Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ВРЕМЯ ОТЧИТАТЬСЯ О ДОХОДАХ

2017-03-28

До 2 мая 2017 года в соответствии с налоговым законодательством представить декларации о доходах за 2016 год обязаны физические лица, получившие доход в 2016 году. Так, декларации должны представить: индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой, иностранные граждане. Задекларировать полученные доходы должны также физические лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, и ценных бумаг; от сдачи имущества в аренду; доходы, полученные в порядке дарения; от реализации имущественных прав; получившие иные доходы, подлежащие налогообложению в порядке, установленном ст.228 Налогового кодекса Российской Федерации. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

В этом году декларационная кампания имеет ряд особенностей. Представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже, чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ по налогу на доходы физических лиц можно, воспользовавшись программой «Декларация 2016», которая размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Физические лица» – «Граждане платят налоги».

Обращаем внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации (30 апреля 2017 года) не распространяется.

А. Желнов,

начальник межрайонной ИФНС России № 8

1355

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom