Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

Конкурс «День Победы в моей семье»

2017-04-11

ОН РЯДОМ С НАМИ

Мой дедушка Василий Иванович Летягин родом из села Кандаурово. Он был призван на службу в Красную Армию в 1939 году, а демобилизовался в 1946-ом. Служил на Украине – город Жмеринка Хмельницкой области, в 169-ой стрелковой дивизии в качестве первого наводчика 45-миллиметровой пушки, которая передвигалась с места на место с помощью лошади. Дедушке приходилось ухаживать и за лошадью, и за пушкой, следить за их состоянием и содержать и ту, и другую единицу в полной боевой готовности.

Летом 1941 года часть, в которой служил дедушка, находилась в летних лагерях. 18 июня ее подняли по тревоге и отправили в Молдавию. По пути их с воздуха обстреливали немецкие самолеты.

В начале 1942 года дивизию перебросили по железной дороге в город Старый Оскол. Когда шли бои за железнодорожную станцию Ржава и город Обоянь, она была окружена тремя немецкими армиями. Был дан приказ: «Ни шагу назад!». Стояли насмерть. Наши войска понесли большие потери и были вынуждены отступать до Сталинграда. После битвы за город на Волге дедушка уже в качестве шофера 83-й отдельной роты химзащиты воевал на Минском направлении.

Весной 1944 года советские войска перешли в наступление в Пруссии. После освобождения города Кенигсберга 169-я стрелковая Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия пошла в наступление на столицу Германии. На броне советских танков была единственная надпись: «Даешь Берлин!». А навстречу нашим частям, крадучись, прижимаясь к домам, шли растерянные и напуганные немецкие женщины и дети. Смотреть на все это было очень больно. Но война есть война…

В советских войсках, несмотря на кровопролитные и упорные бои, у фронтовиков было приподнятое настроение. Даже раненые бойцы шли вперед и не собирались отправляться в тыл. Дедушка рассказывал моему старшему брату, как в центре Берлина один наш пожилой солдат, раненый в ногу, шел вместе со своей ротой и бормотал: «А все-таки я дошел». Дедушка тоже был ранен дважды, но ни разу своей воинской части не покидал.

«Мы хотели жить, но победить хотели еще больше!» – эти слова дедушки навсегда остались в душе моего старшего брата. Когда я подрос, брат часто рассказывал мне о дедушке Васе. Мне очень жаль, что я был совсем маленьким, когда дедушки не стало. Но я знаю о нем все и горжусь им. За проявленную доблесть и мужество дедушка был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды…

В 1946 году он вернулся домой. До самой пенсии работал шофером в автобазе № 1. У нас большая и дружная семья. Раньше, когда мы собирались все вместе, обязательно с нами за столом сидел и наш любимый дедушка Василий Иванович Летягин. Он ушел от нас, но остался в сердцах четырех детей, 11 внуков, 11 правнуков и 2 праправнуков. В каждом из нас мы находим его черты, чувствуем, что он рядом с нами. Я благодарен ему за то, что живу в такой большой, дружной и трудолюбивой семье, радуюсь солнцу и мирному небу над головой.

И. БЕЗРУКОВ,

учащийся 11 класса Боброводворской СОШ

ШаповаловаФРОНТОВАЯ МЕДСЕСТРА

Я хочу рассказать о своей прабабушке, настоящей русской женщине, героине Клавдии Денисовне Шаповаловой. О ней я знаю от своей бабушки и мамы. Клавдия Денисовна родилась на хуторе Александровский Богословского сельского совета в крестьянской семье. На ее долю выпало трудное детство, но оно ей дало настоящую закалку, позволившую выдержать и военные испытания.

После школы Клавдия поступила в Белгородскую фельдшерско-акушерскую школу. С 1937 года работала фельдшером в Боброводворской больнице. В 1938 году мобилизована в ряды Красной Армии, работала в Орловском военном госпитале. В 1941 году, сменив гражданское платье на военную гимнастерку, бабушка ушла добровольцем на защиту своей Родины.

Окопы, землянки, блиндажи, огонь неприятеля – трудно представить, как она могла все это выдержать. Бабушка Клава не один километр проползла на животе, смерть постоянно кружилась над ее головой. Она была смелой и отчаянной.

В одном из боев в Сталинграде К.Д. Шаповалова была тяжело ранена: осколки вражеского снаряда глубоко засели в правой ноге, плече и голове, получила контузию и была признана не годной к воинской службе.

После войны работала заведующей Боброводворским райздравотделом, а перед уходом на пенсию – заведующей Мелавским фельдшерско-акушерским пунктом.

Бабушка награждена высокими правительственными наградами: орденом Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной  войны 1 степени и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», юбилейными медалями. В 2004 году Клавдии Денисовне присвоено звание «Почетный гражданин Мелавской сельской администрации».

Клавдия Денисовна Шаповалова умерла 12 января 2009 года и похоронена на хуторе Красный Белгородского района, рядом со своим замечательным мужем Михаилом Кирилловичем Скрыпиным.

Прабабушку знают и уважают не только в Мелавом, но и во многих других селах.

Моя прабабушка – это пример мужества для меня, ей хочется подражать. Уверена, что молодежь должна равняться на К.Д. Шаповалову, таких, как она, быть им благодарна. Ведь они, не жалея своей жизни, защищали нашу Родину, стариков и детей, наше светлое будущее.

В. Кретова, с. Мелавое

1550

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom