Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

ПТИЦЫ – НАШИ ДРУЗЬЯ

2017-03-21

Занятые своими делами, в повседневной суете мы нередко забываем о своих пернатых друзьях, бескорыстно помогающих нам бороться с вредными насекомыми и сорняками. Чтобы помочь перезимовать птицам и привлечь их в наши сады весной, необходимо их подкармливать. Поэтому станцией юных натуралистов организуется природоохранная акция «Птицы – наши друзья» – ежегодное мероприятие, проводимое с целью привлечения школьников к проведению биотехнических мероприятий, способствующих увеличению численности и видового состава зимующих птиц.

Подкормку учащиеся объединения «Орнитолог» начали еще в октябре, когда снег не покрыл землю, тогда птицы, привыкнув к кормушке, будут посещать ее постоянно. Если у вас имеется кормушка, то корм в нее необходимо подкладывать регулярно, в том числе и сейчас, иначе, понадеявшись на человека, птицы будут голодать. Если кормушки устанавливаются из года в год в одном и том же месте, то возле них всегда будут держаться птицы. Ребята обратили внимание на то, что стайки синиц в щедрых местах кормления могут задержаться. При этом они поедают не только то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, уничтожая зимующих вредителей.

Среди пернатых, посещающих кормушки, можно насчитать более десятка видов, однако подавляющую часть составляют синицы, воробьи, сойки. К их компании нередко присоединяются поползни, в сильные морозы появляются снегири.

Чем кормить птиц? Для модницы синички развешивают ее любимое лакомство – несоленое сало. Оно привлекает не только синичек, но и дятлов, клестов, прилетающих в гости в «птичью столовую». Кроме этого можно давать белый хлеб, нежареные семечки подсолнуха, семена арбуза, тыквы, дыни, кабачков, а также просо, пшено, зерна кукурузы. Оказывается, нельзя птицам давать соленые, кислые, острые и жареные продукты. Нежелательно кормить рисом и гречкой. Птицы, конечно, могут прокормиться и в природе, но численность пернатых значительно уменьшится, если мы не будем помогать им. Ни в коем случае не прекращайте кормить птиц до того, пока не проклюнется первая зелень.

Юные орнитологи продолжают подкармливать птиц как минимум до середины апреля. Самое интересное, что птицы сами  регулируют это процесс. Например, сейчас при преобладании плюсовых температур обычная «зимняя» дневная порция не съедается целиком. В солнечные дни корм может лежать нетронутым по нескольку дней. А вот только  подморозит – на кормушках снова оживление.

Хотелось бы обратить внимание жителей нашего округа, что подкармливать птиц можно и в мае-июне, так как птицы в этот период гнездятся и, утомившись от кормления птенцов, могут залететь перекусить.

Берегите птиц, не забывайте о том, что они ваши верные помощники.

Н. Кочетова,

педагог дополнительного образования

станции юных натуралистов

1174

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom