Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ДОРОГОЙ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

2017-03-21

Перед обсуждением вопроса повестки дня прошло награждение. В честь 30-летия областной ветеранской организации по решению президиума регионального совета ветеранов звание «Почетный активист ветеранского движения Белгородчины» присвоено члену районного совета ветеранов Н.Д. Бабину, члену районного совета ветеранов, председателю ветеранской организации Сапрыкинской территории Н.М. Бежину, руководителю хора ветеранов войны и труда «С песней по жизни», члену совета ветеранов Троицкой территории Т.М. Текутьевой. Почетными грамотами награждены председатели ветеранских организаций Коньшинской и Вислодубравской территорий соответственно Л.А. Кочетова и И.А. Караваева, Благодарностями – председатели ветеранских организаций Л.Н. Козявина (Никаноровская т/а), П.И. Коняев (Троицкая т/а), Ю.С. Мызин (Богословская т/а).

С отчетом о работе районного совета ветеранов и первичных ветеранских организаций за 2016 год и задачах на 2017 год выступила председатель районного совета ветеранов Н.В. Новикова, которая сообщила, что в сельской местности проживает 8620 человек пенсионного возраста, более половины из них под постоянной опекой совета ветеранов.

Деятельность районного совета, 19 первичных ветеранских организаций проходит в тесном взаимодействии с органами власти всех уровней по следующим направлениям: социальная защита пожилых людей, увековечение памяти участников войны, солдатских вдов и тружеников тыла, патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и молодежи. В последнее время ветераны активно включились в пропаганду здорового образа жизни.

В практику работы ветеранской организации вошли такие формы, как выездные пленумы и заседания президиума на сельских территориях. Кроме того, в прошлом году проводился в городском округе выездной семинар-совещание областной организации ветеранов по обмену опытом работы первичных ветеранских организаций (на примере боброводворской и богословской).

Н.В. Новикова остановилась на таких вопросах, как сотрудничество с Центром развития туризма «Магнитный полюс» в организации поездок для ветеранского актива в места боевой славы, паломнических; рассказала о ежегодных рейдах 9 мая и 22 июня, посещении солдатских вдов, участников войны, юбиляров с поздравлениями, о совместной работе с ЦРБ над фильмом «Живая книга памяти», издании буклетов в память Н.Я. Чуева и солдатской вдовы М.Ф. Хорхординой. Сельские пенсионеры – самые активные участники спартакиады ветеранов.

Большое внимание в докладе было уделено проведению мероприятий, посвященных знаменательным датам, инициаторами, организаторами и самыми  активными участниками которых являются ветераны. Плодотворно ведется работа по организации досуга пожилых людей – это культурно-массовые мероприятия, конкурсы, вовлечение в художественную самодеятельность и т.д. Совместно с управлением сельского хозяйства ежегодно проводится конкурс «Ветеранское подворье».

Председатель районного совета остановилась также на вопросах помощи нуждающимся, медицинской помощи и реабилитации ветеранов (ее прошли 82 человека).

В тесном взаимодействии с органами власти, при поддержке фонда «Поколение» осуществляется реконструкция памятников и захоронений. В 2017 г. ее проведение запланировано в Коньшино и Чуево. В планах текущего года также сбор материалов об участниках войны, чьи имена были пропущены при издании книг «Фронтовые дороги односельчан» (их около 500) и издание дополнительно еще одной книги.

Далее состоялось обсуждение отчета, обмен мнениями. С.Н. Жирякова предложила вести совместную работу по реализации областного проекта «Управление здоровьем». Его главная задача – увеличить продолжительность жизни селян, которая сегодня значительно ниже, чем в среднем в городе. На каждой сельской территории разработан свой проект «Управление здоровьем», к их выполнению необходимо подойти со всей ответственностью.

Л.Н. Козявина рассказала, что делается в Никаноровской ветеранской организации для создания условий активной жизнедеятельности пожилых людей. Заключены договоры с учреждениями бюджетной сферы о совместной работе. В результате проводятся фестивали творчества, различные выставки. Ветераны стремятся вести здоровый образ жизни, в частности, занимаются скандинавской ходьбой. С их участием проводятся уроки мужества – каждый юный житель должен знать имена своих заслуженных людей. Не остаются в стороне от общественных дел и ветераны Вислодубравской территории – об этом говорила И.А. Караваева. Она призвала сельских жителей активнее участвовать в акции «Бессмертный полк». А.П. Гаевой подчеркнул, что все озвученные направления деятельности районной ветеранской организации поддерживаются Советом депутатов – народные избранники делами это подтверждают.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1598

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom