Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

НА ОЧЕРЕДИ СЕВ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

2017-04-15

В минувшую среду с раннего утра накрапывал дождь и не было ясно, надолго ли испортилась погода. Однако на многих полях, где в этот день в ЗАО «Скороднянское» планировалась работа, в полной готовности находилась техника и люди.

– Весенне-полевые работы проходят без спешки, начались у нас еще в марте, – рассказывает главный агроном акционерного общества Л.Н. Романцов. – К этому моменту мы уже завершили сев ячменя на 1800 гектарах, овса – на 250 га, однолетних трав – более чем на 600 га. С 10 апреля приступили к севу сахарной свеклы, который планируем закончить к Пасхе.

Едешь по району, вдоль дороги обязательно встретишь поля озимых, которые радуют глаз сочной зеленью. В этом году всходы выглядят дружными, везде проведена их подкормка минеральными удобрениями, при благоприятных условиях, очевидно, должны хорошо пойти в рост. В ЗАО «Скороднянское» озимые занимают 3,5 тыс. гектаров. Провели уже дважды их подкормку – по таломерзлой почве и недавно в рядки. Все бы хорошо, но на посевах появились признаки не характерного для нашей климатической зоны грибкового заболевания – снежной плесени. Главный агроном связывает ее возникновение с погодой зимой – было снежно, но относительно тепло. Поэтому здесь планируют проведение комплексных мероприятий по защите растений на более ранних сроках.

Напряженный, но без спешки ритм работы сохранится здесь и дальше: будет проведен сев кукурузы на силос и зерно, подсолнечника, сои, площадь под которую увеличена до 900 га.

– Несмотря на то, что зерновая группа будет занимать чуть менее 50 процентов имеющихся площадей, думаю, полностью удастся обеспечить качественными кормами собственное животноводство – это наша главная задача, – говорит Л.Н. Романцов.

На традиционный вопрос, кто особенно хорошо трудится в посевную, Леонид Николаевич отвечает: «В нашем хозяйстве все стараются, выполняют ежедневное задание полностью. В частности, качественно и в срок провели подкормку озимых А.В. Мигунов и А.А. Седых, самые большие площади засеяли С.В. Мачтаков и В.М. Сопов».

В Белгородской области продолжается реализация программы биологизации земледелия. Конечно, поинтересовались, как она выполняется в ЗАО «Скороднянское», какие мероприятия планируют провести в этом году. Уже заложили семенной участок, на более чем 100 га посеяли редьку масличную, семена сидеральной культуры будут сеять по мере освобождения полей после жатвы. Поскольку земли под парами в хозяйстве не имеется, то точно так же, после уборки урожая, на поля будет вывозиться органика – так здесь делается ежегодно. По программе в акционерном обществе требуется внести дефикат на площади более 1 тыс. га. Возможна коррекция объемов, так как в этом году будет проведено плановое агрохимобследование, после которого станет ясно, что нужно будет делать. Вообще, по мнению Л.Н. Романцова, выполнение программы требует затрат, но необходимых, если мы хотим, чтобы в наследство детям и внукам остались черноземы, которыми всегда славились наши места.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1084

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom