Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ДА ЧТО МНЕ БУДЕТ…

2017-04-18

Есть у нас сомнительный повод для гордости – русский мат является одним из самых развитых источников обсценной (от лат. obscenus – «непристойный, распутный, безнравственный») лексики в мире. И несмотря на то, что в школе этому не учат, а общество в целом использование нецензурных выражений порицает, – абсолютному большинству наших граждан ненормативная лексика понятна и известна.

Правовая ответственность за использование нецензурных выражений наступает в случае их неконтролируемого применения в обществе, носящего оскорбительный характер против кого-то лично, или же выражения недовольства в целом. Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность Закон прямо не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение, например, как мелкое хулиганство.

Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до 1 тыс. руб. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить, сумма увеличится в 2,5 раза. Также предусмотрен административный арест до 15 суток. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 УК РФ) наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Недавно мировым судом Губкинского района был вынесен приговор в отношении гражданина Б., который в состоянии алкогольного опьянения умышленно, в целях оскорбления сотрудника полиции, в неприличной форме высказывал с использованием бранной нецензурной лексики оскорбительные выражения, унижающие его честь и достоинство и подрывающие авторитет органов полиции. Ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.

Кроме того к гражданину Б. сотрудником полиции инициирован иск о компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Будем же более сдержанными и терпимыми, тем более что за свою несдержанность придется отвечать перед законом и, кроме полученной судимости, еще и возместить сумму в компенсацию морального вреда.

В. Сотникова,

судья Губкинского районного суда

1437

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom