Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

ИЗ ДИНАСТИИ ЗЕМЛЕПАШЦЕВ

2017-05-23

9 Мая Филоновы ездили к своему деду Дмитрию в Нижнедевицкий район Воронежской области – поздравить фронтовика с Днем Победы. В 1944 году в Венгрии восемнадцатилетний солдат после тяжелого ранения остался без рук. Но крестьянский волевой характер не позволил ему сдаться. Построил дом, воспитал троих детей. Дед Дмитрий для всех Филоновых не только авторитет, он связывает их с пращурами, которые испокон трудились на земле, были крепкими хозяевами, но в эпоху коллективизации были раскулачены.

Все возвращается. В постсоветское время, как только был принят закон о крестьянских (фермерских) хозяйствах, Николай Дмитриевич Филонов, парторг колхоза с. Уколово, решил, что пришло время работать самостоятельно, создать семейный бизнес. Конечно, в надежде на то, что будут у него продолжатели. Но наследников еще надо воспитать, а для этого приобщить к своему делу. Благо, сын Дмитрий этому не противился, с малолетства был рядом с отцом, помогал как мог, впитывал знания, необходимые земледельцу, учился тому, что было доступно по возрасту. Поэтому сегодня Филонов-младший в своем хозяйстве не только агроном и инженер, но может заменить сварщика, тракториста, водителя.

По окончании Уколовской школы у Д.Н. Филонова была одна дорога, выбранная не по велению родителей, а уже по собственному убеждению. Закончив Белгородскую сельскохозяйственную академию, Дмитрий вернулся домой, потому что видел себя только рядом с отцом. Сегодня и папа, и сын – индивидуальные предприниматели, занимающиеся выращиванием зерновых и технических культур.

– В сельском хозяйстве трудятся люди увлеченные, как говорят, по призванию, другие не остаются, – считает Дмитрий. – Потому что каждый день – полная самоотдача без гарантий, что удастся получить доход, позволяющий обеспечить семью, расплатиться с кредитами. Ведь в цехе под открытым небом все может случиться.

Но в то же время Дмитрий Николаевич даже мысли не допускает, что сменит сферу деятельности. Говорит, очень интересно. Потому что именно в сельском хозяйстве сегодня внедряются технологии, которыми ранее российский крестьянин не пользовался, потому что техника сейчас такая применяется, что работать просто в удовольствие. А если и результат впечатляет, то и вовсе понимаешь, что не ошибся в выборе профессии. В конце концов, знания, полученные в вузе, есть возможность применить с пользой, а значит, государство не зря потратилось на обучение.

Фермеры Филоновы стремятся идти в ногу со временем – на 80 процентов обновили технику, современные трактора укомплектованы широкозахватным инвентарем, что как раз и позволяют внедрять новые технологии, минимизировать затраты. Доходы, полученные после уборки урожая, в основном идут на развитие производства.

А еще, убежден Дмитрий Николаевич, нельзя останавливаться. Представилась ему возможность побывать в Германии, Италии, Франции – посмотрел, как там работают в сельском хозяйстве. Например, в Германии у фермера тысячу голов КРС обслуживают все всего три человека, потому что процесс полностью автоматизирован. Фермер к этому шел постепенно, бизнес в семье из поколения в поколение передавался. Нашим же главам хозяйств, чтобы добиться такого уровня оснащенности производства, необходимо события форсировать. Правда, говорит, что и там все не так однозначно. В России, например, проще решается вопрос с землей, пока еще свободная имеется. И нишу свою на рынке сельхозпродукции найти можно, за кордоном же идет борьба за выживание.  Получается, отечественному сельхозтоваропроизводителю нужно текущее время с большой пользой использовать.

В прошлом году Филоновы в среднем с каждого гектара получили по 55 центнеров пшеницы, на некоторых полях до 100 ц урожайность доходила. Совсем недавно такие показатели казались недостижимыми. Идут вперед наши фермеры!

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1484

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom