Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

СТАЛ ИНЖЕНЕР ЗЕМЛЕПАШЦЕМ

2017-06-06

Кабинет директора ОАО «Губкинагроснаб» А.К. Дзевульского украшают многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма. Большинство из них – за достижение предприятием высоких производственных показателей и значительный вклад в социально-экономическое развитие губкинской территории. Трудно вспомнить год, когда бы коллектив акционерного общества не добивался высокой урожайности сельхозкультур, он был если не лучшим в районе, то уж обязательно в тройке лидеров по этому показателю.

Александр Константинович мог бы по жизни пойти совсем другим путем, не связанным с сельским хозяйством. Выпускник Воронежского лесотехнического института, инженер-механик, по собственному желанию распределился на Сахалин. Виной тому – любовь к путешествиям. До сих пор вспоминает, в каких чудесных местах пришлось работать. Но позже, после службы в армии, родители позвали домой, и он не мог им отказать – вернулся в Скородное, где испокон веку жили его предки, где вырос, закончил школу.

На малой родине пришлось начинать в «Сельхозтехнике». Дзевульский признается, что в тот момент ему казалось, что это вовсе не его. Предприятие фактически занималось торговлей – пришлось приспосабливаться. Позже, в постсоветское время, когда сельское хозяйство разваливалось на глазах, в услугах «Сельхозтехники» тоже никто не нуждался. Опять необходимо было искать дорогу в новых условиях. Чтобы выжить, сохранить коллектив, строили газопроводы, занимались устройством водоснабжения – готовы были браться за любую работу, с которой могли справиться. Решили попробовать свои силы и в сельском хозяйстве.

– Почти 20 лет прошло с того момента, а кажется, что было все вчера. Спасибо районной администрации, что настояла на перепрофилировании предприятия. Сегодня не верится, что землю взяли под нажимом, – вспоминает А.К. Дзевульский.

Вспоминается, как еще в начале нулевых встречалась с Александром Константиновичем по заданию редакции, который не уставал повторять: «Да что о нас писать? Мы инженеры, взялись не за свое дело. Экспериментируем, не знаем, что из этого получится…». Экспериментируют и сейчас, конечно, в надежде, что предприятие будет и дальше развиваться. Когда-то у «Губкинагроснаба» было всего 600 гектаров земли – сегодня около 1800. Получается, появилась уверенность, что можно расти. Ежегодно обновляют машинно-тракторный парк – покупают от 10 до 15 единиц техники, и это современные высокотехнологичные, энергонасыщенные машины, без которых использовать новые технологии в производстве сельхозкультур просто невозможно.

– Мы идем опытным путем. Рядом с нашими полями – земли крупных агропромышленных предприятий, которые постоянно внедряют передовые технологии, совершенствуют организацию труда. Наблюдаем, как у них получается. Если хорошо – пробуем у себя. Одним словом, предпочитаем учиться на чужих ошибках. Кроме того, сегодня вся информация относительно новшеств в сельском хозяйстве доступна – было бы желание учиться, а работать у нас никогда желание не пропадало.

Любые эксперименты, конечно, связаны с определенным риском. Осень 2015 года, как известно, была засушливой, засеянные озимыми поля не радовали всходами. Пшеница дружно взошла весной, и руководство «Губкинагроснаба» решило поля не пересевать. Все получилось – по 45 центнеров с гектара намолотили. А вообще по зерновой группе урожайность бывала в среднем 55 ц/га, которые Александр Константинович не считает предельными – потенциал у современных  сортов значительно выше, и надо достигать этих высот. Особенно это важно в связи с нестабильностью цен на рынке. К примеру, цена на гречку по осени была значительно выше, чем сейчас, а значит, затраты на производство, которые постоянно растут, можно перекрыть только за счет улучшения показателя по урожайности.

А.К. Дзевульский – человек скромный в оценке своих успехов и достижений предприятия, которое возглавляет. Но одним гордится: удалось сохранить коллектив, люди, которые пришли в «Губкинагроснаб» более 30 лет назад, продолжают здесь работать. Вообще он рад за скороднян, которые в полной мере не почувствовали тех потрясений, которые пришлось пережить другим во времена перемен. Хорошо, что стабильное положение у ЗАО «Скороднянское», большинство земляков трудоустроено, а следовательно, у села есть будущее. Да и сам Александр Константинович нисколько не жалеет, что жизнь его теперь накрепко связана с сельским хозяйством. Недавно приезжали к нему в гости однокурсники, которые достигли определенных высот в других отраслях. Конечно, делились впечатлениями, вспоминали минувшие годы. Дзевульского хвалили и по-хорошему завидовали, что выбрал для себя трудное, но такое важное дело.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1487

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom