Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

ПОБЕДА – В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ

2017-05-11

Миллионы россиян в День Победы вышли на улицы и площади городов и сел, чтобы поклониться подвигу советского народа, защитившего свою страну, весь мир от фашистов. В Губкинском городском округе состоялись митинги в городе и на всех сельских территориях у обелисков, братских могил.

ГУБКИН

У Вечного огня на улице Ленина на митинге присутствовали делегации трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений, ветераны войны, труженики тыла, должностные лица администрации, депутаты Совета депутатов, учащиеся и студенты, жители. Митинг открыл и вел глава администрации А.А. Кретов.

– В городах и селах Белгородской области ведется масштабная работа по обустройству памятников героям-освободителям. Недавно в п. Троицкий был открыт памятный знак жертвам фашизма, на нем увековечены имена тридцати жителей х. Калиновка, которых расстреляли немцы в годы войны. С успехом прошла премьера любительского фильма «Руки матери» о трагической судьбе Натальи Травкиной, которая потеряла во время оккупации четверых детей, а сама чудом выжила после расстрела. Мы должны помнить о подвиге наших дедов и прадедов и рассказывать о нем нашим потомкам, – подчеркнул Анатолий Алексеевич и поздравил губкинцев с Днем Победы.

К участникам мероприятия обратились начальник отдела военного комиссариата Белгородской области в г. Губкине и Губкинском районе В.А. Ансимов, председатель городского совета ветеранов В.В. Бородин. Учащаяся средней школы № 13 Валерия Щетинина поблагодарила всех, кто днями и ночами сражался за свободу Отчизны, все они герои, победившие голод и холод, одолевшие лютого врага. Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний сказал, что 9 Мая – самый любимый народом праздник, это день мира и любви. Пусть вечный покой будет павшим в боях, не дожившим до наших дней освободителям, которые сражались за свои семьи, за свой народ, за свою страну.

Минутой молчания почтили участники митинга память погибших в войне и возложили цветы к памятнику воину-освободителю у Вечного огня.

9 Мая 2017

К сожалению, в этот день фронтовики, а их в городском округе 93 человека, уже не смогли прийти на торжества. Но с их портретами для участия в акции «Бессмертный полк» пришли их дети, внуки, правнуки, которые готовы были рассказать о своих ветеранах, какими военными дорогами прошли освободители. Школьники сообщили, что Иван Григорьевич Мигунов вернулся домой, возглавлял потом Толстянский сельский совет. Иван Петрович Бурдастых был сапером, «очищал» поля от мин, чтобы потом на них можно было сеять хлеб. Михаил Федорович Крючков был участником Парада Победы в 1945 году. Никита Никитович Чуев был пулеметчиком, из-за тяжелого ранения потерял руку. Память о своих прадедах пронесут по жизни Кирилл Курганский, Артем Сокол, Максим Курганский, Роман Усов и другие.

Роман Токарь и его мама Татьяна пришли на праздник со своим героем – старшим сержантом Алексеем Алексеевичем Двиняниновым, который подарил им не только возможность жить в мирной стране, но и дом, в котором молодая семья сегодня растит детей. Маленький Арбихан Габибов в сопровождении своей бабушки решил пройти в Бессмертном полку со своим прадедом С.А. Исаевым – фронтовик под Севастополем получил первое ранение, вернулся в строй, освобождал Украину, но после второго тяжелого ранения уже не мог воевать. Супруги Наталья Петровна и Иван Павлович Леоновы пришли на площадь Ленина со своими пятью героями. Дед Натальи Михаил Исидорович Карнацевич и ее тетя Лилия Михайловна воевали в одном полку. Фронтовая медсестра спасла 28 человек, вытащив их, раненых, из-под огня. Не смогла спасти родственника, который от ран скончался у нее на глазах. Павел Петрович Леонов дошел до Берлина. А вот из трех братьев Шулаковых домой вернулся только Петр Николаевич.

9 Мая 2017

Акция «Бессмертный полк» в Губкине проводилась в пятый раз, и каждый год ряды полка пополняются. В этот День Победы в ней всего в городском округе участвовали 10700 человек, около 8 тысяч – в Губкине. «Река памяти» двигалась по улицам города, и над ней неслись известные всем песни «День Победы», «Катюша». Прохожие останавливались, чтобы проводить колонну взглядом, многие не сдерживали слез, восхищались: «Какой великий праздник!». Да, для нас он навсегда останется «со слезами на глазах», сколько бы поколений День Победы еще ни встречали…

Колонна вернулась на площадь, где еще раз ее участники вместе исполнили песню и приветствовали Победу дружным «Ура!».

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

НИКАНОРОВКА

9 Мая 2017

Празднование Дня Победы в Никаноровке началось с шествия «Бессмертного полка». Эта грандиозная всероссийская акция собрала более трехсот жителей с фотографиями своих прадедов и дедов, чтобы пройти победным строем по центральным улицам села. Колонна двинулась по ул. Молодежой к улице Владимира Уколова, где живет участник Великой Отечественной войны Г.Ф. Абросимов. Годы берут свое, и ветерану уже тяжело принимать участие в массовом праздновании. Но сегодня весь «Бессмертный полк» остановился у дома Григория Филипповича. Много теплых слов  поздравлений прозвучало в его адрес, а затем – трехкратное «Ура!».

Далее колонна двинулась к мемориалу погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны. Здесь состоялся митинг, на котором выступили глава Никаноровской территориальной администрации Р.В. Алехина, председатель РК профсоюза работников АПК Л.В. Горохова, исполнительный директор хозяйства «Никаноровское» А.Д. Крылов, директор Морозовской школы Н.Д. Чуев, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Николай Заяц, председатель местной ветеранской организации Л.Н. Козявина.

Уже не первый год организаторы заранее объявляют о проведении акции «Цветок к обелиску». Каждый участник в этот день возложил к памятнику свой цветок. Также никаноровцы возложили венки к памятнику генерала Н.Ф. Ватутина.

Затем все направились в ДК «Никаноровский», где состоялся праздничный концерт. А потом был настоящий «Солдатский привал», где можно было полакомиться вкуснейшей солдатской кашей, выпить ароматного горячего чая и танцевать вальс Победы.

Второй раз на никаноровской земле прошел патриотический автопробег, в котором приняли участие 12 машин.

БОГОСЛОВКА

Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших воинов, кланяется живым. 9 Мая от здания Богословской территориальной администрации до памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны прошла колонна жителей села с фотографиями погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны – в одном строю «Бессмертного полка» со своими героями.

9 Мая 2017

У братской могилы умерших от ран воинов состоялся торжественный митинг «Поклонимся великим тем годам». С приветственным словом к жителям обратились глава Богословской территориальной администрации И.Н. Глухенко, председатель совета ветеранов Ю.С. Мызин, дочь ветерана войны В.И. Калкутина, начальник отдела по охране прав детей, опеке и попечительству управления социальной политики Ю.Н. Хохлов, дети.

По окончании митинга на открытой площадке МКК В.Ф. Раевского состоялся концерт, подготовленный культработниками ДК. Артисты коллектива «Улыбка» (худ. руководитель Л.Ю. Губарева) показали сценки из предвоенного и военного времени. Любители солдатской каши могли отведать угощение полевой кухни.

Праздник Великой Победы – один из главных в нашей стране, самый трагичный и самый прекрасный и трогательный. Наверное, в каждом городе, селе, поселке в этот день собираются те, кто пришел возложить цветы, почтить память погибших, минуту помолчать и в который раз сказать спасибо... Спасибо от богословцев за мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье вам, ветераны. Низкий поклон и вечная память.

ТРОИЦКИЙ

9 Мая 2017

Многие жители п. Троицкий 9 Мая не смогли остаться дома и присоединились к празднованию 72-ой годовщины со Дня Великой Победы. Более тысячи человек с портретами фронтовиков приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Колонной они прошли по улице Центральной к Памятному знаку расстрелянным жителям х. Калиновка. Возложили к нему венок, минутой молчания почтили память погибших. Далее колонна двинулась по ул. Заводской к памятнику жертвам фашизма, где состоялся митинг, на котором выступили глава Троицкой территориальной администрации А.М. Замараев, начальник управления транспорта, связи и телекоммуникаций Д.П. Лазебный, председатель Троицкой ветеранской организации П.И. Коняев, клирик Свято-Троицкого храма иерей Сергий Гусев.

На площади перед ДК состоялся большой праздничный концерт, показательные выступления патриотического клуба «Барс» и народное гуляние «Победный май».

Все меньше среди нас остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но важно, что мы помним свое героическое прошлое. Отрадно, что в акции «Бессмертный полк» активно участвует молодежь. В эти мгновения праздника наши деды и прадеды, которые ценою своей жизни завоевали для нас свободу, снова с нами. И мы вместе, рука об руку, идем в одном строю.

Инф. «СП»

2006

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom