Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

2017-06-06

Налог на имущество – от кадастровой стоимости

Согласно действующему законодательству, начиная с 2016 года, гражданам, имеющим в собственности имущество, расчет налога на имущество физических лиц будет производиться исходя из кадастровой стоимости имущества.

Кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной, поскольку при ее установлении учитывается, например, сегмент недвижимости, расположение, площадь и год постройки.

Налог на имущество физических лиц по-прежнему будет начисляться собственникам жилых домов, помещений (квартир, комнат), дач, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства и иных зданий, строений, в отношении которых определена кадастровая стоимость. При этом законодатель установил, что жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, будут относиться к жилым домам.

При исчислении налога кадастровую стоимость уменьшат на так называемые налоговые вычеты: в отношении квартиры на 20 квадратных метров общей площади, в отношении жилого дома – 50 квадратных метров общей площади, в отношении комнаты – 10 квадратных метров ее площади, а  для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость уменьшается на один миллион рублей.

Кроме того, при исчислении налога в течение первых 4 лет применения кадастровой стоимости учитываются понижающие коэффициенты к налоговым периодам в размере: первый год – 0,2; второй – 0,4; третий – 0,6; четвертый – 0,8, и только на пятый год налогоплательщик начнет платить полную сумму налога от кадастровой стоимости.

На сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) можно ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости, а также получить информацию по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости. Рассчитать размер налога на имущество исходя из кадастровой стоимости поможет электронный сервис сайта ФНС «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости».

Ставки для расчета налога за 2016 год согласно принятому решению Совета депутатов Губкинского городского округа № 1 от 20.11.2015 г. установлены в следующих размерах:

– до 2000000 рублей (включительно) 0,1%;

– свыше 2000000 рублей до 3000000 рублей (включительно) 0,15%;

– свыше 3000000 рублей до 4000000 (включительно) рублей 0,2%;

– свыше 4000000 рублей 0,3%.

Ставка 0,1% установлена в отношении:

– гаражей и машино-мест;

– хозяйственных строений или сооружений, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Ставка 0,3% установлена в отношении:

– жилых домов;

– объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

– единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом).

В отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ: 1,5%, если местонахождение объекта налогообложения находится в границах города Губкин; 1,0% – в сельских населенных пунктах.

В отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей – 2,0%. В отношении прочих объектов налогообложения – 0,5%.

Так же законодательно сохранены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц (ст. 407 НК РФ, ст. 4 Закона № 2003-1). По-прежнему не будут уплачивать имущественный налог инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства. Заметим, что налоговая льгота представляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида имущества. Заплатить налог на имущество нужно не позднее 1 декабря.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России № 8

по Белгородской области

 

О порядке возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

Филиал Федеральной кадастровой палаты по Белгородской области информирует о порядке возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, по запросам о предоставлении сведений лиц, не указанных в части 1 статьи 63 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), предоставляются за плату. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и иной информации утвержден Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.12.2015 г. № 967 (Порядок).

Согласно Порядку внесенная плата подлежит возврату:

– полностью в случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений ЕГРН;

– в случае внесения ее в большем размере, чем предусмотрено в соответствии с частью 2 статьи 63 Закона о регистрации, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы.

Возврат платежа осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника (заявление о возврате платежа) либо на основании решения суда.

Заявление о возврате платежа представляется в орган регистрации прав, в который подавался запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, одним из способов, предусмотренных для подачи запроса.

В случае подачи заявления о возврате платежа в электронном виде такое заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

В случае подачи заявления о возврате платежа правопреемником плательщика, одновременно с заявлением представляются (направляются) документы, подтверждающие переход прав требования к правопреемнику плательщика, в том числе заверенные в установленном порядке выписки из передаточных актов, разделительных балансов.

М. Решетняк,

начальник отдела подготовки сведений № 1

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области

1499

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom