Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

И ОБМЕН ОПЫТОМ, И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

2017-06-06

Недавно впервые в истории районной ветеранской организации состоялся выезд первичной ветеранской организации на другую сельскую территорию для обмена опытом: никаноровцы прибыли к богословцам. У въездного знака в село гостей встречали глава Богословской территориальной администрации И.Н. Глухенко и председатель местной первички Ю.С. Мызин.

Иван Николаевич и опытный руководитель, и человек, знающий историю своей малой родины до мельчайших подробностей, – он провел экскурс по селу. Богата история территории знаменитостями. Именно здесь жили или бывали первый губернский землемер И.Ф. Башилов, который в 1786 году составил «Атлас Курского наместничества», русский поэт, публицист, декабрист, участник Отечественной войны 1812 года В.Ф. Раевский, известный исследователь-краевед А.Б. Шаталов и поэт Ю.М. Шестаков.

Гости познакомились с достопримечательностями села: посетили часовню Иоанна Богослова, мемориально-культурный комплекс В.Ф. Раевского, побывали у родника «Серебряный ключ». Поклонились погибшим на фронтах Великой Отечественной войны у памятника воинам-односельчанам, братской могилы, где похоронены красноармейцы, умершие от ран в госпитале (он в 1943 г. размещался в здании школы).

Много интересного узнали никаноровцы на экскурсии в Доме ремесел, ведь Богословка – по-настоящему уникальный заповедник народной культуры с ее традициями и обрядовостью.

И.Н. Глухенко поделился планами – впереди строительство постоялого двора «Декабрист» с гостиницей, баней и конефермой.

Далее всех пригласили в комнату ветеранской организации, которая находится в здании территориальной администрации. Она уютная, хорошо оформлена, как мини-музей, где представлены материалы по Великой Отечественной войне, истории края. Видно, что большая работа ведется по патриотическому воспитанию молодежи. Много на территории активных ветеранов, которые участвуют в различных конкурсах и мероприятиях. Об этом свидетельствуют стенды с фото.

Подробно рассказал о работе своей ветеранской организации Ю.С. Мызин.

– Наши активисты – люди авторитетные. Мы работаем дружно с администрацией территории, Домом культуры, образовательными учреждениями, МКК Раевского, – констатировал Юрий Стефанович. – В составе организации 299 ветеранов, два участника войны, пять тружеников тыла, шесть вдов, 139 человек – дети войны. Постоянно устраиваем встречи ветеранов с подрастающим поколением, включая воспитанников детского сада.

В 2011 году на территории был организован военно-патриотический клуб «Феникс», руководит которым А.С. Мызин. Он рассказал о деятельности клуба и подчеркнул, что основная задача – оторвать детей от улицы, компьютеров, воспитать в них ответственность.

Председатель Никаноровской первичной ветеранской организации Л.Н. Козявина поблагодарила богословцев за гостеприимство, отметила, что работа ведется большая, это очевидно, а главное – системная, этому нужно учиться.

Текст и фото Н. Христославенко

1874

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom