Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

ГЛАВНАЯ ПЕСНЯ СТРАНЫ

2017-05-16

На столе стояли привычные для Нового года блюда вроде салата «Оливье» и прочих принятых угощений. Только-только отзвучали куранты, и заиграл гимн. Никогда так не делала, но в этот раз, повинуясь внезапному порыву, начала уверенно подпевать своим срывающимся голосом. Пою, плавно раскачиваюсь из стороны в сторону, и ловлю на себе удивленный взгляд мамы. Позже она рассказала, что специально не перебивала меня, желая проверить, смогу ли я спеть гимн без запинок до самого конца. Спросила, откуда я знаю гимн. Я лишь недоуменно пожала плечами: «Да кто ж его не знает?». Напоследок мама даже сказала, что гордится мной.

В памяти всплыли награждения многих наших спортсменов. Немногие смогли уверенно спеть гимн от начала и до конца. Первый куплет и припев кое-как знали почти все, а вот дальше…

Может быть, это звучит слишком критично, но я думаю, что люди, представляющие Россию на международной арене, должны знать гимн своей страны. Всем известен знаменитый российский конькобежец Виктор Ан. Раньше он выступал за сборную Кореи. Он пел гимн нашей страны, когда его награждали за победу. Кореец, плоховато говорящий по-русски, живущий в нашей стране несколько лет, сделал то, чего не смогли сделать те, кто живет в России с рождения.

Человек я весьма любопытный, а потому загорелась идеей узнать, как же мои земляки знают гимн. С этой целью и провела опрос среди жителей города Губкина.

На лавочке в парке мирно разговаривали две бабушки. Глубоко вздыхаю и, улыбаясь, подхожу к ним:

– Добрый день! Не ответите на парочку вопросов? – лица старушек сразу мрачнеют, вот она, легендарная нелюбовь к соцопросам.

– Хорошо… – наконец устало сдается одна из них.

– Как вы считаете, хорошо ли россияне знают гимн своей страны?

На лицах бабушек расплываются улыбки. Видимо, не ожидали подобного вопроса.

– Ох, доча, да куда там! Думаю, его мало кто знает. Да вот и я, признаюсь, советский гимн помню до сих пор. Мы его в школе учили. У меня, правда, внук его знает, под музыку спеть может! – гордо заканчивает бабушка.

– Да-да, советский и я помню! «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь…», – напевает ее подруга.

– А в чем причина проблемы? Почему граждане не знают гимн своей страны?

– Да как сказать… Даже и не знаю. Может, сейчас этому не уделяют внимания?

Делаю пометку в своем блокнотике, прощаюсь с бабушками, которые уже вполне дружелюбно настроены, и спешу за парой девочек примерно моего возраста. Они увлеченно о чем-то говорят и поедают горячие пончики.

Задаю те же вопросы, только напоследок спрашиваю, знают ли девочки гимн, на что получаю положительный ответ.

– Тогда продолжите строчку «От южных морей до полярного края…».

Никогда не забуду эти удивленные лица, виноватые улыбки. Девочки не знали ответа.

– Может, все-таки выучите гимн?

– Да, пора, наверное…

Сначала мне казалось, что не все еще потеряно, но надежда таяла, словно сахар в горячем чае. Всего опросила 35 человек, из которых только трое знали ответ на вопрос. Первым был мальчик, которому я кинулась пожимать руку и сетовать, что он первый из такого количества людей. Второй и третьей были девочки, шедшие из школы.

Одна женщина на вопрос о том, почему мы не знаем гимна, и вовсе ответила:

– А зачем? Ведь есть интернет!

Да, интернет… Только представьте себе, что при необходимости спеть, мы будем стоять не с высоко поднятой головой, а, согнув спину, щурить глаза, глядя в телефон.

В нашем гимне три куплета и один припев, так почему же мы не в состоянии запомнить четыре четверостишия? В конце концов, о каком патриотизме может идти речь, если граждане не знают один из главных символов государства?

Патриотизм может проявляться не в громких словах или великих свершениях, а в простых повседневных делах, которые люди делают просто по зову сердца, не надеясь на награду или похвалу. У нас в школе есть учительница русского языка и литературы Л.И. Свиридова. Свои уроки она начинает с того, что ученики слушают гимн России. Подобное отношение к воспитанию будущего поколения вызывает искреннее уважение.

Наш народ не раз доказывал преданность своей стране, защищая ее так рьяно, как только мог. Говоря о любви к Родине, мы приводим в пример великие подвиги, но ведь патриотизм начинается с малого. Конечно, говорить об этом можно долго, но каждый человек, считающий себя гражданином своей страны, просто обязан знать гимн Российской Федерации.

П. Петрова,

Троицкая СОШ

1177

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom