Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

ТЕХОСМОТР ПРОШЕЛ УСПЕШНО

2017-04-08

Начались весенне-полевые работы. Машинно-тракторный парк предприятий, КФХ и индивидуальных предпринимателей выведен на линейку готовности для своевременной обработки почвы и сева сельхозкультур. Чтобы получить разрешение на использование техники, она была представлена в марте на технический осмотр, который проводила инспекция гостехнадзора г. Губкина и Губкинского района. Мы попросили ее руководителя Е.А. Могулева рассказать об итогах проведенных мероприятий:

– На учете в инспекции стоит 600 единиц самоходных машин и прицепов к ним агропромышленного комплекса. Помимо этого на временном учете – еще 111 единиц техники, принадлежащей «Русагро-Инвест» и используемой на территории городского округа. На мартовский техосмотр были представлены 469 самоходных машин, которые и выводятся в поле для весенне-полевых работ. Остальная техника – это зерноуборочные комбайны, другие машины, которые будут задействованы на уборке урожая, и их техосмотр еще предстоит.

Самый многочисленный машинно-тракторный парк – в ЗАО «Скороднянское» – 293 единицы, 126 – в ОАО СП «Губкинагрохолдинг», 40 – в ОАО «Губкинагроснаб». В малых формах хозяйствования, в 30 КФХ и у индивидуальных предпринимателей, также имеется 137 единиц техники. Объезд показал, что в основном она была готова к работе. Если и были замечания, то они устранялись сразу или в срок, установленный предписанием. В качестве положительного примера можно назвать ОАО СП «Губкинагрохолдинг», в котором традиционно проводится первый техосмотр и всегда на высоком уровне, руководство, инженерно-технические работники, механизаторы с пониманием относятся к подготовке машин, тщательно выполняют технические требования. В ЗАО «Скороднянское», имеющее технику, задействованную и в растениеводстве, и в животноводстве, также успешно справляются с ее ремонтом, вкладывая в это значительные средства. Такие фермеры, как А.П. Кирдеев, Г.Н. Леонов, И.А. Панарин, В.А. Черемисин и другие вовремя, без проблем представляют свою технику на техосмотр.

Вообще следует отметить, что наши сельхозтоваропроизводители – люди ответственные, хорошо понимают, что без предварительной подготовки к сезону надеяться на хороший урожай не приходится. Но иногда их подводит отсутствие необходимых для этого средств. Но даже в таких обстоятельствах для приведения в порядок техники они находят выход.

А вот с такой проблемой, как отсутствие в достаточном количестве квалифицированных механизаторов, им справиться гораздо сложнее. К сожалению, уходит постепенно на заслуженный отдых старая гвардия, которой нет замены, и это несмотря на то, что заработная плата на хорошем уровне, техника сегодня используется современная, требующая дополнительных знаний. Предстоит немало сделать, чтобы повысить престиж профессии, и мы намерены в этом участвовать.

С 1 апреля начался массовый техосмотр самоходных машин и прицепов к ним, принадлежащих физическим лицам. График имеется у глав территориальных администраций. Хочется обратиться к гражданам с просьбой: не пропустите намеченные даты, поскольку с 1 июня будут проводиться мероприятия по выявлению фактов уклонения, к нарушителям будут применяться меры в соответствии с действующим законодательством.

И еще на одно обстоятельство необходимо обратить внимание. На ежегодном совещании, проводимом перед техосмотром, специалисты получили письма, содержащие требования по соблюдению правил проведения авиационно-химических работ. Установлен жесткий регламент, в котором все прописано. Но многие предприятия и КФХ, проводя десикацию культур, его не соблюдают. Не стоит ходить по старой дорожке – нарушителей ждет суровое наказание.

Записала О. КУКИНОВА

1224

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom