Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ СТРАДЫ

2017-08-08

Мы побывали 4 августа на жатве в ЗАО «Скороднянское». Здесь завершалась уборка пшеницы. На одном из полей круг за кругом делали несколько комбайнов «Акрос», останавливаясь только для того, чтобы опустошить бункер. Хороши в этом году озимые, зерно полновесное, поэтому урожайность – свыше 50 ц/га. И качество его высокое.

– Обмолот начали, когда влажность зерна была еще на уровне 25-27 процентов, – рассказывает главный агроном хозяйства Л.Н. Романцов. – Поэтому темп уборки сразу набрать не удалось – пропускали урожай через сушилку. Но как только пшеница подошла, перешли на прямое комбайнирование.

В ЗАО «Скороднянское» имеется 20 комбайнов, которые разбиты на три отряда. Нагрузка на одну машину относительно небольшая – 250 га, поэтому уборка проводится оперативно. На многих опустевших полях уже заскирдована солома, где-то ее еще собирают и укладывают – на этом задействованы 5 комплексов. На площадях, где солому измельчали, сегодня тоже трудятся – ведется подготовка почвы под сев сидеральной культуры. В этом хозяйстве предпочитают редьку масличную.

– Несмотря на то, что к уборочной мы подготовились хорошо, серьезных сбоев техники не было, у людей соответствующий настрой, работать приходится напряженно, поскольку сроки жатвы сдвинулись, – продолжает Леонид Николаевич. – Нам предстоит еще убрать 1800 га ячменя (к этому уже приступили) и 200 га овса.

Поинтересовались, конечно, кто из комбайнеров лидирует на обмолоте ранних зерновых. Главный агроном говорит, что все стремятся работать хорошо. Например, комбайны «Акрос», которых 12, доверили в основном молодым. М они это доверие оправдывают. По данным на 4 августа, больше всех намолотили Николай Николаевич Адонин (1 тыс. тонн), Сергей Дмитриевич Севрюков (950 тонн), Сергей Николаевич Бочаров (930 тонн), Евгений Николаевич Гребцов (920 тонн). За штурвалами ДОНов – опытные комбайнеры, такие как Александр Анатольевич Седых и Евгений Иванович Васильев, которые даже на машинах меньшей производительности показывают отличные результаты. Среди водителей пока лучшие Виталий Иванович Агафонов и Валерий Геннадьевич Литау (на КамАЗах), Николай Николаевич Логвинов и Руслан Васильевич Филимонов (на ЗИЛах).

Надо сказать, что погода нынешнего лета способствовала развитию ранних зерновых. Другое дело – кукуруза на силос и зерно. Теплолюбивая культура значительно отстала в развитии. И в ЗАО «Скороднянское» считают, что урожай могут недобрать. Что касается сахарной свеклы, подсолнечника и сои, то пока прогноз по этим культурам делать рано.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1475

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom