Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

С УЧЕТОМ ПОЖЕЛАНИЙ ЖИЛЬЦОВ

2017-08-05

В целях реализации в 2017 году адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2016-2045 годы в Губкинском городском округе запланирован ремонт общего имущества 17 многоквартирных домов, а именно, ремонт кровли, ремонт и утепление фасада, замена внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Работы в данное время ведутся на всех домах. Кроме того, на 13 уже проведен ремонт кровли, а в целом выполнение программы составляет более 77% от запланированного объема. В этом году планируется также заменить 37 лифтов, отработавших нормативный срок службы, в 11 домах. В настоящее время ведутся работы по замене 19 лифтов в шести домах.

В городском округе продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. Трехэтажка на ул. Мира (дом № 5) с внешней стороны уже выглядит, как новенькая. Ее капремонт начался в конце апреля. Его ведет ООО «Ремотделстрой» (директор Р.В. Шарапонов). В один из рабочих дней мы побывали на объекте. По словам производителя работ Г.Г. Назаровой, полностью завершены кровельные работы, заменена сантехника.

– В программу капремонта этого дома входят обновление крыши, инженерных сетей, утепление и отделка фасада. Дом большой, пятиподъездный, объем работы здесь огромный, но мы стараемся укладываться в сроки, мешают этому иногда лишь погодные условия, – рассказывает Галина Георгиевна.

Сначала комплексная бригада (в составе 10 человек) приступила к замене кровли. Одновременно занимались и цоколем: убрали старый слой, набили на конструкцию штукатурную сетку, оштукатурили. Следующий этап – фасад. Выставили леса, расчистили стены и хорошо обработали их грунтовкой, далее штукатурка и утепление. В качестве утеплителя используется пенопласт. Зимой он согревает, а летом создает прохладу. У окон армируют сеткой откосы. Затем снова грунтовка и декоративная штукатурка. На завершающем этапе расчерчиваются на стенах квадратики согласно проекту и наносится специальная фасадная краска.

– Процесс трудоемкий, например, к каждому окну несколько раз нужно подходить, чтобы сделать все качественно, на совесть, – говорит Назарова. – Кроме этого меняем отопление в доме. Заходим в каждую квартиру, и если жильцы желают обновить свои батареи на современные, пожалуйста, приобретайте, а мы все установим. Производится также обшивка балконов, на верхних этажах заменяются их козырьки. Если у хозяев старые деревянные окна, то их обязательно красят.

Мы побеседовали со старшей по дому Ниной Григорьевной Серединой, попросили рассказать о том, как жильцы оценивают капитальный ремонт.

– От имени всех жильцов дома хочу выразить слова благодарности администрации округа, руководству области, что реализуется такая программа. На Белгородчине, в нашем городском округе к капремонту домов подходят ответственно, мы это видим. Мы получили возможность обновить дом, и не только внешне. Нам очень повезло с бригадой строителей, по всем вопросам находим общий язык. Видно, что трудятся профессионалы. Строители на нашем объекте работают аккуратно, не оставляя за собой никакого мусора. Мы хотим, чтобы наш общий дом и двор были красивыми, разбиваем клумбы, сажаем много цветов. Очень важно все это сохранить. Спасибо, что учитывают и наши пожелания. Например, «зашили» карниз профлистом, а балконные плиты обрамят металлическим уголком. Хорошо, когда возникает понимание между жителями дома, властью и строителями. А что касается временных неудобств, не беда, люди к этому относятся с пониманием.

Н. Христославенко

Фото автора

1315

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom