц в возрасте до 30 лет, есть и своя страница в электронных социальных сетях. В День молодежи проводится опрос по избирательному праву. Центр молодежных инициатив на своей странице «ВКонтакте» также ведет работу по повышению электронной активности. В помощниках у участковых избирательных комиссий – волонтеры. Проводилась и встреча с блогерами, которые тоже подключаются к избирательному процессу. Обязательным является посвящение в избиратели для тех, кто голосует впервые. Одним словом, используется множество форм и методов работы, особенно в тех направлениях, где молодежь себя проявляет, которые близки ее мироощущению.

Подводя итоги «круглого стола», председатель Совета депутатов Губкинского городского округа А.П. Гаевой отметил, что необходимо активнее вовлекать молодежь не только в избирательный процесс – дел вокруг много, и любые разумные начинания депутаты готовы поддержать. Андрей Петрович также обратился к студентам, присутствующим на мероприятии: в этом году состоятся выборы в Совет депутатов, молодежи необходимо реализовывать свои амбиции и выдвигать своих кандидатов.

О. КУКИНОВА

ДУМАЙ И ДЕЙСТВУЙ

Центральной районной библиотекой ко Дню молодого избирателя приурочено более 30 мероприятий, имеющих форматы ролевой игры, патриотического часа, правовой дискуссии, тематической встречи, диспута, журнала и так далее. Итоговым стал избирательный брифинг «Даешь, молодежь!», состоявшийся в ДК поселка Троицкий для учащихся старших классов.

Шла речь о том, что нужно ответственно относиться к выборам любого масштаба: школьным, муниципальным, региональным или на уровне страны. Ребятам разъясняли, что самостоятельная политическая позиция, готовность взять на себя ответственность за формирование власти путем участия в избирательных процессах, социальная активность – гарант гражданского общества и демократического государства. Молодежь должна быть в первых рядах голосующих, ведь избирателям принадлежит право наделять властью достойных кандидатов, способных выражать интересы населения и созидать лучшее будущее.

Школьники продемонстрировали хороший уровень знаний основ избирательного права, а молодые люди, которым уже исполнилось или вот-вот исполнится 18 лет, и они впервые будут принимать участие в выборах, были торжественно посвящены в молодые избиратели с вручением Конституции РФ.

Понравилось участникам встречи прибытие в поселок агитпоезда «Думай! Действуй! Выбирай!», подготовленного творческим коллективом Троицкого ДК. Гармонично вписались в сценарий песни и композиции на патриотическую тему и остроумные частушки о выборах.

Организаторы сделали мероприятие зрелищным, привлекательным для молодежи, но самое главное – все вместе пришли к пониманию того, что выборы – это единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников.

Инф. «СП»

1790

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom