Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА ДОМУ

2017-05-23

С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который направлен на развитие системы социального обслуживания, повышение его уровня, качества и эффективности. Законом установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании.

К их числу, в частности, относятся полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Постановлением Правительства Белгородской области от 16 декабря 2014 года № 464-пп «О реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» утверждены порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, перечень услуг и тарифы на услуги.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания на дому является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя, либо заявление, направленное по почте на имя руководителя органа социальной защиты населения по месту жительства, либо обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

Комиссия органа социальной защиты населения принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, для него составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг. На ее основании между гражданином и поставщиком услуг заключается договор о предоставлении социальных услуг.

В соответствии с вышеуказанным постановлением социальное обслуживание на дому предоставляется гражданам по трехуровневой системе, которая определяет размер платы за предоставление социальных услуг и частоту посещения социальным работником обслуживаемых (в зависимости  от состояния здоровья получателя услуг). Частота посещений  получателей социальных услуг, обслуживаемых социальным работником на дому: на 1 уровне – 2 раза в неделю; на 2 уровне – 3 раза в неделю; на 3 уровне – 5 раз в неделю.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются поставщиками услуг бесплатно и за плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, признанным нуждающимися в социальном обслуживании; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже либо равен предельной величине среднедушевого дохода, установленного законодательством Белгородской области.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в Белгородской области. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг на дому не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума.

Расчет среднедушевого дохода производится исходя из суммы доходов членов семьи  или одиноко проживающего гражданина за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении социальных услуг.

Размер платы за предоставление социальных услуг не может превышать по 1 уровню – 554 рублей; по 2 уровню – 738,5 рубля; по 3 уровню – 1200 рублей.

Размер платы за социальные услуги, установленный договором, подлежит изменению в случаях изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг; величины прожиточного минимума, установленной в Белгородской области для основных социально-демографических групп населения; тарифов на социальные услуги.

Основные виды социальных услуг, оказываемых социальными работниками отделения социального обслуживания на дому:

– социально-бытовые услуги (покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров, содействие в приготовлении пищи, оплата коммунальных услуг, доставка воды и др.);

– социально-медицинские услуги (обеспечение медикаментами, выписка медикаментов, сопровождение в лечебные учреждения, содействие в госпитализации, сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения и др.);

– социально-психологические услуги (проведение бесед, направленных на формирование у получателя услуг комфортного психологического состояния);

– социально-педагогические услуги (содействие в организации досуга: праздники, экскурсии и др. культурные мероприятия);

– социально-правовые услуги (помощь в оформлении документов, содействие в оказании юридической помощи и др.);

– услуги в целях повышения коммуникативного потенциала (помощь в обучении навыкам компьютерной грамотности, обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации).

Помимо основных услуг социальные работники оказывают широкий спектр дополнительных услуг: мытье окон, мытье люстр, прополка огорода, полив рассады, уборка мусора во дворе и др.

На данные виды услуг оформляется дополнительное соглашение. Оплата производится отдельно, по тарифам.

По вопросам социального обслуживания на дому можно обращаться в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Губкин, ул. Кирова, д. 6-а, часы работы: с 8.00 до 17.00 час. (выходные – суббота, воскресенье), контактный телефон: 5-54-64.

И. Ноздрачева,

начальник отдела по работе с социальными учреждениями

управления социальной политики

2691

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom