Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

БУДЕМ С ХЛЕБОМ И БУЛКАМИ

2017-07-29

С каждым днем набирает обороты жатва. Еще недавно радующие глаз оттенками желтого поля постепенно пустеют – караваны грузовых автомобилей спешат на элеваторы с зерном нового урожая. Самая напряженная пора сейчас у комбайнеров, перед которыми стоит конкретная задача – не сбавлять набранный темп уборки, не допустить потерь. Неделю назад вышли на обмолот ранних зерновых комбайнеры в ОАО СП «Губкинагрохолдинг».

25 июля мы побывали вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Л.В. Гороховой и председателем профкома сельхозпредприятия Н.П. Болговой на уборке зерновых в хозяйстве «Баброводворское». Лариса Всеволодовна пожелала комбайнерам удачной страды, достижения высоких производственных показателей, здоровья и, конечно, чтобы жатва прошла при хорошей погоде, без задержек.

Ситуацию в поле прокомментировала главный агроном хозяйства «Баброводворское» Т.Д. Евдокимова. Мы шли с ней к комбайну, заканчивающему очередной круг, и она обратила внимание на то, что каждый за штурвалом внимательно следит за уровнем среза колосьев, как и за тем, чтобы не осталось ни колоска.

– На обмолот зерновых в нашем хозяйстве выведено 14 комбайнов. За штурвалом в основном опытные комбайнеры, работающие много лет в хозяйстве. Приняли на работу и новых людей. Все понимают меру ответственности, стараются, уверена, не подведут, – рассказывает Т.Д. Евдокимова. – Как и полагается, проведены противопожарные мероприятия. В поле постоянно находится трактор с дискатором, бочка с водой на случай чрезвычайной ситуации. Организовано и питание всех задействованных на уборке.

В хозяйстве «Баброводворское» ранние зерновые предстоит обмолотить на 5840 га. Начали уборку, выбирая поля, где влажность зерна ниже. Сначала косили пшеницу – зерно полновесное, урожайность свыше 50 ц/га. Как говорит Татьяна Дмитриевна, если жатва пройдет без эксцессов, будем и с хлебом, и с булочками, и с пряниками, а также будет обеспечено кормами животноводство холдинга. Правда, теперь убирают и ячмень, влажность зерна пониже.

В хозяйстве «Баброводворское» задействованы три тока, куда сначала урожай доставляется. После доработки зерно отправляют на элеватор завода «Концкорма».

Поинтересовались мы у главного агронома, в каком состоянии технические культуры. Кукуруза за последние теплые дни хорошо подтянулась, подсолнечник тоже активно цветет. А вот на сою, по мнению Т.Д. Евдокимовой, нынешнее холодное лето повлияло больше всего, есть опасения, что урожай будет меньше, чем, например, в прошлом году. В этом сезоне сельхозпредприятие впервые посеяло люпин – отличный, богатый белками корм для скота.

Профсоюз АПК, как и всегда, будет подводить итоги и награждать лучших участников жатвы грамотами и премиями, так что у членов профсоюза есть дополнительный стимул ударно трудиться.

О. КУКИНОВА

Фото автора

1085

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom