Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

2017-07-07

Николай много слышал о молоденькой учительнице, приехавшей обучать детей грамоте в Писаревку по распределению. В мыслях почему-то промелькнуло: а вдруг это судьба. Так и произошло, встретились и полюбили друг друга. Семейный стаж супругов Николая Никитовича и Валентины Константиновны Масленниковых 46 лет. А со дня их знакомства прошло уже почти полвека.

Дату первой встречи они помнят очень хорошо – 25 августа. «Сельский клуб. Закончился фильм, начались танцы. Мы стоим с девчонками, а тут он – такой красивый, черноволосый, глаза, как угли, статный. Да еще и гармонист знатный. Как на такого парня внимания не обратить?» – смеется Валентина Константиновна. Николай Никитович в свою очередь признается, что Валя приглянулась ему сразу, какая-то другая была, особенная, в общении отличалась и манерами. Он сразу же вызвался проводить девушку домой. Видимо, так было предопределено свыше, их сердца почувствовали, что они две половинки единого целого.

Молодые люди начали встречаться. Валентина учительствовала, а Николай работал в газовой службе. Через год парня призвали в армию. Перед разлукой подарила девушка любимому носовой платочек, на котором вышила: «Вернись героем». И фотографию на память. Потянулись дни ожидания. Николай служил в Чите, письма шли долго. Валентина с нетерпением ждала каждую весточку...

Для настоящих чувств нет времени и преград. Вернулся солдат, достал из потайного кармана гимнастерки, который ближе к сердцу, сложенный вчетверо платок. В нем лежала фотография. Молодую девушку это тронуло до слез. Этот платок она хранит и сейчас – уже семейная реликвия Масленниковых.

Через год молодые люди сыграли свадьбу. Жили вместе с родителями. Работа была далеко от дома. Приходилось вставать затемно, ведь Валентине в Чуевскую школу нужно было идти пять километров, а Николаю в Скородное в газовую службу – 12.

Мысль о переезде созрела, когда старшей дочери Леночке нужно было идти в первый класс, подрастал и младшенький Саша. Родители понимали, что детям сложно будет ежедневно преодолевать такую большую дистанцию.

– Мы купили небольшой домик в Скородном, – рассказывает Николай Никитович. – Честно говоря, это даже назвать домиком нельзя – маленькая хатка, но на большом участке. Вот и начали мы потихоньку обустраивать свое гнездышко.

Валентина Константиновна трудилась сначала в детском саду, затем преподавала в начальных классах, а Николай Никитович прошел путь до начальника газовой службы.

– Трудностей хватало. Строили дом, работали, вели хозяйство. В семье многое держится на женщине. На ней и материнская ответственность. Мир в доме тоже исходит от жены. Быть хозяйкой – непростая работа. С раннего детства приучали детей к трудолюбию, дисциплинированности, воспитывали, как говорится, на своем примере. Они старались помочь во всем, все стремились делать самостоятельно. Мы любим землю, дети наши приучены к земле, вот они и остались жить здесь, в селе, – говорит Валентина Константиновна.

Николай Никитович пропадал на работе, шла газификация района. Для семьи он был примером требовательности, и в то же время надежной опорой.

И после работы супруги никогда не сидели сложа руки. И дело даже не в том, что старались детям дать образование, просто трудолюбие, целеустремленность – главное в их характерах. Казалось бы, сегодня можно было бы и поубавить свое усердие. Дети твердо стоят на ногах, радуют внуки, есть уже и правнучек Артемка. Но это не про Масленниковых. Николай Никитович на пенсии всерьез увлекся пчеловодством, а Валентина Константиновна занимается домашним хозяйством, помогает воспитывать внуков. Младшенькая Анечка любит слушать рассказы бабушки об ее учениках, о том, как было раньше. Уже сейчас девочка решила, что станет учительницей. А вот любовь к технике перенял от деда внук Дмитрий.

В 2011 году Масленниковы стали победителями областного конкурса «Ветеранское подворье». Их усадьба просто утопает в цветах, а в каждом уголке чувствуется хозяйская рука.

Спрашиваю супругов, в чем секрет семейного счастья, что посоветуют молодежи, отвечают не задумываясь:

– Уважать и уступать друг другу. Понимать друг друга. Многое в жизни случается, и хорошее, и плохое. Но нужно вместе преодолевать все сложности, стирая из памяти все дурное. Самое главное наше достояние – это дети, внуки и правнуки. Берегите детей, – говорят супруги.

Глядя на Масленниковых, понимаешь, что любовь и верность – тоже богатство семьи, которое они сумели сохранить, пронести через годы.

Текст и фото Н. ХРИСТОСЛАВЕНКО

1176

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom