Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

ГОД ЭКОЛОГИИ

2017-03-28

СОХРАНИМ НАШ ОБЩИЙ ДОМ

«Небо здесь синее, солнце выше…» – с этих стихотворных строк, посвященных родному краю, началось праздничное мероприятие «Здесь знает каждый, ты и я, природу обижать нельзя» на центральной площади Губкина, посвященное открытию Года экологии в городском округе. Поскольку церемония проходила во Всемирный день воды, одежду школьников и взрослых, как символ этой стихии, украшали голубые ленточки.

Второй раз в этом веке Президент Российской Федерации принимает решение посвятить год проблемам окружающей среды и защиты природы, что свидетельствует о том, что экология стала приоритетной частью государственной политики. Конечно, никакие проблемы нельзя решить без общества, каждого из нас. «Стремясь развивать экономику, мы должны помнить об окружающей среде, сохранении экологического баланса, – сказала директор станции юных натуралистов О.Л. Моторина. – Нам хочется пить чистую воду, дышать чистым воздухом, жить в прекрасных условиях. Каждый может внести вклад в сохранение окружающей среды. Так давайте вместе наводить порядок на улицах и во дворах, в парках и лесах – это нам вполне по силам».

Тему в своих выступлениях продолжили первый заместитель начальника управления образования С.Н. Щетинина, заслуженный эколог РФ Л.В. Горохова, младший научный сотрудник государственного природного заповедника Е.Н. Солнышкина. В Губкинском городском округе сохранены уникальные участки природы. «Ямская степь» соседствует с ЛГОКом, относительно недавно охраняемыми стали «Лысые Горы» – эти хрупкие экосистемы принадлежат всему человечеству. Юных губкинцев пригласили туда на экскурсии, чтобы посмотреть, каким богатством мы обладаем, убедиться в том, что его надо беречь. Впрочем, в заботе нуждается каждый уголок городского округа, и об этом надо помнить. В Красную книгу Белгородской области занесены 163 вида сосудистых растений, 12 видов млекопитающих, 17 видов рыб, 2 – земноводных, 44 – птиц, 170 видов насекомых. Например, уже цветет брандушка разноцветная, яркая, привлекающая внимание, – не рви ее, это редкое растение занесено в Красную книгу России. И вообще, стоит ли делать букетики из первоцветов? Они должны радовать всех, извещая о том, что природа проснулась. Наслаждаясь пением птиц, не забывай, что их надо подкармливать. Восторгаясь вкусом воды из родника, помни, что она питает все живое на Земле…

Участники флэшмоба заявили свое твердое «нет!» любым «битвам» с природой. Еще более дружное «да!» прозвучало на площади в поддержку экологической культуры. А потом юное поколение закрепило свое единство в помыслах современным танцем.

О. КУКИНОВА

Фото автора

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Окружающий нас мир полон чудес, которые поражают воображение своей красотой. Природу прославляло множество великих поэтов, они с удивительной точностью и изяществом передавали всю ее невероятную многогранность и в то же время целостную красоту, вдохновляющую их на творчество.

Картины, которые рисует нам природа, действительно уникальны. Закройте на минуту глаза и представьте, что больше не будет заснеженных горных вершин, долин, покрытых утренним туманом, кристально чистых озер, окруженных непроходимыми лесами, или же деревьев в вашем дворе. Согласитесь, что мы многое потеряем.

Сейчас охрана природы является одной из приоритетных задач человечества, поэтому 2017 год в России объявлен Годом экологии. Природа не прощает пренебрежительного отношения к себе. Мы уже можем заметить это. Пока экологические проблемы решаются на мировом уровне, большинство людей думает: «Разумеется, охранять и защищать природу очень важно. Но что могу сделать я? Пусть этим займутся те, у кого есть власть и деньги». Но ведь просто убрав за собой мусор после пикника в лесу, мы уже сделаем пусть и маленький, но важный шаг в верном направлении.

Можно вести бесконечные дискуссии, проводить воспитательные семинары и другие мероприятия, но, к сожалению, это мало поможет природе. Нельзя решить проблему, не выявив и не избавившись от ее причины. А какова причина того, что люди губят планету? Все до безобразия просто. Мы перестали ценить то, что имеем, а потому бессовестно губим природу, отчаянно просящую о помощи.

Алчность губит не только человека, но и все вокруг него. Всем известно, что если предприятие будет приносить доход, то для этого можно спокойно вырубить лес, не постаравшись посадить новые деревья. На подобное закрывают глаза, но ведь это неправильно!

Если сравнить разные страны, то уровень экологических проблем может существенно различаться. А вот тут уже дело воспитания и сознательности людей.

Давайте трезво смотреть на вещи. Если в Японии сломанная веточка сакуры является без преувеличения самой настоящей трагедией, то в нашей стране дети ради забавы ломают ветви деревьев, а молодежь превращает леса в свалки. О какой сознательности и ответственности может идти речь?

Кто бы что ни говорил, а насильно заставить людей беречь природу невозможно. Если человек сам не осознает, какой вред наносит природе, то он не станет принимать меры. А некоторые люди не хотят признавать свои ошибки. У них молчит совесть, когда они бросают бумажки на землю, а потом и вовсе превращают леса, реки и саму планету в хранилище мусора.

Довольно яркий пример – наша троицкая лесопосадка, которую жители называют грачатником, так как когда-то там селилось много грачей. Ежегодно проводятся мероприятия по очищению посадки. Наша школа участвует в них. Ученики надеются, что их труд не пройдет даром, что мы не зря выносим из леса огромные мешки мусора, и люди осознают неправильность своих действий и перестанут засорять лес.

А что в итоге? На следующий год мусор опять появляется, словно и не убирали его несколько сотен школьников. И кто же виноват?

Нам не стоит думать о том, что кто-то сделает все за нас, что проблемы решаться сами собой. Если мы начнем с себя, со своих друзей и близких, то уже сделаем нечто важное.

Мы не всегда можем решить серьезные проблемы, это надо признать. Однако, решая сложные задачи и забывая о мелочах, человек вновь и вновь будет стоять на месте с ощущением неправильности происходящего.

П. Петрова,

учащаяся Троицкой СОШ

1914

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom