Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

ХРАНИТ ЗЕМЛЯ И КРОВЬ, И СМЕРТЬ СОЛДАТА

2017-07-18

В повседневной работе Губкинский районный совет ветеранов войны и труда придает большое значение патриотическому воспитанию молодежи. Много возможностей разбудить сердца юных: сделать запоминающимися уроки мужества, читательские конференции по произведениям военной тематики, дни воинской славы России. А какое впечатление остается от поездок по местам боевой славы нашей Родины!

В один из последних дней июня ветераны первичек района во главе с председателем районного совета ветеранов Н.В. Новиковой в автобусе Центра развития туризма «Магнитный полюс» отправились на Прохоровское поле. В пути экскурсовод А.В. Новикова эмоционально рассказывала о великом танковом сражении.

Вот мы и у «врат» третьего ратного поля. Невольно уходишь мыслями в июль 1943 года. О Прохоровском сражении здесь все напоминает, в особенности музей бронетанковой техники. Экскурсовод Л.И. Черкашина подробно и интересно рассказала о видах танков и пушек, их изобретателях и воинах, сражавшихся на поле боя.

12 июля 1943 года, в светлый праздник Петра и Павла, произошло самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны. Дрожала земля от бешеного гула. На 40 и более километров были слышны выстрелы и взрывы, свист бомб – они сливались в протяжный гул. Железо и камни горели… Каждый шаг по земле, опаленной войной, по полю, ставшему легендой, убеждает в том, что память о событиях на Прохоровском поле неподвластна времени.

Экскурсия продолжается… По призыву Родины и своего сердца в поддержку фронта работали всем миром. Особое слова надо сказать и о детях войны. Со слезами на глазах смотрели на фотографии, на которых у доменных печей, за станками в цехах работают подростки, совсем дети. Они плавили металл, сеяли, жали хлеб – всем, чем могли, помогали фронту. Об этом обязательно должны знать и помнить современные мальчишки и девчонки.

С волнением и восторгом подошли к памятнику Победы – Звоннице. Через каждые 20 минут бьет ее колокол. Первый звон в честь героев Куликова поля и всех павших от ордынских нашествий. Второй удар – в память о сражении на Бородинском поле, третий – в память всех павших на Прохоровском поле. Поднимая голову, видишь ее, Божию Матерь с распростертыми руками – от войны и невзгод ограждает всех нас.

Храм освящен в честь святых Петра и Павла. Он всех нас поразил своим благолепием, величественной красотой. На его стенах – мраморные плиты с именами погибших – более 7 тысяч воинов пали под Прохоровкой в июле 1943 года. У входа в храм справа – образ Христа Спасителя, слева – образ Божией Матери. Горит лампада святой веры Христовой, возносится к небесам молитва об упокоении защитников Отчизны. Будем всегда о них помнить.

В. ЛОБОВА,

отличник народного просвещения,

член совета ветеранов п. Троицкий

1159

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom