Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

ОЧИСТИЛ МИР КУПАЛА

2017-07-11

В Мелавом празднование Ивана Купалы – добрая традиция. Ежегодно жители территории в этот день собираются вместе у родника, чтобы поучаствовать в народных забавах. Приглашают на праздник и гостей, которые знают, как здорово мелавцы устраивают народное гуляние.

Вот и в этом году мероприятие удалось на славу. В программу включили поиск «клада» по карте, чему всячески препятствовала нечистая сила. Но разве можно справиться с теми, в ком живет здоровый дух? Вопреки всему клад нашли – им оказались подарки для пытливых. Организаторы подготовили и конкурсы. Сам Иван Купала проверял смекалку и ловкость соревнующихся. А как без них, если пришлось, не прерывая танца, обряжать партнера. Веселыми были и «водные» эстафеты, и другие массовые игры.

Как в старину бывало, водили хороводы, катались на лошади и, конечно, гадали. Заранее девушки сплели веночки из полевых цветов, чтобы запустить их по воде.

Желающие могли угоститься ухой и шашлыком, беляшами и пирожками, испить травяного чая. Здесь же можно было приобрести сувениры.

Праздник так «раскрутился», что, несмотря на прохладную погоду, дошло до обливания друг друга водой. А потом, как и всегда в заключение мероприятия, возобновили хоровод, теперь уже вокруг костра – самое время согреться и обсохнуть.

Инф. «СП»

*   *   *

7 июля, в день Ивана Купалы, на территории Морозовского Дома культуры для детворы был организован народный праздник «Иванов день». Немало морозовских детишек и гостей села собралось, чтобы поучаствовать в конкурсах, поиграть и просто весело провести время. Пусть не очень жаркое солнце в это лето, но не обделило оно своим теплом участников гуляний.

Об истории и традициях праздника рассказала Марьюшка (ведущая Е. Авилова), которая помогала детворе разыскать заветный цветок папоротника. На своем пути девчонки и мальчишки повстречали Знахаря (А. Гаркавый), который поведал о различных травах родного края и их полезных свойствах. Познакомились с Водяным (Н. Фролова) и его веселыми заданиями и играми. Встретили Русалку (В. Крайник), которая увлекла детей конкурсами и развлечениями.

Ребята водили хороводы, прыгали через «крапивный костер», соревновались в ловкости и смекалке, повязали ленточки на березку, загадав желание, весело и непринужденно общались друг с другом. И все это под веселую музыку, которая сопровождала каждый конкурс. В завершение Знахарь сжег травяную куклу, символизирующую беды, болезни и несчастья. Дети нашли цветок папоротника и поняли, что не волшебство делает человека сильным и смелым, а дружба, поддержка и душевная гармония.

Девчонки и мальчишки отлично провели время, почувствовали дух праздников своих прабабушек и прадедушек, окунулись в  море позитива и веселья. Не обошлось и без подарков каждому участнику.

Т. КРЕТОВА,

заведующая ДК

2092

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom