Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ОЖИДАЕМОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ

2017-07-18

С 1 июля в Белгородской области повысились тарифы на коммунальные услуги. Подробно об этом рассказывает начальник отдела муниципальной экономики и ценовой политики В.А. Догаева.

– Объясните, пожалуйста, как происходит расчет повышения тарифов?

– Для Белгородской области индекс изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года утвержден 3,4%, предельно допустимое отклонение – 2,0%. На 1 полугодие 2017 года индекс и отклонение утверждены в размере 0%. Таким образом, предельный индекс для муниципальных образований области с 1 июля 2017 года не может превышать величину 5,4% без предварительного согласования с представительным органом местного самоуправления.

– Реализуются ли программы поддержки нуждающихся семей в оплате коммунальных услуг?

– Коммунальные услуги, как жизненно важные, должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей.

– На сколько возросли тарифы за водоснабжение и водоотведение?

– Тариф на услуги водоснабжения увеличился с 1 июля 2017 года для населения Губкинского городского округа на 8,7% и составил 20,11 рублей за 1 куб. метр с НДС. Тариф на услуги водоотведения для населения увеличился с 01.07.2017 года на 5,1% и составил 17,23 рублей за 1 куб. метр с НДС.

– Прокомментируйте, пожалуйста, рост цен на снабжение теплоэнергией.

– Рост тарифов на тепловую энергию в среднем по области с 1 июля 2017 года составил 3,9. Губкинцы с 1 июля 2017 года будут придерживаться тарифного плана 1765,73 рублей за 1 Гкал с НДС.

– Валентина Александровна, как изменилась оплата за электроэнергию в Губкинском городском округе?

– С 1 июля 2017 года тариф для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, утвержден в размере 374 коп./кВтч (рост тарифа – 3,3%); для городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, а также для сельских жителей – 262 коп./кВтч (рост тарифа – 3,55)%.

– Сколько жители округа будут платить за кубометр газа?

– Цена на природный газ для населения складывается из составляющих, к которым относятся: оптовая цена природного газа, тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям, плата за снабженческо-сбытовые услуги, утверждаемые ФАС России. С 1 июля 2017 года она составляет 5,85 руб./м3 (рост тарифа – 2,6%).

– Расскажите об особенностях механизма ограничения изменения размера платы граждан за коммунальные услуги?

– В структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме помимо платы за коммунальные услуги, которые регулируются государством, входит также плата за содержание жилого помещения. Например, за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и т.п. Она не регулируется государством. Размер указанной платы определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре.

– Где жители округа могут получить точную информацию о тарифах и как самостоятельно рассчитать комплексную стоимость оплаты коммунальных услуг?

– В Белгородской области есть возможность гражданам самостоятельно проверить правильность начисленных коммунальных платежей, а также соответствие платежа установленным ограничениям путем онлайн-проверки. Информационный инструмент «Калькулятор коммунальных платежей для Белгородской области» размещен на официальном сайте Губернатора и Правительства Белгородской области http://www.belregion.ru/links/ в закладке «Полезные ссылки», а также на главной странице сайта Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области http://www.kgrct.ru.

Беседовала М. Куприй

Фото Н. Анисимова

1864

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom