Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: БОЛЕЗНЬ НАСТУПАЕТ

2017-07-25

При современных уровнях развития науки и других отраслей жизнедеятельности человека АЧС на удивление распространяется быстрыми темпами. Если вспомнить, то первые сообщения о вспышках болезни несколько лет назад приходили из Грузии, затем – из южных регионов, отдельные вспышки заболевания отмечались в Ленинградской и Оренбургской областях. На настоящий период от африканской чумы свиней страдают практически все регионы Центрального федерального округа.

Необходимо отметить, что за этим стоят очень большие затраты, как материальные, так и человеческие. По информации «Российского охотничьего журнала», ущерб от заболевания АЧС с начала ее распространения в 2008 году превысил 2 млрд. руб., за этот период уничтожено более 400 тыс. свиней.

Белгородская область до 2013 года была благополучна по АЧС. Это достигалось усилиями практически всех служб области: тех, что связаны с сельским хозяйством, и тех, которые, казалось, не имеют к сельскому хозяйству никакого отношения. Но никто не застрахован от неприятностей. Даже при очень высоком ветеринарном  контроле государственной службы, россельхознадзора и ветслужб сельхозпредприятий вирус попал на территорию Белгородчины. Говорить о последствиях не стоит. Для специалиста – это неизбежные действия, а у простого жителя АЧС вызывает очень много вопросов.

Надо признать, что в нашей области были приня-ты очень действенные и масштабные меры по ликвидации очага АЧС и дальнейшего нераспространения этого опасного заболевания свиней. В основной массе население с пониманием отнеслось к выкупу свиней у частников. Но сегодня из-за относительного спокойствия в нашей области по АЧС некоторые владельцы личных подсобных хозяйств  считают, что втихую, для себя можно содержать свиней на личном подворье. Это большая ошибка. Ученые очень осторожны в прогнозах. На большой территории нашей страны остановить распространение болезни очень проблематично. Государство ищет возможные пути решения проблемы в масштабе страны. Но и жителям следует понять – опасность возникновения АЧС присутствует всегда.

Необходимо отметить, что контролировать большие комплексы возможно, хотя и сложно. С частным сектором, без понимания самими владельцами ответственности за сокрытие поголовья свиней, пережить сложный период всем жителям нашей области довольно сложно. Говоря о контроле на свинокомплексах, имеем в виду ежемесячные мониторинговые исследования биологического материала на наличие вируса АЧС. В данном случае исследуется кровь свиней, кусочки внутренних органов при убое поголовья на мясоперерабатывающих предприятиях. В нашем районе с начала года проведено около 233 исследований с каждой площадки по выращиванию свиней АО «Троицкое» и ЗАО «Скороднянское». Такие исследования запланированы до конца 2017 года и обязательны для исполнения всех без исключения производителей промышленной свинины.

Принятые вынужденные меры по недопущению АЧС в нашу область временные, и если не принять их, возможны трудности более масштабные. Только совместными усилиями государства, науки и при понимании опасности со стороны населения возможно не только нераспространение, но и недопущение  АЧС в нашем регионе.

С целью недопущения возникновения и распространения АЧС населению необходимо:

– не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и в другие места; проводить их утилизацию в местах, определенных соответствующими службами и администрациями сельских поселений;

– обо всех случаях несанкционированного перемещения животных сообщать в государственную ветеринарную службу района.

Не допускать:

– контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;

– ввоз извне и вывоз свиней за пределы своего хозяйства, села без ветеринарного осмотра и ветеринарно-сопроводительных документов.

Руководителям свиноводческих хозяйств необходимо:

– обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;

– обеспечить проведение дератизационных и акари-цидных обработок, направленных на уничтожение грызу-нов, кровососущих насекомых и клещей – переносчиков вируса африканской чумы свиней;

– принять меры по недопущению к скармливанию свиньям пищевых отходов без термической обработки;

– организовать ежедневный клинический осмотр всего свинопоголовья;

– в случаях возникновения внезапного падежа или ухудшения здоровья свиней в хозяйствах всех форм собственности необходимо незамедлительно сообщать в Управление ветеринарии Белгородской области по телефону: 8(4722) 31-27-59, или районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону: 8(47241) 6-57-71.

П. Дыбов,

начальник ветстанции

1477

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom