Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

КАК ЖИВЕШЬ, СЕЛО РОДНОЕ?

2017-08-08

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Надежда Петровна Наумова – многодетная мама, энергичная, позитивная женщина. Она мечтала о большой дружной семье, собственном доме, где царят уют и покой. С детства знала, что только в сказке все бывает по мановению волшебной палочки, а в жизни для достижения цели нужно много трудиться, шаг за шагом приближаясь к задуманному.

Никаноровка

Подъезжаем к усадьбе Наумовых. Какая вокруг красота! Много зелени, луг, недалеко речка. Проходим в новый дом, в котором еще ведутся отделочные работы. Надежда Петровна знакомит с детьми: «Это мой первенец Даниил – помощник маме во всем, и по хозяйству, и за братьями присмотреть. А этого карапуза зовут Арсений, ему два годика». А вот Денис застеснялся, спрятался от гостей.

Супруги Наумовы изначально купили небольшой домик. Строение само по себе ничего не стоило – ценным был земельный участок, приглянулись молодым окрестности. Начали строительство дома своей мечты. Все своими силами, потихоньку. На свет появились дети, доходов, конечно же, на все нужды не хватало. Вот и решили обзавестись хозяйством, попробовали выращивать быков. Опыт в этом деле имелся, воспитывались в труде.

Во время нашей беседы не услышали от Надежды Петровны жалоб на жизнь, у многодетной матери она полна хлопот. Наоборот, услышав о программе самозанятости населения, она решила принять в ней активное участие – увеличить поголовье КРС на откорме.

– На приобретение бычков мне выдали 60 тысяч рублей. Сначала купили четырех. Хорошенькие такие, как дети малые, отпаивала их из бутылочки. Начали подрастать, решила, что нужно еще подкупить. Теперь у нас на откорме восемь голов. Построили для них большой сарай. Много времени и сил уходит, но мы им радуемся. Знаем, что бычки – наше надежное вложение, ведь нужно дом достраивать, детей поднимать, – говорит Наумова.

В большой семье без дисциплины не обойтись. Папа много работает, поэтому весь воспитательный процесс на маме. А она считает, что дети должны понимать родителей. Хочется, чтобы сыновья выросли человечными, добрыми, трудолюбивыми. Получили хорошее образование, нашли свое дело в жизни. И они с мужем все для этого делают.

Кроме живности у Наумовых большой огород, где они выращивают овощи, необходимые для полноценного, здорового питания. Любят мальчишки полакомиться маминым вареньем и вкусными компотами, ведь они приготовлены для своей семьи с большой любовью.

Провожая нас,  Надежда Петровна делится своими мечтами: «Представляю, как мы достроим дом. Беседочку поставим. Клумбы кругом разобью, цветы посажу, самые-самые разные. Все будет пестреть красками с весны и до поздней осени. Будем собираться всей семьей в беседке. Красота…».

Уверена, у этой целеустремленной женщины, строящей с мужем свой мир, все получится.

ХОЗЯИН ЗЕМЛИ

НиканоровкаКрестьянское (фермерское) хозяйство ИП Боганчиков было создано еще в 2005 году. Заместитель главы территориальной администрации Л.Е. Белова рассказывает о Александре Николаевиче Боганчикове:

– Он для нас самый первый помощник. С какой бы просьбой ни обратился, не откажет. Зимой дает технику для расчистки дорог. Весной, когда высаживаем цветы на клумбы, обеспечивает бочкой для полива, нужен трактор с песком – тоже к нему. У него такая жизненная позиция: если мы односельчане друг другу не будем помогать, не будем заботиться о своем общем доме, то никто за нас этого не сделает.

Подъезжаем к хозяйству. Мужчины, работающие в ИП, говорят, что Николаевич свой человек и слов на ветер не бросает. Тут прибыл наш герой...

С детства он был приучен к земле, любил технику. Еще мальчишкой из деталей собрал себе велосипед. Летом подростком подрабатывал на погрузке зерна, потом на комбайне штурвальным, поэтому вопросов о дальнейшем выборе профессии не стояло. Окончив Новооскольский совхоз-техникум, по распределению попал в колхоз им. Ватутина.

– Пришел работать механиком, – рассказывает Боганчиков. – Был конец мая, а, как известно, для сельского хозяйства это горячая пора. Сначала сено заготавливали, потом уборка подошла, так одна кампания сменяла другую. В коллектив влился сразу. Было много молодежи, стоился КРС. Колхоз – в передовых, работать интересно. Так и остался здесь, создал семью.

Перспективного, ответственного парня заметило руководство, и уже в 1989 году он стал начальником участка.

– Коллектив у нас был молодой. В подчинении – 11 механизаторов. Все ребята трудолюбивые, контактные, со всеми находил общий язык. Старался, к каждому подобрать свой ключик. Получалось. Сено косили, ухаживали за посевами, убирали урожай, а зимой – ремонт и необходимая помощь на ферме. Хорошее было время, – говорит Александр Николаевич.

Спрашиваю, почему тогда решился организовать свое крестьянское (фермерское) хозяйство?

– Пришло время работать самостоятельно. В колхозе начали выделять земельные паи. Собрал землю родственников, получился 31 пай (157 га), оформил ИП. Посеял зерновые и зернобобовые культуры. Трактор и комбайн прикупил заранее. Сначала все делал своими силами.

Никаноровцы относятся уважительно и с доверием к Александру Николаевичу, поэтому, когда он предложил землякам передать ему в аренду земельные паи, желающих это сделать оказалось немало. Сегодня он обрабатывает 733 га земли. Почти половина пашни засеяна пшеницей, на остальной – ячмень, горох, бобовые и подсолнечник. В хозяйстве трудится пять человек. Все люди проверенные, знающие свое дело.

– Коллектив у нас подобрался дружный, сплоченный, трудоспособный. Задачи ставятся, люди их решают, – делится фермер.

Сейчас в КФХ уже пять тракторов, четыре комбайна. Обновляется инвентарь, купили третий дискатор, три сеялки.

– Стараемся идти в ногу со временем. Посещаю курсы, совещания, где идет речь о новых технологиях в области сельского хозяйства, чтобы их применять, – говорит Боганчиков. – Фермерство и меня, как человека, изменило. Я стал более внимательным к людям, их проблемам.

ЖИВОТНОВОД, ПЧЕЛОВОД, АРТИСТ

Салман Абилович Рамазанов – личность известная не только в Морозово, но и на всей Никаноровской территории. Интересный собеседник, общественник, активный участник художественной самодеятельности, он смог не только найти свое профессиональное призвание – стать животноводом, но и раскрыть в себе актерские таланты. Кощей Бессмертный в исполнении нашего героя, поющий и танцующий лезгинку, навсегда запомнился не только местной детворе, но и взрослому населению.

Никаноровка

Когда в советское время было принято решение развивать животноводство, дагестанский паренек поехал осваивать профессию зоотехника в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум. Затем по распределению попал в колхоз им. Ватутина, где трудился зоотехником по кормам.

– Молод был, полон сил и энергии, никакой работы не боялся, все было интересно, все трудности по плечу, – вспоминает Салман Абилович –  Главное понимал, животноводство – это мое. А когда человек счастлив? Когда занимается любимым делом. Составлял корма, продумывал подходящий рацион для КРС, учитывались при этом многие факторы, пробовали разные новинки. Шли в ногу со временем. Результаты работы впечатляли – привесы были хорошие. Старался оправдать оказанное молодому специалисту доверие.

Прикипел душой наш герой к этой земле, женился. Жена Гюльнар Гаджимагамедовна – учительница начальных классов, обучает грамоте морозовских ребятишек, которые ее ласково называют «наша Магамедовна». Дом, хозяйство, вырастили двух помощников – сыновей Рафшана и Ильхана.

По словам главы семейства, домашнее хозяйство у них всегда было большое: корова, быки, мелкая живность. Бывало, семь дойных коров держали. Когда в колхозе начали выделять земельные паи, Салман Абилович решил попробовать трудиться самостоятельно.

– Начинал с 14 паев (50 га земли). Выращивал в основном зерновые. Пробовал и картофелеводством заняться, но отказался от этой затеи, очень уж трудоемкое производство, – говорит животновод. – Сегодня засеваю 25 га зерновыми для корма. В хозяйстве четыре дойные коровы, четыре теленка, шесть быков, овцы. Для работы приобрел необходимую технику, перешел на механическую дойку. Особенно сложно, когда наступает сенокос. Но тут подключается вся семья. Дети у нас воспитаны в труде, поэтому никаких вопросов не возникает. Как говорится, крестьянина один погожий летний день всю зиму кормит, нужно не прозевать хороший травостой и заготовить необходимые запасы для поголовья. А еще у меня пчелы есть. Домашнее парное молочко да вприкуску со свеженьким медком… Вкуснотища!

Интересуюсь, когда же он успевает еще и в самодеятельности участвовать? Салман Абилович, улыбаясь, отвечает:

– Село – наш общий дом. И мы все вместе должны о нем заботиться. Делать его красивее, ухоженнее, комфортнее для жизни. За нас этого никто не сделает. Таков мой жизненный принцип. Эта земля для меня давно уже стала родной, здесь родились и выросли мои дети. То же самое и с праздниками, если мы не будем их для себя устраивать, жизнь наша будет скучной и однообразной. А я так не могу. Мне нравится раскрывать себя, с удовольствием хожу на репетиции, пробую себя в разных амплуа. Дважды играл даже женские роли. Мне кажется, что вышло недурно, но моим детям почему-то не понравилось. Не знаю, как можно сидеть дома и жаловаться на судьбу, человек ведь сам ее творец. Мне хорошо, когда наше творчество нравится зрителям. Видишь их улыбки, радостные лица и понимаешь, что все не зря, и на душе от этого становится теплее.

Материалы подготовила Н. ХРИСТОСЛАВЕНКО

1645

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom