Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

И ВНОВЬ НАЧИНАЕТСЯ БОЙ

2017-05-16

Немецкий военный лагерь, советские партизанские отряды и заминированное поле – все это было в логу между Спасо-Преображенским собором и микрорайоном Звездный. Накануне Дня Победы больше 5 тысяч зрителей наблюдали за реконструкцией боевого сражения Великой Отечественной войны.

Актерами, вжившимися в роль немецких солдат и красноармейцев, стали участники историко- и военно-патриотических клубов из Губкина, Старого Оскола, Белгорода и Грайворона. Они же и режиссировали всю постановку. На вопрос, что легло в основу сюжета, ответил председатель клуба «Третье ратное поле», а также инициатор и организатор уже не первой столь эффектной и захватывающей «битвы» в Губкине Алексей Алехин: «Мы отталкивались от исторических событий 8 мая 1943 года. В Генеральный штаб поступили сведения о том, что возможно наступление противника на орловско-курском и белгородско-харьковском направлениях. Советским отрядам пришлось отреагировать молниеносно контрподготовкой».

Началом действия стала картина страшной казни советских пленных, когда испуганные, но несломленные, под конвоем двое красноармейцев шли рыть себе могилы. Одним из тех, кто был «на волоске от смерти», оказался участник клуба «Третье ратное поле» губкинец Владимир Сергеев. Он пятый год занимается боевыми реконструкциями.

По другую сторону баррикад, в отряде фашистов, не ожидавших контратаки, Александр Пургаев из старооскольского объединения «Поиск»: «Занимаемся не только реконструкцией, параллельно ведем раскопки – ищем останки солдат Великой Отечественной войны в Курской и Белгородской областях».

Оглушительные, пугающие взрывы от гранат, от которых дыбилась земля, пороховые выстрелы из ружей и револьверов – спецэффекты воронежских пиротехников поражали своей реалистичностью.

О пришедшей помощи советским партизанам рассказал участник военно-патриотического клуба «Третье ратное поле» Александр Каунов: «Немецким захватчикам удалось минометным огнем вывести из строя бронеавтомобиль, который шел на подмогу нашим. Советские отряды не сдались и пошли в повторную атаку, обезвредив вражеский лагерь». Кстати, боевую технику создавали губкинские умельцы Евгений Сикачев и Иван Талызин.

Проползая в окопах, между воронками от мин и снарядов, теряя своих товарищей, красноармейцы шли вперед и одержали победу в этом нелегком сражении. «Ура!» неслось над рядами зрителей, которые кольцом окружили реконструкторов.

А потом герои встали на торжественное построение, но холостые залпы оружия не прекращались еще долго, словно отголоски далекой, но настоящей войны. Грамоты историко-патриотическому клубу «Третье ратное поле», военно-патриотическому клубу «Подвиг», историко-патриотическому объединению «Поиск» и историко-поисковому отряду «Грайворонский рубеж» вручил начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики С.И. Анпилов.

После все желающие могли сфотографироваться с солдатами немецкой и советской армий, а также у техники. Зрители угощались ароматной полевой кашей. Своими восторженными впечатлениями сразу после сражения поделилась семья Королевых, Татьяна и две дочери Ксения и Екатерина: «Мы пришли посмотреть на нашего папу Диму, он командир разведчиков Красной Армии. Всегда бываем на таких мероприятиях, они зрелищные и интересные. В этом году реконструкция боя особенно масштабная, не ожидали, что придет столько людей».

Помогали в подготовке и организации реконструкции управление физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Губкинского городского округа, а также предприятия ОАО «Комбинат КМАруда», АО «Лебединский ГОК», ЗАО «Скороднянское» и горно-политехнический колледж.

М. Куприй

Фото автора

1564

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom