Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ТРИ ТРЕБОВАНИЯ ПРОЕКТА

2017-07-04

В прошлом году началась реализация губернаторского проекта «Управление здоровьем». Мы попросили главного врача ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» И.В. Кротову рассказать о том, как это происходит в Губкинском городском округе:

– Идея проекта «Управление здоровьем» – развитие и укрепление первичного звена здравоохранения, потому что именно в нем наиболее востребовано профилактическое направление. Задача первичного звена – работать так, чтобы люди не болели болезнями, которые можно предотвратить. Это относится особенно к хроническим неинфекционным заболеваниям – сердечно-сосудистой системы, онкологическим, желудочно-кишечного тракта, легких, алкоголизму, болезням от внешних причин (травмы, отравления и др.). Во всех развитых странах, в том числе в России, именно они являются основными причинами смертности населения. Если пациент умер в возрасте моложе 76 лет из-за заболеваний, которые я перечислила, то считается, что его смерть можно было предотвратить, поскольку сегодня медицина обладает необходимыми технологиями. Важно, чтобы своевременно были выявлены факторы риска для конкретного человека, грамотно даны рекомендации для их преодоления.

В процессе реализации проекта «Управление здоровьем» необходимо выполнить три основных требования. Первое из них – создать условия для медицинского обслуживания. Под этим подразумевается строительство и ремонт медицинских учреждений, оснащение их необходимой техникой, мебелью, укомплектование их квалифицированными медицинскими кадрами, подготовка и переподготовка уже работающих врачей – они должны быть семейными докторами.

Второе требование – к содержанию работы. Конечно, это, прежде всего, профилактика заболеваний. Для этого семейный врач должен проводить подворные обходы, встречаться с каждым жителем, с каждой семьей, чтобы знать, какие факторы риска имеются у них. Например, достаточно часто бывает так, что все члены семьи страдают от избыточного веса и склонны объяснять это наследственностью. Это не исключается. Но, как правило, причиной избыточного веса являются пищевые традиции (размер порции, набор блюд – много жареного, печеного). Малоподвижный образ жизни, характерный для семьи в целом или отдельных ее членов, тоже является фактором риска. Семейный врач должен скорректировать образ жизни людей, дать рекомендации, при необходимости – начать лечение уже заболевших.

Семейный врач в какой-то степени специалист универсальный, может посмотреть состояние горла, глаз, ушей, сделать ЭКГ, какие-то анализы, оказать экстренную помощь. Но есть границы его компетенции, когда он уже должен проконсультироваться с узким специалистом или направить к нему пациента.

Таким образом, когда семейный врач будет тесно взаимодействовать с населением своего участка, появится доверие между пациентом и доктором, а значит, будут выполняться все его рекомендации. В итоге врач должен научить население беречь здоровье.

Третье требование проекта «Управление здоровьем» – результат, что закономерно. В частности, снижение запущенности злокачественных новообразований, снижение числа пациентов с факторами риска – эти и другие показатели эффективности работы врача должны привести к главной цели – увеличению продолжительности жизни.

Как известно, в городском округе уже отремонтированы 19, построено 3 ФАПа и офис семейного врача. В этом году работа в этом направлении продолжается. Три модульных ФАПа должны построить (в Телешовке, Корочке, Коньшино) и офис семейного врача в Долгом. Запланирован капремонт амбулатории в Архангельском. Богословский ФАП после ремонта станет офисом семейного врача. Разумеется, все они будут полностью оборудованы.

Надо заметить, что в этом году к октябрю все сельские медучреждения должны быть в полном порядке. Этот порядок включает в себя и ландшафтное благоустройство, чтобы, как считает губернатор Е.С. Савченко, медучреждения выделялись на общем фоне, чтобы поднималось настроение у человека при посещении ФАПа или офиса семейного врача. Еще одна идея – развивать фитолечение. Для этого планируется сажать лекарственные травы, применять народную медицину в тех случаях, когда возможно отказаться от таблеток.

Огромная работа проводится по привлечению кадров. Надеемся, что уроженцы наших мест, ныне обучающиеся в медицинских вузах, будут возвращаться домой. Мы их ждем.

В следующем году планируем заняться офисами семейных врачей в городе.

Конечно, реализация проекта «Управление здоровьем» предусматривает личную заинтересованность каждого из нас. Мы должны вести здоровый образ жизни, чтобы продлить свои годы.

Хотелось бы, чтобы все понимали, что мы есть то, что едим, и к своему питанию относились с должным вниманием. Например, чрезмерное потребление яиц, животных жиров ведет к повышению холестерина, а, следовательно, впоследствии к развитию атеросклероза. Неумеренное количество мяса в меню может вызвать подагру. Острая пища, которой многие сегодня увлекаются, является нормой для жителей Азии. У нас же, европейцев, она может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта. Потребление острой, жирной, жареной пищи может привести к холециститу. Только сбалансированное по количеству жиров, белков, углеводов, микроэлементов дробное питание (5 раз в сутки), правильный питьевой режим будут способствовать укреплению здоровья. Например, работающие люди достаточно часто забывают о том, что в течение дня пить воду просто необходимо, а потому испытывают после напряженного труда чрезвычайную усталость. Организм человека на 70 процентов, а мозг – на 90 процентов состоят из жидкости, поэтому вода ему просто необходима.

Если вы вдруг решили снизить собственный вес, ни в коем случае не голодайте: нужно питаться дробно, есть низкокалорийные продукты и обязательно пить.

Требуется соблюдать и элементарные санитарные нормы. Вот, скажем, человек после потребления арбуза попал в инфекционное отделение, считает, что отравился нитратами. Причина заболевания может быть иной. Некоторые имеют привычку надрезать арбуз на рынке, проверять его зрелость. В этот момент микроорганизмы в мякоть и попадают, где в очень благоприятной среде размножаются. Отсюда и последствия. Рекомендую все, что покупается в упаковке, тщательно мыть перед употреблением. На той же бутылке кефира, коробке с йогуртом могут быть вредные микроорганизмы.

Сельский житель вполне может обеспечить себя полноценным питанием. Не следует отказываться от содержания традиционной для наших мест живности, выращивания овощей и фруктов, ссылаясь на то, что в магазине все есть. Обязательно пейте травяные чаи, компоты, соки, очень полезен настой шиповника без сахара. Вообще по возможности исключайте сахар из рациона. Детям особенно полезен компот из сухофруктов – тоже без сахара. Не давайте им газированные напитки – они вредны.

И еще хотелось бы дать рекомендации по потреблению соли. Пища должна быть недосоленной. К этому трудно, но нужно привыкнуть, если не хотите страдать от гипертонии. Не получается изменить пищевые привычки, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия (она продается в диетических отделах).

Конечно, факторов риска значительно больше. К ним относятся курение и потребление алкоголя – необходимо отказаться от этих вредных привычек. К факторам риска относится и стресс. В семье нужно создавать атмосферу благожелательности, не конфликтовать – это тоже забота о здоровье своем и близких.

Записала О. КУКИНОВА

Фото автора

1633

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom