Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

БЕЛГОРОДЭНЕРГО ИНФОРМИРУЕТ

2017-03-21

Белгородэнерго призывает следить

за безопасным размещением детских площадок

 Несмотря на запреты, белгородцы продолжают под проводами линий электропередачи строить дома, складировать землю и стройматериалы и даже организовывать детские площадки, не думая о том, что ставят под угрозу жизнь людей. В прошлом году филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» ликвидировал в регионе 425 фактов нарушения охранных зон ЛЭП, однако на смену старым сразу приходят новые случаи.

В Верхне-Донское управление Ростехнадзора по Белгородской области и Прокуратуру в 2016 году были переданы материалы по 68 вопиющим фактам, еще 18 дел находятся на рассмотрении в судебных инстанциях, по шести уже получены положительные заключения. В остальных случаях нарушители сами или с помощью энергетиков убрали заборы, свалки и строения, не доводя дело до суда – за отказ, согласно ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ, виновнику грозит административная ответственность.

Чаще других встречаются самозахват территории с ограждением линий и подстанций, строительство зданий и хозпостроек в непосредственной близости от объектов высокого напряжения, складирование грунта и материалов с нарушением габаритов ВЛ. Каждый такой факт при неблагоприятном стечении обстоятельств может стать причиной несчастного случая.

Особенно тревожит несанкционированное размещение в охранных зонах детских и спортивных площадок. В этом случае сроки переноса игрового и спортивного оборудования имеют принципиальное  значение. В адрес подрядной организации сразу направляется уведомление о демонтаже. Однако, несмотря на проверки и уведомления, в Белгороде, во дворах жилых домов, прямо на высоковольтных кабельных линиях совсем недавно были обустроены детские и спортивные площадки. Согласно Правилам установления охранных зон, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160, они должны быть незамедлительно демонтированы, как представляющие угрозу жизни и здоровью детей и взрослых. Не добившись добровольного переноса детского игрового и спортивного оборудования, Белгородэнерго вынужденно обращается в суд.

«В успехе поданного иска мы не сомневаемся, – комментирует ситуацию ведущий юрисконсульт филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Василий Осетров, – плохо, что сами нарушители, коими часто являются серьезные организации, не осознают, что их действия противоречат законодательству. Во время  благоустройства дворовых территорий они «забывают» о подземных коммуникациях. Между тем, в соответствии с Земельным кодексом РФ (ст. 89) и требованиями Постановления Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г. над подземными коммуникациями должна быть выделена технологическая (зеленая) зона с особыми условиями использования. Это позволяет энергетикам надлежащим образом эксплуатировать электрические сети, обеспечивая жилые кварталы надежным электроснабжением. Несмотря на то, что выделить охранные зоны в областном центре в связи с плотностью застройки достаточно проблематично, делать это необходимо».

Еще опаснее, если детские игровые площадки размещаются прямо под проводами воздушных линий. Сразу несколько таких объектов зафиксировано в Старом Осколе – по улицам Стадионная (д. № 9), Гражданская (д. № 9), Песочная (д. № 38-40), Орджоникидзе (д. № 1), в районе перекрестка ул. Магнитной и Шолохова. Специальная межведомственная комиссия администрации Старооскольского городского округа 20 января этого года согласилась с доводами энергетиков, и теперь детские качели, карусели, лавочки, игровые комплексы и горки будут вынесены из охранной зоны ВЛ, а сами площадки для большей безопасности огорожены забором. Пока же хочется обратиться к родителям: следите, где играют ваши дети!

Напоминаем, в пределах охранных зон подземных кабельных линий электропередачи юридические и физические лица не могут без письменного согласования сетевой организации проводить планировку грунта и земляные работы (ст. 10, п. «ж» ПП РФ № 160 от 24.02.2009 г.).  При обнаружении кабеля, не указанного в технической документации, необходимо немедленно прекратить работы, принять меры к обеспечению его сохранности и в течение суток сообщить об этом сетевой организации либо органу исполнительной власти, осуществляющему федеральный государственный энергетический надзор (ст. 15 ПП РФ № 160 от 24.02.2009 г.). 

Необходимо знать: минимально допустимое расстояние от электрических сетей до зданий и сооружений должно составлять от 2 до 20 метров, в зависимости от уровня напряжения и самой линии. Согласно Постановлению Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г., «в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить нормальную работу электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических и юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба, возникновение пожаров». Перед началом строительства какого-либо объекта необходимо письменно согласовать проведение работ с филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго».

Более 6,5 млн. рублей ущерба взыскало Белгородэнерго

с недобросовестных потребителей через суд

В 2016 году через арбитражные суды и суды общей юрисдикции с физических и юридических лиц, допустивших бездоговорное потребление электроэнергии, филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» взыскал порядка 6,5 млн. рублей. Еще 12,8 млн. рублей ущерба недобросовестные потребители во избежание судебных разбирательств оплатили добровольно. 264 тысячи рублей пришлось на штрафы, наложенные в качестве административного наказания и оплаченные в пользу государства. 

К лицам, использовавшим электроэнергию в отсутствие заключенного договора электроснабжения, в прошлом году было предъявлено 162 иска на сумму 7,4 млн. рублей. Общий объем взысканного бездоговорного потребления электроэнергии превысил 7,9 млнкВтч.

Наиболее распространенным способом хищений стало самовольное подключение к электрическим сетям, минуя прибор учета. Так действовал бизнесмен из Губкина после разделения автосервиса на две самостоятельные компании и организации собственной мастерской. Подключившись до электросчетчика своего бывшего партнера, он до поры потреблял электроэнергию бесплатно. За бездоговорное потребление он заплатил 70 тыс. рублей.

О наличии бездоговорного потребления свидетельствуют так называемые «скрытые электропроводки» и продолжающие работать при обесточенном приборе учета бытовая техника, светильники и розетки. Обнаруживаются такие ухищрения достаточно просто – путем применения специальных приборов. Бывает и так, что нарушителем человек становится, даже не подозревая об этом, – когда в наследство от предыдущих собственников получает домовладение с несанкционированными изменениями в монтаже проводки и прибора учета. Для такого гражданина штрафные санкции становятся весьма неприятным и дорогостоящим «открытием».

Необходимо отметить, что в суд энергетики обращаются, если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенный компании ущерб. Цена ущерба может измеряться в сотнях тысяч рублей, поскольку рассчитывается исходя из пропускной способности кабеля или провода, которым произведено подключение. Однако в случае возбуждения судебного разбирательства нарушителю придется также компенсировать судебные издержки.

В целях повышения фактического исполнения судебных решений в Белгородской области повсеместно введена практика солидарного взыскания стоимости бездоговорного потребления как с самих нарушителей, так и с членов их семей, с наследников. Существуют в практике и случаи взыскания задолженности с нарушителей, не обеспечивших свою явку в суд путем вынесения заочных решений. К проблемным должникам, уклоняющимся от исполнения судебных решений, энергетики выезжают вместе с приставами-исполнителями.

Так с помощью судебных приставов удалось компенсировать ущерб от бездоговорного потребления в селе Солдатское Старооскольского района Белгородской области. Дело рассматривалось в суде, поскольку потребитель был не согласен с выставленной ему суммой ущерба. Решением суда от 29 сентября 2016 года требования филиала были в полном объеме удовлетворены, а 31 января 2017-го средства поступили на счет филиала.

Помимо бездоговорного потребления, энергетики часто сталкиваются с безучетным потреблением электроэнергии. В прошлом году было выявлено и принято для включения в объем передачи электроэнергии по 677 фактам вмешательства в работу приборов учета в объеме 9,3 млнкВтч. на сумму более 19,5 млн. рублей. «Обмануть» электросчетчики нарушители пытаются с помощью различных ухищрений, полный перечень которых стоит у сотрудников Белгородэнерго на особом контроле.

Ответственность за незаконное потребление электроэнергии лежит как в административной, так и в уголовной плоскости. Кроме возмещения стоимости похищенной электроэнергии, объем которой рассчитывается по пропускной способности питающих линий, что выливается в до­статочно внушительную сумму, нарушитель может понести административную ответствен­ность в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ или уголовную в виде лишения свободы на срок до двух лет (УК РФ ст. 165 ч. 1). А в слу­чае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору либо организован­ной группой, если, к примеру, нарушителем яв­ляется юридическое лицо, а также если ущерб классифицируется как «особо крупный», – в виде лишения свободы на срок до пяти лет (УК РФ ст. 165 ч. 2).

Сотрудники Белгородэнерго провели рейд по выявлению фактов хищения электроэнергии в Старооскольском районе

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» провели рейд по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на территории Старооскольского городского округа. Энергетики совместно с представителями администрации и СМИ проверили приборы учета потребителей, обнаружив самовольный демонтаж счетчика, самовольное подключение к сети, а также явное вмешательство в работу счетчиков электроэнергии.

С незаконным потреблением энергетики часто сталкиваются при проведении проверок технического состояния энергообъектов и средств коммерческого учета. Обнаруживаются такие факты как в частном секторе, так и микрорайонах ИЖС, где застройщики самовольно, в отсутствие договора энергоснабжения, подключают к сетям строительное оборудование, станки, инструменты и другие электроустановки. Только в марте старооскольские энергетики обнаружили уже 15 случаев неучтенного потребления,  и работа эта продолжается. В зоне внимания – порядка 10 тысяч счетчиков, установленных у юридических лиц, и 120 тысяч – у физ. лиц.

«Хищения электроэнергии – это острый вопрос для компании, потому что потери в сетях в конечном итоге ложатся в тариф для всех потребителей, – пояснил начальник отдела учета электроэнергии и оптимизации потерь Старооскольских электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Фарит Галиуллин. – Массовый характер хищения носят в частном секторе: кто-то не может или не хочет платить, а кто-то сознательно вмешивается в работу счетчиков, делает скрытую проводку. Ее нелегко обнаружить, но мы выявляем нарушения с помощью специальных приборов. Самое страшное, что подключения производятся кустарным способом: неплотные контакты, отсутствие необходимых заземлений. В конечном счете все это может привезти к возгоранию, либо проходящие мимо люди могут попасть под напряжение».

С января этого года правила расчета объема электроэнергии, потребленной с нарушением действующего законодательства, в отношении потребителей-граждан сильно ужесточились. Теперь, если установлен факт вмешательства в работу прибора учета, стоимость похищенного рассчитывается на основании утвержденного региональными органами власти норматива с применением повышающего коэффициента 10, а период расчета может достичь трех месяцев. Сумма платежа может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей, а  если дело дошло до суда, то, помимо расходов за электроэнергию, гражданину придется возмещать еще и судебные издержки. В прошлом году по фактам бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии филиалом взыскано почти 39 миллионов рублей. Так что гораздо дешевле соблюдать закон: поставить счетчик и рассчитываться за потребленную электроэнергию по закону.

«Мы все в одной лодке: поставщики электроэнергии, воды, тепла, – считает начальник отдела Управления жизнеобеспечения и развития Старооскольского городского округа Александр Аркатов. – Недоплата ведет к кассовому разрыву, и организации не дополучают деньги, которые могли бы пойти на развитие сетей, в том числе и в районах ИЖС. Это большая проблема, с которой надо бороться. Мы ведем активную претензионно-исковую работу и в 95% случаях компенсируем убытки».

Рейды проходят по всей области. За прошлый год энергетики выявили 1431  факт вмешательства в работу приборов учета и самовольного подключения к сетям и взыскали с нарушителей 39 млн. рублей. По Старооскольскому городскому округу за этот период был 165 подобный случай на сумму более 5 млн. рублей.

1049

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom