Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.05 74.36 0.3166
EUR 14.05 89.93 0.0868
Архив номеров

КАЗАЧИЙ СПОЛОХ

2017-08-08

Недавно в МКК В.Ф. Раевского прошел областной молодежный форум «Казачий сполох», в котором приняли участие делегации обществ казаков из Алексеевки, Губкина и Старого Оскола. На торжественное открытие мероприятия в Богословку приехали заместитель главы администрации Н.В. Хорьяков, председатель Совета стариков Белгородского отдельского казачьего общества Н.М. Еремин, приветствовал гостей и глава Богословской территориальной администрации И.Н. Глухенко.

– Этот фестиваль предлагается сделать ежегодным, оформить его как проект. Мы задумали его для детей в возрасте от 11 до 14 лет, – рассказал атаман Осколецкого хуторского казачьего общества Н.А. Тарасов. – Почему именно для подростков? Потому что это самый трудный возраст. В наше казачье общество детей приводят родители, которые зачастую испытывают какие-то сложности в воспитании своих детей, часто обращаются за помощью мамы из неполных семей, надеются, что занятия, мероприятия, проводимые в казачьем обществе, оторвут ребят от улицы, компьютера. Воспитание у казаков по традиционным канонам, патриотическое, прежде всего. Именно поэтому мы и выбрали МКК для проведения фестиваля. Как известно, декабрист и поэт В.Ф. Раевский командовал в войну 1812 года батареей. Разве это не достойный пример для мальчишек? А в Великую Отечественную войну в здании музея находился госпиталь, куда доставлялись раненые красноармейцы, стоявшие за Родину на Курской дуге.

В программу форума входили экскурсия в МКК. Юные казаки и их наставники оборудовали на территории свою стоянку, для этого очистили от веток участок в леске, разбили костер, поставили палатки. Накануне основного дня соревнований, которые также были в программе, молебен в лагере отслужил клирик храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Алексей Мартышко. Молодые казаки показали, что без проблем умеют ставить палатки, участвовали в разборке-сборке автомата, в эстафете. А представители Старооскольского казачьего общества во главе с полковником общества В.В. Назаренко, который является и тренером по рукопашному бою, дали мастер-класс. Ярослав Логошин и Дмитрий Тимофеев показали себя выносливыми, умелыми спортсменами. «Здорово!» – восклицали зрители и уж точно хотели бы освоить приемы.

– Собственно, для этого они и собрались вместе. Наши ребята должны получить навыки, которыми обладают казаки. Уверен, что это им в жизни пригодится, – говорит Н.А. Тарасов.

Один из молодых казаков, Даниил Летягин, объяснил свое присутствие в казачьем обществе так: «Мне нравятся традиции наших предков. Здесь у меня настоящие друзья, на которых могу положиться. И форму казака ношу с удовольствием. Правда, никак не могу сапоги купить, но это дело поправимое».

Ребята все время были заняты, тренировались, готовили пищу на костре, готовились к встрече гостей. В рамках форума «Казачий сполох» состоялось еще одно мероприятие – «Богословская лира». На огонек заглянули коллектив Прохоровской районной газеты «Истоки», губкинские поэты Г.В. Реброва и Е.В. Прасолов.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1177

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom