Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

И УШЕЛ НАВСЕГДА

2017-04-04

Память – это наша история. Именно благодаря ей мы объединяемся, черпая в прошлом опыт, который необходим для созидания будущего. Память о войне передается нам из поколения в поколение, из книг, уроков истории. Но самыми убедительными документами я считаю простые фронтовые письма участников той войны, увидевших своим глазами все кошмары и ужасы лихолетья, стоявших насмерть на всех фронтах, и, конечно же, воспоминания наших уже немолодых бабушек и дедушек – детей той страшной и жестокой войны.

Летом 41-ого, в последующие годы на фронт уходили чьи-то мужья, отцы, братья. В тылу оставались в основном женщины, старики и дети. Не было в России такой семьи, которой ни коснулась бы война, и наша семья не стала исключением. Часто вспоминаю, как в мои школьные годы проходило шествие ветеранов к памятнику погибшим односельчанам. Это была огромная торжественная колонна, под едва слышный звон орденов и медалей двигалась она к мемориалу, чтобы отдать дань уважения фронтовикам. Скоро исполнится 72 года со дня Победы. Заросли окопы, в которых мы в детстве играли в войну, исчезли пепелища, высохли слезы матерей, оплакивающих своих детей… Выросло новое поколение. И вот в колонне «Бессмертного полка» сегодня оно несет портреты тех, с кем я общался, кого знал и помню. Мы благодарны им за голубое небо, за нежные рассветы и алые закаты, за счастливое и спокойное детство. Низко преклоняемся перед теми, кто в 41-ом встал на защиту нашей Родины, а в 45-ом добил врага в его логове.

Часто просыпаюсь очень рано. Встаю и тихонько наблюдаю, как внук спит тихонько в кроватке, над которой висит портрет моего дедушки, участника Великой Отечественной войны, пытаюсь увидеть в них общее и откровенно радуюсь настоящему. А в памяти всплывают рассказы моей бабульки о своем муже, верность которому она пронесла через всю жизнь, надеясь на то, что он все-таки вернется с войны, обнимет детей и скажет: «Как соскучился я без вас!».

До войны мой дедушка Иван Матвеевич Глухенко работал кладовщиком первого амбара колхоза «Верный путь». У него с Евдокией Макаровной было четверо детей. Он был очень добрым, отзывчивым человеком, любил детей, и дети в нему относились так же. Иван Матвеевич часто мог угостить ребятню горошком или дать жомку зерна. Однажды прислали в колхоз три бочки камсы, и соседского мальчонку послали к деду Ване с миской, получить отмер за трудодень. Дед наполнил миску, спросив при этом, чего с такой маленькой посудой пришел, а потом еще три рыбки дал ему для аппетита. Когда убирали арбузы с колхозных полей, он всегда отбирал самые сочные и спелые и угощал неугомонную малышню. Потом, после деда, работавшие в колхозе еще долго называли этот склад глухенковым амбаром.

В один из первых дней войны, когда уходил мой дед на фронт, бабушка Евдокия Макаровна собрала всех детей около дома: младшую дочь она держала на руках, рядом стояли старшие, обнявшись, со слезами на глазах. Дед попрощался с каждым ребенком, женой и только сказал на прощание: «Ждите меня, родные, я скоро вернусь». И ушел не оглядываясь…

Долгое время семья ждала вестей с фронта, но почтальон проходил мимо, обещая порадовать в следующий раз. Но и следующий день был похож на предыдущий. В 1943 году пришла похоронка. Из запросов в военный архив установлено, что сержант Красной Армии Глухенко Иван Матвеевич погиб 23 февраля 1943 года и похоронен в 800 метрах западнее д. Буда-Монастырская Думиничского района Калужской области, при освобождении деревни Высокое. Он захоронен в братской могиле под номером 889. Последнее место службы – 97-ая стрелковая дивизия. В этих местах разворачивалась Жиздринская наступательная операция. Особо тяжелые бои шли за овладение высотой 228. В одной из яростных атак мой дедушка погиб. Возможно, ценой своей жизни спас десятки своих товарищей. Более 6000 бойцов погибли у той высоты около деревни Высокое, так и не услышав победного салюта.

Евдокия Макаровна всю жизнь проработала в родном колхозе. Она и многие наши женщины тоже старались помочь своим трудом разгрому немецко-фашистских захватчиков. По 12-14 часов трудилась в колхозе на полевых работах и в животноводстве. Принимала участие в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава. Дома было голодно и холодно. Но все выжили. В то трудное время ей помогала свекровь. Так жили тогда многие, кого сегодня мы называем тружениками тыла.

Дети войны. И на их плечи легло тяжелое бремя. Обделенные лаской, полуголодные, в холоде они помогали своим родителям. Отец был самым старшим из детей. Он помогал бабушке в поле, с ранней весны до поздней осени наравне со взрослыми пас колхозные стада овец, свиней, гусей, косил и возил сено. Частенько нам рассказывал о своем трудном детстве и нас приучал честно трудиться на родной земле. Я запомнил его как хорошего отца, труженика, мастера кузнечного дела и народного умельца.

Людям старшего поколения необходимо душевное соучастие. Беседа за чашкой чая, ласковое слово и внимание к их рассказам о прошлом и настоящем. Поэтому хочется пожелать подрастающему поколению, таким, как я сам: давайте не забывать подвига наших ветеранов, сейчас эти люди больные, немощные, временами беспомощные бабушки и дедушки, но это благодаря им сегодня живем мы.

Да, уходит время. Но стела землякам, погибшим в годы войны 1941-1945 гг., будет стоять как напоминание молодому поколению о том, что пережил наш народ. На ней выгравирована и фамилия моего деда.

Дед, я к тебе за прощеньем.

Знаю, ты на небесах,

Буду жив – в День Победы

Стану в молитве, в слезах.

Внукам своим не устану

Правды слова нести.

Против фашизма встал я.

Дед, если что – прости.

И. ГЛУХЕНКО,

с. Богословка

1951

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom