Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ САМЫХ «ХИТРЫХ»

2017-04-04

Большинство из нас стремится грамотно и рационально распределять свои доходы, учитывая все статьи расходов семьи. И это естественно. До тех пор, пока некоторые не начинают предпринимать попытки поживиться за счет других. К примеру, занимаясь хищением электроэнергии. При этом рассуждают так: ничего особенного, энергетики не обеднеют. И невдомек им, мелким воришкам, что потери в сетях являются одной из составляющих тарифов на электроэнергию, а кроме того из-за хищений сокращаются расходы энергокомпании на повышение надежности электроснабжения и развитие сетевой инфраструктуры. Получается, что все мы, потребители, оказываемся в убытке.

Как сообщили в филиале ПАО  «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», часть потерь электроэнергии в сети – неизбежная технологическая составляющая процесса ее передачи, над их сокращением энергетики активно работают в ходе модернизации оборудования подстанций и ЛЭП, других мероприятий. Остальные потери носят коммерческий характер и являются следствием бездоговорного и безучетного потребления. По итогам прошлого года, благодаря активной работе энергетиков, фактические потери электроэнергии снизились, и все же они составляют 6,68 процента от отпуска в сеть.

Выявление случаев незаконного потребления происходит в ходе регулярных проверок и рейдов. Внеплановый рейд с участием представителей  администрации Губкинского городского округа, участкового оперуполномоченного и бригады отдела учета электроэнергии и оптимизации потерь Губкинского РЭС , а также представителей СМИ состоялся недавно. Проверяющим предстояло посетить два губкинских предприятия и несколько частных домовладений. Журналисты поинтересовались, по каким принципам подбирались потребители, которых предстояло подвергнуть проверке. Оказалось, у энергетиков имеются подозрения, что происходит безучетное потребление электроэнергии. В частности, у ИП, имеющего станцию технического обслуживания автомобилей, значительно снизилось потребление по сравнению с таким же периодом прошлого года. Аналогичная ситуация и с ЗАО «ЛКЗ «РИКколор». Правда, причиной этого может быть не только нарушение договора энергоснабжения, выразившееся во вмешательстве в работу прибора учета, но и, например, сокращение производственной деятельности юридическим лицом. На СТО выяснить все обстоятельства не удалось из-за отсутствия ответственного за энергоснабжение, а без него проверка не возможна. А вот на заводе «РИКколор» обследование приборов учета показало, что целостность и сохранность их обеспечены, нарушений договора нет.

Что же касается физических лиц, подозреваемых в хищении, то, как правило, они или не допускают персонал для проведения проверки системы учета электроэнергии, съема контрольных показаний, или в результате анализа пофидерного баланса выявляется низкое среднемесячное потребление ими электроэнергии. Скажем, у одного из потребителей это 7 кВтч в месяц, у другого – 36. Вполне возможно, возразите вы. Конечно, но энергетики должны убедиться в том, что их не обманывают. Надо сказать, что при объезде по адресам хозяева либо отсутствовали, либо делали вид, что их нет дома, завидев представительную делегацию. Но в одном месте на ул. Согласия г. Губкина повезло, домочадцы допустили к прибору учета, который «молчал», то есть не отсчитывал потребленную электроэнергию, а, значит, имеет место несанкционированное вмешательство в систему учета. По результатам проверки составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

В 2016 году филиалом «Белгородэнерго» выявлено 754 факта вмешательства в работу приборов учета в размере 12,1 млн. кВтч, компании возмещено 19,6 млн. рублей. В частности, специалистами Губкинского РЭС выявлено 22 таких факта, объем перерассчитанной электроэнергии составил 248 тыс. кВтч на 1,4 млн. рублей, которые возмещены в полном объеме.

Хотелось бы обратить внимание потребителей на то, что является признаками несанкционированного вмешательства в работу приборов учета: это нарушение целостности счетчика, наличие механических повреждений и не предусмотренных изготовителем отверстий и трещин, неплотное прилегание стекла индикатора; отсутствие и повреждение контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета; свободный доступ к элементам коммутации прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в его работу.

Каждый потребитель должен знать, что с 1 января 2017 года в случае установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета определение стоимости похищенного объема электроэнергии осуществляется на основании утвержденного региональными органами власти норматива потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10, а период расчета может достичь трех месяцев (Постановление Правительства РФ «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» № 1498 от 26.12.2016 г.).

«Белгородэнерго» активно занимается и выявлением бездоговорного потребления электроэнергии, к которому относятся самовольные подключения энергопринимающих устройств к электросетям и потребление электроэнергии без заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения. Ответственность при этом, помимо возмещения необоснованного обогащения, находится как в административной, так и в уголовной плоскости. С 1 января 2017 г. штрафы выросли в несколько раз: для граждан – до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – до 80 тысяч, для юридических лиц – до 200 тыс. рублей.

В прошлом году филиал «Белгородэнерго» выявил 677 случаев бездоговорного потребления на сумму более 26,5 млн. рублей, в том числе Губкинский РЭС – 87 фактов на сумму более 1,8 млн. рублей.

Все методы и способы хищения электроэнергии сотрудникам компании хорошо известны, контроль ведется постоянно с применением специального оборудования. Совет для самых «хитрых»: не пытайтесь обмануть поставщика – потеряете значительно больше, чем обретете.

О. КУКИНОВА

Фото автора

1312

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom