Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

БЕРЕГИСЬ ЛИСИЦЫ

2017-07-25

В некоторых населенных пунктах шести районов Белгородской области введен карантин в связи с выявлением случаев заболевания бешенством животных. Постановление «О наложении ограничений в связи с неблагополучием по заболеванию бешенством животных» 4 июля 2017 г. подписал губернатор Евгений Савченко. Карантин введен в шести неблагополучных по бешенству пунктах, в их число попала ул. Кольцевая в селе Ивановка-2 Губкинского городского округа – на срок до 18 августа.

 В соответствии с документом в этих местах запрещаются выставки собак и кошек, торговля домашними животными и отлов диких животных. Кроме того, под запрет попадают нагонка и натаска охотничьих собак.

Мы попросили начальника ветстанции П.И. Дыбова рассказать, насколько опасно такое заболевание, как бешенство, и мерах, которые принимаются, чтобы не допустить его распространение.

– Бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом, но предотвратимое с помощью вакцин, встречается в более чем 150 странах мира.

Ликвидацию бешенства можно достичь путем вакцинации собак и профилактики укусов. Немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Лечение не разработано.

Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% – лисицы, для 10% – кошки, для 3% – волки и для 3% – другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. 

В 2016 году на территории Губкинского городского округа было зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по бешенству, все карантийные мероприятия проведены; в 1-ом полугодии 2017 года 3 случая возникновения болезни, последний случай бешенства кота зарегистрирован в селе 2-я Ивановка, на данный момент проводится вакцинация восприимчивого поголовья.

В 2016 году ветеринарной службой Губкинского городского округа выполнены плановые профилактические мероприятия против бешенства на 100%, за 6 месяцев 2017 года вакцинировано против бешенства 1376 голов крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота – 1651 голова, собак – 1048 голов, кошек – 1009 голов, обработано вакциной «Рабивак О/333» 280 лисьих нор.  

Причиной появления очагов бешенства в 2016-17 гг. является увеличение поголовья лисицы и бесконтрольная миграция диких плотоядных с прилегающих к Губкинскому городскому округу территорий.

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и обязательная вакцинация).

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной изоляции и сообщению в ближайшее ветеринарное учреждение (участок) для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты такого наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово. 

По всем возникшим вопросам обращайтесь к специалистам госветсети по месту жительства (г. Губкин – ОГБУ «Межрайонная ветстанция», ул. Новая, 1; в Губкинском городском округе – ветеринарные участки по месту).

Телефоны: 6-52-71,6-52-05.

1928

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom