Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

БОЛЬШАЯ ПОБЕДА «МИКРОБОТА»

2017-04-11

Ребята, занимающиеся робототехникой на станции юных техников, сюда приходят с удовольствием. Было очевидным, что занимаются с желанием, их пытливые умы не перестают работать ни на секунду: из мелких деталей создаются модели роботов, тут же разбираются, и вновь начинается сборка более совершенной конструкции. На журналистов, прибывших сюда по важному поводу, особенно не обращают внимание – любимое дело куда важнее.

– Звездочек нужно растить, когда им 12-13 лет, а потом уже они должны развивать свои способности в вузе, заниматься самообразованием всю жизнь, – говорит педагог дополнительного образования СЮТ И.А. Соколов, который пришел работать на станцию юных техников ради таких вот мальчишек, чтобы растить будущих современных инженеров, которым, возможно, придется внедрять новые идеи в отечественное промышленное производство.

По крайней мере, первый шаг они уже сделали: на региональном уровне и в личном, и в командном соревнованиях добились победы, получив путевку на Всероссийский фестиваль «РОБОФЕСТ», проходивший недавно в Выставочном центре в Москве, где так же в командном первенстве стали лучшими.

– В этом форуме было более 5 тыс. участников из 81 региона страны, выступавших в двух категориях – старт и профи, – сообщил Иван Алексеевич. – Наша команда «МикроБот» представила свой проект по направлению «Мобильный комплекс ИКАР Profi» в соревновании «Инженерные кадры России». Мы решали сложную задачу – показать, что реальна замена импортного промышленно-логического контролера фирмы «Сименс» на российский аналог. Имитировали для этого целый узел: робот доставлял заготовку на станок, готовое изделие – на определенный склад, со склада – товар своему потребителю. Это, разумеется, упрощенная схема, с технической точки зрения все гораздо сложнее.

Конечно, это было моделирование процесса, но сама идея вполне воплотима в промышленном масштабе. Компьютерные программы были созданы губкинскими школьниками – Дмитрием Соколовым и Тимуром Вахид. Даша Ковалева выполняла роль систематизатора и подготовила презентацию проекта, младшие коллеги Кирилл Ермолаев и Александр Леонов ребятам помогали.

Условием конкурса предусматривалось минимальное участие в создании комплекса руководителя, жюри это тщательно проверяло и дисквалифицировало участников при малейших подозрениях (такие случаи, кстати, были). Губкинские юные инженеры создали комплекс, набравший наибольшее количество баллов и в итоге признанный лучшим среди 35 конкурсных работ. Сейчас он отправлен на региональную выставку в Белгород, где ребята также рассчитывают на победу.

Как школьники шли к успеху? Дима Соколов например, уже три года занимается робототехникой, хотя главным для себя считает программирование. Самостоятельно изучает «языки» программирования, пишет компьютерные программы, а в СЮТ есть возможность их тестировать. За ним потянулся и друг и одноклассник Тимур Вахид, теперь робототехника и его мир. Кирилл Ермолаев преуспел в шорт-треке, его роботы успешно преодолевают препятствия на заданной траектории, стал победителем региональных соревнований.

– Человечеством создана масштабная информационная система, необходимо ее использовать для развития человека. Из юного поколения нужно делать не потребителя, а производителя, – считает И.А. Соколов. По этому пути он ведет ребят, этому учит. Его команда, с которой он работает относительно недавно, впервые участвовала в столь масштабном конкурсе и сразу его выиграла.

На федеральном, региональном и местном уровне развитию технического творчества детей уделяется особое внимание. В Губкинском городском округе реализуется проект «Создание центра робототехники», и СЮТ активно включился в его выполнение. При поддержке администрации городского округа станция юных техников станет детским техно-парком, где будут открыты новые образовательные маршруты. Их сейчас осваивают педагоги дополнительного образования. Буквально на днях здесь получили станок лазерной резки, на котором будут производить из различных материалов детали, например, для судо-, авиамоделирования. А успех команды «МикроБот», надеются, станет прекрасным стимулом идти дальше для тех ребят, которые уже занимаются техническим творчеством, и тех, кто обязательно придет в ближайшее время на станцию юных техников, чтобы открыть в себе талант и удовлетворить свою тягу к настоящему техническому созиданию.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1553

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom