Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

2017-07-18

Актуальная информация о недвижимости

через интернет

Наиболее удобным способом получения актуальной и достоверной информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является электронный способ подачи запроса в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области.

С помощью электронного сервиса «Получение сведений ЕГРН» официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru) путем заполнения формы запроса можно запросить следующие сведения, содержащиеся в ЕГРН:

- об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

- о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

- о переходе прав на объект недвижимости;

- кадастровый план территории.

В целях защиты информации ограниченного доступа при запросе сведений о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости такой запрос в электронном виде должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Запрос о предоставлении общедоступных сведений об объекте недвижимости может подать любое заинтересованное лицо, при этом электронная подпись заявителя не требуется.

Получение услуг Росреестра в электронном виде имеет ряд преимуществ по сравнению с «бумажным» способом: экономия времени, т.к. заявитель не теряет времени на визит в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а может получить услугу в любое удобное время; сокращение размера платы за предоставление сведений на 30-80%.

При подаче запроса в электронном виде посредством сайта Росреестра заявителю также доступно получение сведений из ЕГРН  в виде бумажного документа, который можно получить по выбору в территориальном отделе кадастровой палаты, либо почтовым отправлением по адресу, указанному заявителем.

Необходимо отметить, что различие между электронной и бумажной выпиской заключается только в самом их виде. Бумажная выписка заверяется печатью и подписью уполномоченного должностного лица органа регистрации прав, тогда как электронная выписка заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав, которая имеет такую же юридическую значимость, что и привычная печать и подпись.

Сведения из ЕГРН предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня подачи запроса. Процесс рассмотрения запроса можно отследить на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Проверка исполнения запроса (заявления)».

Е. Андреева,

начальник отдела подготовки сведений № 2 филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области

Как исправить реестровую ошибку

в местоположении границ земельного участка?

В настоящее время вопрос исправления ошибок в местоположении ранее установленных границ земельного участка является наиболее актуальным. В процессе приведения в соответствие сведений о земельных участках, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости,  собственники сталкиваются с той ситуацией, когда фактическое местоположение принадлежащего им земельного участка не соответствует сведениям, содержащимся в реестре.

Данные расхождения в местоположении границ не могут быть выявлены собственником самостоятельно без привлечения кадастровых инженеров.

Обнаружить ошибку и указать на нее органу регистрации прав может только кадастровый инженер, выехав на местность для проведения повторного определения координат характерных точек границ земельного участка.

В соответствии с действующим законодательством кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Реестр кадастровых инженеров размещен на портале Росреестра.

Выявленная ошибка может быть исправлена как в судебном порядке, так и на основании заявления о государственном кадастровом учете, поданного в орган регистрации прав собственником земельного участка.

С заявлением должен быть представлен межевой план, подготовленный кадастровым инженером с учетом установленных Законом о государственной регистрации недвижимости требований.

Обязательным для включения в межевой план разделом является Акт согласования местоположения границ земельного участка. Согласованию подлежит местоположение уточняемых границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы.

Решение об осуществлении государственного кадастрового учета принимается государственным регистратором по результатам рассмотрения поступивших документов.

С момента внесения в кадастр недвижимости уточненных данных о местоположении границ земельного участка выявленная ошибка будет устранена.

Е. Смелая,

начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 1

Росреестр может снять земельный участок

с кадастрового учета

Управление Росреестра по Белгородской области доводит до сведения жителей региона важный аспект государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, введенный новым законодательством.

В связи с вступлением с 1 января 2017 года в действие Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» образованные земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года, будут сниматься с государственного кадастрового учета, в случае если собственники не зарегистрировали право собственности на такие объекты. Управлением Росреестра по Белгородской области будут направлены уведомления собственникам земельных участков, права на которые не оформлены должным образом. Такие уведомления будут направлены по почтовому адресу или адресу электронной почты, который содержится в государственном кадастре недвижимости (ГКН) или Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления собственник не предоставит правоустанавливающие документы и не обратится в Росреестр за регистрацией прав на свой земельный участок, такой земельный участок будет снят с государственного кадастрового учета.

Помимо этого в орган государственной власти, орган местного самоуправления, будут направляться запросы о наличии правоустанавливающих документов в отношении такого земельного участка и оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок. Если в ответ на запрос в Росреестр поступит уведомление об отсутствии оснований для разграничения права собственности на земельный участок или уведомление об отсутствии правоустанавливающих документов, выданных иным лицам, земельный участок будет снят с государственного кадастрового учета. Такая же процедура постигнет земельный участок в случае, если в Росреестр не поступит уведомления в течение 3 месяцев со дня направления запроса.

1436

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom