Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

ПРИВИВКИ – ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

2017-05-23

Полезны ли прививки, нужны ли они? Этот вопрос остро стоит для многих родителей. В последнее время через СМИ, соцсети все больше распространяются сведения о вреде профилактических прививок против инфекционных болезней (вакцинации). Можно услышать разнообразнейшие аргументы. Извращая факты, их распространители внушают населению, что вред от прививок многократно превышает их пользу, преподносят проведение вакцинации как попытку истребления народа России. Недавно в губкинской детской больнице состоялся «круглый стол» на тему «Роль профилактических прививок в сохранении здоровья». В его работе приняли участие медицинские работники, жители городского округа, представители СМИ.

Открыла и провела заседание главный врач учреждения О.В. Касьяненко. Она отметила, что по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всех субъектах РФ, а также в странах Европы проводится ежегодная широкомасштабная акция – Европейская неделя иммунизации. В нынешнем году мероприятие проходит под лозунгом «Вакцины приносят результат». И задача участников «круглого стола» – разобраться во всех «за» и «против» прививок, объяснить, что не надо верить неквалифицированным источникам.

Заместитель начальника территориального отдела в Губкинском районе управления Роспотребнадзора по Белгородской области Н.С. Имамедова рассказала присутствующим о том, для чего нужна иммунопрофилактика и какой результат приносят вакцины. Она обратила внимание на то, что каждый родитель должен осознавать, какую ответственность он несет за своего ребенка. В нашем государстве есть закон, утверждающий, что иммунопрофилактика является государственной политикой РФ в области профилактики инфекционных заболеваний. Он дает ребенку право быть вакцинированным. Родители не должны лишать его этого, ведь многие инфекционные болезни, которые преследовали человечество на протяжении многих веков, уносили огромное число жизней и ушли в прошлое только благодаря иммунопрофилактике. Это натуральная оспа, смертность от которой доходила до 70%. В 1980 году официально заявлено о полной ее ликвидации на планете. Человечество пережило три пандемии чумы – именно вакцина в двадцатом веке снизила заболеваемость в 2-5 раз, смертность – в 10 раз, и уже несколько десятилетий нет ни эпидемий, ни крупных вспышек. Болезнью немытых рук называют холеру – вакцина является единственным средством защиты от нее. Бешенство также эффективно предотвращает вакцина. Сейчас регистрируются единичные случаи заболевания полиомиелитом, и тоже благодаря созданной в 1950 г. вакцине. В округе уже длительное время не регистрируются корь, дифтерия, столбняк, эпидемический паротит, краснуха. И все это благодаря вакцинации. Все прививки делаются ребенку согласно Национальному календарю профилактических прививок.

Врач аллерголог-иммунолог И.И. Сапрыкина рассказала о том, почему на введение вакцин бывают разные реакции.

– Вакцина – это препарат, содержащий убитые или ослабленные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционных болезней. Это иммунобиологический активный препарат, вызывающий определенные изменения в организме, как желательные, имеющие целью сформировать невосприимчивость привитого к данной инфекции, так и нежелательные – побочные, – констатировала Ирина Игоревна. – Прививочные реакции могут быть как местными, так и общими. К местным относятся покраснения, уплотнения, болезненность, отек, аллергическая сыпь по всему телу, повышение температуры тела, беспокойство, нарушение сна и аппетита, головная боль и т.д. На развитие той или иной реакции влияют различные факторы: иногда в состав вакцины входят специальные вещества или адъюванты, которые призваны вызывать воспаление с тем, чтобы больше клеток иммунной системы «познакомилось» с вакцинным антигеном, для того, чтобы сила иммунного ответа была выше. Кроме того, укол может стать причиной реакций сам по себе, потому что это повреждение кожи. Способ введения вакцин также влияет на число местных реакций. Все инъекционные вакцины лучше вводить внутримышечно, причем не в ягодицу, поскольку мышцы гораздо лучше снабжаются кровью, вакцина лучше всасывается, сила иммунного ответа больше.

Присутствовавших родителей интересовал вопрос, вырабатывается ли у ребенка иммунитет, если после прививки нет никакой реакции.

 Врач аллерголог-иммунолог ответила, что все вакцины обладают двумя основными свойствами – иммуногенностью и реактогенностью. Все зарегистрированные в нашей стране вакцины обладают хорошей иммуногенностью. Из вакцин Национального календаря наиболее реактогенной является АКДС, на которую достаточно часто возникают повышение температуры, местные реакции в виде покраснения, болезненности и припухлости в месте введения. А, например, вакцина рекомбинантная против гепатита В, конъюгированная против пневмококковой инфекции вызывают местные и общие реакции крайне редко. Это не говорит о низком иммунитете к прививаемым инфекциям, а только о низкой реактогенности вакцин.

Врач-эпидемиолог С.В. Грязнова говорила о том, что соблюдения правил личной и общественной гигиены недостаточно для профилактики инфекционных заболеваний. У человека существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. На эти звенья иммунной системы можно воздействовать и укреплять их. Врожденный иммунитет – это защитные свойства кожи и слизистых оболочек, это бактерицидные вещества, ферменты, интерфероны, которые защищают нас от агрессивных воздействий окружающей среды. Этот иммунитет у человека с рождения. Ведя правильный образ жизни, закаляясь, соблюдая личную и общественную гигиену, отказываясь от вредных привычек, мы лишь укрепляем его. Однако он не обеспечивает нам стопроцентную защиту от многих инфекций. Вирусы и бактерии находятся повсеместно, предугадать все варианты заражения невозможно. Для этого и нужен приобретенный иммунитет – защитные вещества (особые белки-антитела) и клетка «иммунной памяти», которые формируются после контакта с микробом. Для того, чтобы появился специфический иммунитет, который защитит на 100%, надо переболеть инфекцией или создать иммунитет искусственно с помощью прививки, что гораздо безопаснее и эффективнее. Вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену, закаляться – это правильно, это делает нас более выносливыми, здоровыми. Прививки тоже должны быть частью здорового образа жизни.

Заместитель главного врача детской больницы Т.М. Дунаева рассказала о том, как обстоят дела с прививками в округе. Оказалось, что увеличилось число родителей, отказывающихся от прививок. И если раньше основным доводом были религиозные убеждения, то сейчас господствующая позиция – просто личные убеждения (кто-то сказал или где-то читала о вреде).

В завершение участники заседания пришли к общему мнению о необходимости активизировать работу с родителями, людьми, входящими в группы риска, распространять среди них информацию о значительной роли иммунизации в борьбе с инфекционными заболеваниями. Родители, прежде чем написать отказ, задумайтесь, хотите ли вы своего ребенка видеть здоровым, обезопасить от инфекционных болезней!

Н. Христославенко

1611

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom