Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

НАШЕ ОТРАЖЕНИЕ – В ДЕТЯХ

2017-08-01

Елена Александровна Кващук, художник-руководитель студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства ДК «Никаноровский», недавно награждена Почетным знаком Белгородской области «Материнская слава III степени». Он присуждается многодетным матерям, воспитывающим троих детей. Мы побывали в гостях у семьи Кващук.

Перед нами добротная усадьба, утопающая в зелени. Все здесь сделано на совесть, хозяйская рука чувствуется во всем. Нас гостеприимно встречает хозяйка и две девушки-красавицы.

«Вот это моя старшенькая – Марина. Она уже учится в Старом Осколе, постигает банковское дело, – рассказывает Елена Александровна. – А это Надя, перешла в девятый класс. Вот и самый маленький – озорник и всеобщий любимец Матвей, только пойдет в школу. Главы семьи, к сожалению, нет дома – на работе».

По словам нашей героини, она и предположить не могла, что станет многодетной мамой.

– Как все девушки, конечно, мечтала о семье, детях, доме. Чтобы муж был поддержкой и опорой, чтобы дети радовали. Все задуманное осуществилось, – делится Кващук. – Семья моих родителей переехала в Никаноровку из Киргизии, а семья мужа – из Карелии. Познакомились на танцах, приглянулись друг другу, начали встречаться. Проводила в армию. Ждала. Вернувшись, предложил руку и сердце, и вот уже 19 лет вместе. Алексей Павлович у меня надежный, ответственный. О таком и мечталось.

В доме царят мир, покой и взаимопонимание. Дети помогают во всем. Причем девчонки не дают спуску и самому младшему, Матвей уже и в огороде трудится. Живут по принципу: «Все на равных». Даже увлечения у них совпадают. Марина и Надя занимались в музыкальной школе по классу фортепиано, а вот Матвей собирается освоить игру на баяне. Девчонки вместе с мамой рукодельничают: занимаются бисероплетением, вяжут, хотят освоить пошив одежды. В этом у непоседы Матвея одна задача – не мешать.

– Как вам удается совмещать и работу, и воспитание детей? Некоторые родители жалуются, что и с одним ребенком не справляются...

– Никакого секрета нет, – смеется Елена Александровна. – По жизни я энергичный человек, не могу сидеть без дела и минуты. Ребята мои разносторонне развитые – творческие, трудолюбивые, целеустремленные. Вкладываем с мужем в них всю свою душу, воспитываем, как говорится, на своем примере. Так уж сложились обстоятельства, что муж работает в другом городе. Но мы никогда четко не разграничивали обязанности, всегда все делали сообща, вместе. Если в семье есть взаимопонимание и взаимоуважение, то любые сложности по плечу. Главное, четко уяснить, что ничего не бывает сразу, а поставленные перед собой цели следует добиваться. Это лишь вопрос времени. Сейчас мы живем по большей части жизнью детей, вместе строим планы на будущее. Стараемся с мужем воспитать их добрыми, отзывчивыми людьми. А чтобы дети оправдали надежды родителей, перед ними должен быть пример – это мама и папа.

Беседа пролетела незаметно. Не хотелось покидать этот дом, здесь было как-то по-особенному тепло, уютно и спокойно. Хорошо, что в наше время становится больше многодетных семей, на которые хочется равняться.

Н. Христославенко

Фото автора

1357

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom