Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

ДЕПУТАТСКИЕ СЛУШАНИЯ

2017-05-04

Недавно в Совете депутатов состоялись депутатские слушания на тему «Основные формы участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории Губкинского городского округа», приуроченные к Дню местного самоуправления. Участников форума приветствовал заместитель председателя Совета депутатов А.Ф. Пирогов, который подчеркнул важность вынесенного для обсуждения вопроса, поскольку местное самоуправление является одним из самых значимых институтов гражданского общества, без развития которого невозможно строить демократическое государство.

Председатель постоянной комиссии по нормативной деятельности и вопросам местного самоуправления Совета депутатов В.Ф. Камардин сообщил, что формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления являются местный референдум, муниципальные выборы, голосование по вопросам изменения границ и преобразования городского округа, по отзыву депутатов и главы городского округа, правотворческие инициативы, опрос граждан и их обращения в органы местного самоуправления, публичные слушания и другие. Одной из форм является и территориальное общественное самоуправление, которое образовано в городском округе на всех 19 сельских территориях, избраны и комитеты ТОС. Это позволяет решать многие вопросы местного значения. Однако, как показывают социологические исследования, пока активность граждан в общественном самоуправлении относительно низкая. Для того чтобы ее повысить, общество необходимо стимулировать, используя различные методы.

В этом году исполнилось 10 лет с момента проведения публичных слушаний. О практике их проведения рассказал секретарь консультативно-совещательной палаты начальник отдела организационно-контрольной работы администрации городского округа А.Ю. Константинов, который подчеркнул, что Уставом городского округа определен круг вопросов местного значения, которые невозможно решить без рассмотрения на публичных слушаниях. Проведено их 422. На них обсуждались вопросы землепользования, строительства социально значимых объектов, бюджета, водоснабжения и многие другие.

Надо сказать, что, несмотря на информирование о проведении публичных слушаний, население не принимает в них активное участие, гораздо больший интерес в обсуждении жизненно важных вопросов проявляют сельские жители. По-видимому, по-прежнему бытует мнение, что все решат без нас, однако оно ложное, не позволяет продвигаться демократическим процессам.

И все-таки примеры того, как можно решить проблему и сделать что-то сообща, имеются. Об одном из них рассказала и.о. главы Теплоколодезянской территориальной администрации Л.Н. Леженина. На этой сельской территории активно работает комитет ТОС, инициативными являются председатели уличных комитетов. В результате в селе появились спортивные, детские площадки, аллеи памяти и новорожденных, проводятся совместные торжества и праздники улиц, поддерживаются чистота и порядок.

Депутат Совета депутатов Н.М. Бредихин поддерживает во всех начинаниях своих земляков-теплоколодезянцев. Он отметил, что в селе между жителями родился здоровый дух соперничества, который во благо обществу. Например, сами теплоколодезянцы создали два хора, один из них сформирован улицей Центральной. В результате совместных действий жители улиц становятся большой семьей, в которой сообща можно решать многие вопросы. Рецепт для активизации ТОС один: надо искать способы заинтересовать людей общими идеями.

О формах участия молодежи в местном самоуправлении рассказала студентка НИУ БелГУ А. Пупынина; о влиянии информационных технологий на взаимодействие органов местного самоуправления и населения – директор Центра молодежных инициатив С.С. Шашков.

При подведении итогов депутатских слушаний все участники были единодушны во мнении: необходимо убеждать каждого гражданина в том, что на муниципальных выборах и его голос решающий, что только коллективные действия позволят нам преобразовать малую родину, а в итоге – всю страну, что каждый гражданин способен внести свою лепту в эти преобразования.

О. АРТУРОВА

1792

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom