Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

КАК ЖИВЕШЬ, СЕЛО РОДНОЕ?

2017-04-25

РОДНИКИ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ

Сколько в нашей стране талантливых, самобытных людей, творческих коллективов! Чуевский оркестр народных инструментов «Родники» это мнение только укрепляет. Почти 40 лет назад Михаил Дмитриевич Чуев в один из праздников вышел со двора своего домовладения на улицу с баяном – какое гулянье без музыки. К нему присоединился Петр Васильевич Смелянский с гармошкой, следом – И.Л. Жеребцов и А.В. Агафонов с балалайками. Слухачи (а именно так называют музыкантов, не знающих музыкальной грамоты) спелись быстро, и народ своим творчеством порадовали. А потом стали собираться на репетиции, разучивать мелодии, искать варианты их обработки. Людская молва о чуевских оркестрантах быстро разнеслась по округе, их стали приглашать для выступлений по району.

село Чуево

После такого успеха было и время, когда оркестр в силу жизненных обстоятельств распадался. Но потом возродился вновь, и уже при местном ДК. И состав его тоже постепенно разрастался, играть в оркестре захотели даже те земляки, кто в руках инструмент никогда не держал.

– У нас учатся быстро. Мы даже свою нотную грамоту придумали: у балалайки три струны, поэтому три линии, на которых и располагаются ноты, – рассказывает один из основателей оркестра и его художественный руководитель М.Д. Чуев. – Балалаечникам на доске пишем мелодию, проигрываем – через пару репетиций они уже вполне справляются со своей партией.

Как складывается репертуар? У Михаила Дмитриевича на этот счет особый сказ. Вспоминаются, восстанавливаются мелодии и слова песен наших предков. Они с детства запали в душу. Его мама прекрасно пела, знала многие песни, рожденные на чуевской земле.

Так, в списке исполняемых оркестром появились «Чуевские наигрыши». А как без «Семеновны» или «Барыни», «Цыганочки» или «Яблочка»? Зрители всякий раз встречают их оглушительными аплодисментами. Обычно самые популярные номера оставляют на конец программы. А начинают концерт гимном с. Чуево, музыку к которому написал М.Д. Чуев, слова – директор местного ДК С.С. Морозова.

Сегодня в оркестре 21 музыкант, большинство из них – на заслуженном отдыхе. Но два раза в неделю в назначенное время, без опозданий они собираются вместе на репетиции. Пропуск занятий возможен только по уважительной причине.

Вот, скажем, один из участников коллектива, которому уже далеко за 80, зимой не мог приходить по состоянию здоровья. Потом признался, что смотрел в окно, горевал и надеялся, что весна будет ранней. Уже «вернулся в строй» уважаемый балалаечник Михаил Федорович. Говорит, как будто опять на свет появился. Впрочем, музыкальная терапия на всех оркестрантов чудесным образом действует – проверено.

М.Д. Чуев показывает инструменты: баян, гармони, балалайки, мандолины, бубны, трещотки, ложки, в ход идет и пила, и коса, и даже рубель. Аккуратно разложены по полкам, ждут своих хозяев – скоро репетиция. На 11 мая запланирован большой концерт «Родников» в ДК – будут играть для земляков. Конечно, и сегодня музыканты выезжают за пределы села: обязательно играют в городе в честь дня рождения Губкина, дают концерты на других сельских площадках, где их всегда тепло встречают.

Вот и недавно было ответственное выступление: чуевский оркестр народных инструментов «Родники» подтвердил звание народного самодеятельного коллектива.

ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ЧИСТОТУ

село ЧуевоВера Серафимовна Чуева работает на сельской территории смотрителем кладбища. Но круг ее обязанностей шире, чем, казалось бы, обозначено в названии должности. Вместе со своими двумя коллегами она поддерживает чистоту и порядок в целом в селе. Мы застали их в парке, где они собирали сухие ветки, мусор, прошлогоднюю листву.

Как сообщили в сельской администрации, и власть, и жители села с большой благодарностью относятся к Вере Серафимовне, тем, кто трудится с ней рядом. Им не нужны дополнительные указания – увидят, что где-то пробилась ненужная поросль, отломилась ветка у дерева или обнаружился хлам, немедленно все приведут в порядок. А прошедшей зимой после снегопадов они выходили на работу раньше всех, чтобы чуевцы шли утром по своим делам уже по прочищенным дорожкам.

– Стараемся везде навести чистоту. И если люди замечают, что стало лучше, это и есть самая большая благодарность, – говорит В.С. Чуева.

БЫТЬ РЯДОМ

село ЧуевоЕще в 1993 году Валентину Анатольевну Чуеву, можно сказать, уговорили совмещать работу в хозяйстве с обязанностями социального работника. Первоочередной задачей тогда для нее стало обеспечение подопечных углем, во вторую очередь – помощь в быту.

Никаких сложностей с этим не было, признается Валентина Анатольевна. Из хозяйства ее частенько посылали в Чаплыжное по производственным делам, на обратном пути машина загружалась угольком. Все остальные житейские проблемы пожилых людей можно было решить и после работы. А потом, в 2001 году, В.А. Чуева перешла окончательно на работу в управление социальной политики.

– У меня на обслуживании постоянно 8 человек. Они без меня справиться не могут, и я без них уже свою жизнь не представляю, – говорит она.

Валентина Анатольевна, чувствуется, человек искренний, простой в общении, бесконфликтный. Когда вместе мы побывали у одной из подопечных, Зинаиды Стефановны Чуевой, та, по-видимому, решив, что может лишиться такой помощницы, как В.А. Чуева, категорично заявила: «Уйдет Валентина, договор на социальное обслуживание заключать не буду».

Обязанностей у социального работника по отношению к одинокому пожилому человеку может быть много: это и доставка продуктов, других товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг, сопровождение в больницу, покупка лекарств, приготовление пищи, уборка – одним словом все, с чем подопечные самостоятельно справиться не в состоянии. «Мы вместе и огородом занимаемся, чтобы картошка своя была, чтобы в сезон только свои огурец и помидор были на столе. А как же сельский житель может обойтись без заготовок на зиму? И этим занимаемся, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Все делаем вместе, радуемся тоже вместе, когда урожай хороший».

Но главное все-таки «протоптать дорожку» к одинокому сердцу. А тут уж подход необходим индивидуальный, с чем В.А. Чуева, обладающая характером легким, вполне справляется. Бывает и такое, что вроде все, что обязан, сделал, а не уйдешь. Ждут от нее и новостей, и задушевного разговора – общения пожилому человеку особенно не хватает. Поэтому часто слышит: «Спасибо, что посидели, поговорили». Характеры у всех подопечных разные – беда одна: здоровье не позволяет жить, как хотелось бы, возможности нет быть рядом с самыми близкими и родными. Валентина Анатольевна понимает, что заменить их не может, но старается сделать жизнь пожилых лучше. У нее это получается.

В САДУ-МУЗЕЕ «ЯБЛОЧКО»

село Чуево

Спроси у губкинца, чем знаменито Чуево, почти каждый ответит – яблоками. История садоводства в этом селе имеет давние корни, и, конечно, необходимо сделать все, чтобы традиции жили, накопленный опыт передавался из поколения в поколение. «От дикого семечка – до вкусного яблочка» – так называется проект местной школы, который успешно реализуется под руководством учителя технологии А.Д. Чуева. На пришкольном участке создан сад-музей, который так и называется – «Яблочко».

– Мы показываем нашим детям, как рождается сад: вместе производим посев семян яблок сорта Антоновка, потом делается прививка, технологию которой школьники осваивают. Кстати, лучше всего это получается у девчонок – работа кропотливая, почти у самой земли, – рассказывает Алексей Дмитриевич. – Используем сорта как старинные, так и самые новые. Яблоньки у нас и высокорослые, и среднерослые, и колоновидные, и на карликовом подвое. Идея такова: приходит человек в наш сад-музей и может выбрать саженец, попробовав плод. Кстати, в этом году ожидаем уже первый урожай.

Питомник у школы небольшой, но саженцы пользуются спросом, потому что покупатель знает, что деревце приживется (его выкапывают у него на глазах), гарантируют здесь и заявленный сорт. Кстати, перед тем, как решить, какие сорта прививать, интересуются общественным мнением – прямо в школе проводится презентация с оценкой вкусовых качеств яблок по пятибалльной системе. Вкусы, конечно, у всех разные, но такой подход позволяет определить, что же народу больше нравиться. В школьном саду каждое деревце с именной табличкой: сейчас здесь выращивают Гольден делишес, Осеннее полосатое, Орловский пионер, Лигу, Глостер и другие сорта.

– Уроки садоводства позволяют ребятам получить рабочую профессию садовода, – говорит А.Д. Чуев. – Конечно, это не значит, что все наши выпускники таким образом выбирают свое будущее. Но, согласитесь, они получают очень полезные навыки. Кроме того, мы сотрудничаем с известными чуевскими садоводами В.М. Чуевой, Ю.А. Чуевым, что также для учащихся полезно.

И все-таки продолжатель местных садоводческих традиций, возможно, появится: Настя Кузнецова планирует стать агрономом-садоводом, намерена поступить в Белгородскую сельхозакадемию.

Материалы для полосы подготовила О. КУКИНОВА

2178

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom