Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.05 74.36 0.3166
EUR 14.05 89.93 0.0868
Архив номеров

ЖЕМЧУЖИНА СТЕПНОГО ПОЯСА РОССИИ

2017-08-08

Экспедиция Оренбургского института степи Уральского отделения Российской академии наук во главе с директором, вице-президентом Русского географического общества, доктором географических наук, профессором Александром Александровичем Чибилевым посетила бесценные целинные степные участки нашей области для ознакомления и популяризации сохранения жемчужин степного пояса России.

Заповедный участок «Ямская степь» – одна из жемчужин степного пояса России, единственный сохранившийся плакорный участок южного варианта луговых степей на мощных черноземах. Небольшой участок былых степей, затерявшийся в бескрайних полях Белгородской области. Сохранившаяся со времен общинного пользования ямщиками, «Ямская степь» радует глаз и простого обывателя, и специалиста. Богатые гумусом почвы и достаточное увлажнение способствовали развитию здесь высокого и густого травяного покрова. Красочная степь  многократно сменяет сезонные аспекты, поражает богатством видов (67 видов на 1 кв. м) и густотой (до 1000 экземпляров на 1 кв. м). Здесь произрастает более 170 видов низших растений и 685 видов высших растений, 10 из них включены в Красную книгу России, 59 видов – в Красную книгу области.

Что касается фауны, то ни одна природная зона Земли не была так подвержена истреблению и изменению человеком, как степи и прерии. Интенсивное хозяйственное освоение степей и прямое истребление затронуло не только крупных копытных, но и хищников, грызунов, других степных зверей. Так, в прошлом степи служили местом кочевок многочисленных стад животных: сайгаков, тарпанов, куланов, равнинных туров. Они во многом определяли растительный и животный мир, свойства почвы и облик ландшафта степи. Именно поэтому и режим природопользования на сохранившихся заповедных участках должен быть продуман так, чтобы найти близкую замену исчезнувшим коренным обитателям. Существуют разнообразные формы заповедного режима: абсолютно-заповедный, ежегодного кошения, четырехпольного кошения, пирогенный и пастбищный. В заповедной «Ямской степи» используют режим периодического сенокошения, что служит подобием выпаса. Специалисты высоко оценили сохранность степи. Гости были рады возможности посетить и оценить уникальные места Белогорья.

Е. Макасеева,

специалист отдела экологического  просвещения

Фото автора

973

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom