Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

БЕЛГОРОДЭНЕРГО ИНФОРМИРУЕТ

2017-08-15

Белгородэнерго в первом полугодии направило на развитие

и модернизацию электросетевого комплекса около 1 млрд. рублей

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» подвели итоги реализации инвестиционной программы за первое полугодие 2017 года. В общей сложности в указанный период предприятие направило на развитие и модернизацию электросетевого комплекса 997,013 млн. рублей (с НДС). Введены в эксплуатацию 16,8 МВА новой трансформаторной мощности и 356,8 км новых и реконструированных линий электропередачи 0,4-110 кВ. 155 км линий были реконструированы в рамках  технического перевооружения отслуживших свой срок сетей. 49 км ЛЭП построено для подключения участков частных застройщиков в соответствии с утвержденным правительством региона пообъектным перечнем мероприятий по инженерному обустройству микрорайонов ИЖС. Обе программы выполнены на 60% от плана года.

Завершена комплексная реконструкция двух из семи запланированных на 2017 год крупных питающих центров 35-110 кВ: подстанций «Пушкарная» в Старом Осколе и «Белянка» в Шебекинском районе. На подстанции «Пушкарная» установлено новое оборудование и технологические системы, смонтированы современные средства телемеханики, позволяющие в режиме онлайн осуществлять мониторинг функционирования объекта. Мощность подстанции «Белянка» после реконструкции увеличилась с 6,5 до 8 МВА. Этого будет достаточно для технологического присоединения еще одной птицеводческой площадки и цеха инкубации ООО «Белянка» совокупной мощностью более 2 МВА, которое запланировано на ближайшую перспективу. Работы на обоих центрах питания велись в рамках программы повышения надежности электросетевого комплекса Белгородской области.

Кроме того, к стадии завершения подходит второй этап реконструкции подстанции «Малиновка» в Ракитянском районе с увеличением ее установленной мощности с 20 до 32 МВА и переведом на напряжение 110 кВ. Это позволит полностью удовлетворить запросы холдинга «БЭЗРК – Белгранкорм» и создаст дополнительную возможность для подключения новых потребителей. В настоящее время объект готовится к вводу в эксплуатацию.

До конца года Белгородэнерго в рамках утвержденной годовой инвестиционной программы планирует завершить еще несколько крупных проектов, в числе которых реконструкция и взаиморезервирование смежных подстанций 35-110 кВ «Муром» и «Новая Таволжанка» в Шебекинском районе. Дополнительная модернизация этих и еще двух питающих центров — «Шебекино» и «Черемошное» —обеспечит надежное электроснабжение более 34 тысяч потребителей Шебекинского района и объектов крупных предприятий АПК: АПХ «БЭЗРК Белгранкорм»,  ЗАО «Белая птица», ОАО «Белгородский бекон» и т.д. Общий объем введенной филиалом в 2017 году трансформаторной мощности, по прогнозам,  составит 131 МВА.

Белгородские энергетики оперативно ликвидировали

условные отключения электроэнергии

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» в ходе подготовки к сезону максимальных нагрузок приняли участие в совместных учениях по ликвидации массовых отключений электроэнергии, вызванных неблагоприятными погодными явлениями на территории региона.

Важнейшей задачей мероприятия явилась отработка взаимодействия энергетиков с представителями правительства области, органов местного самоуправления, специалистами ГУ МЧС  и ГИБДД УМВД России по Белгородской области, филиала ПАО «СО ЕЭС» Белгородское РДУ, филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Черноземное предприятие МЭС, филиала ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация».

В соответствии с замыслом учений, в ночь с 15  на 16 декабря 2017 года в регионе резко ухудшились погодные условия. Температура воздуха повысилась от -200С до 00С. По области прошли ураганные ветры со скоростью 20  м/сек., местами с порывами до 30 м/сек. и мокрым снегом. Мощный циклон вызвал отключение более 480 трансформаторных подстанций, 36 воздушных линий электропередачи 6-10 кВ. Резкое ухудшение погодных условий привело к увеличению количества обесточенных объектов по всей области. В 10.00 16 декабря из-за падения грозотроса произошло аварийное отключение  двух линий электропередачи 110 кВ, питающих подстанцию 110 кВ «Пищепром» в областном центре. Суммарно в регионе оказались обесточенными 101 ВЛ 6-10 кВ и 1102 ТП. Без электроэнергии остались более 90 тысяч жителей во всех районах области, 178 социально значимых объектов.

Ситуацию сразу же взял под контроль штаб МРСК Центра и штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения Белгородской области. В филиале Белгородэнерго ввели особый режим работы, предусматривающий мобилизацию необходимых сил и средств для восстановления электроснабжения потребителей. С целью оперативной ликвидации последствий стихии объявили трехсменный график работы, обеспечили договоренность с муниципалитетами о создании энергетикам необходимых бытовых условий в случае работы на удаленных от «мест цивилизации» энергообъектах. Специалисты управления производственной безопасности и производственного контроля проверили наличие у аварийно-восстановительных бригад всех необходимых инструментов, приспособлений и спецсредств.

В первую очередь были запитаны социально значимые объекты региона, для чего задействовали 24 передвижных резервных источников электроснабжения. В аварийно-восстановительных работах принимали участие 98 оперативно-выездных и ремонтных бригад филиала, 109 единиц спецтехники, специалисты двух подрядных организаций и трех участвующих в учениях структур.

В результате слаженных совместных действий к 14.30 электроснабжение обесточенных потребителей было восстановлено.

Заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальник ЦУС филиала ПАО «МРСК  Центра» – «Белгородэнерго» Алексей Брязгунов отметил: «Учения прошли успешно. Тренировка позволила проверить готовность всех аварийных служб оперативно принимать оптимальные решения для ликвидации технологических нарушений, вызванных неблагоприятными погодными явлениями. Очень важна была отработка практических навыков взаимодействия всех участников аварийно-восстановительных работ. В чрезвычайной ситуации это может стать решающим фактором для максимально быстрого восстановления электроснабжения потребителей».

За полгода Белгородэнерго комплексно реконструировало

в регионе 155 километров сельских ЛЭП

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» в первом полугодии провели комплексную реконструкцию 155 километров линий электропередачи 0,4-10 кВ в 22 населенных пунктах Белгородской области. Оптимизированы схемы электроснабжения, установлены современные комплектные трансформаторные подстанции, более мощные и со сниженным энергопотреблением.

На первое июля работы полностью завершены в селах Насоново и Засосна Валуйского и Красногвардейского районов, поселке Томаровка и хуторе Калинин Яковлевского района. Наибольший объем  реконструкции – свыше 23 км линий – пришелся на село Насоново. Питающую этот населенный пункт линию 10 кВ энергетики вынесли из болотистой местности и зон жилой застройки. Кроме того, вместо отслуживших положенный срок воздушных линий 0,4 кВ из оголенного провода смонтировали современные, с применением самонесущего изолированного провода большего сечения. В результате модернизации была повышена надежность электроснабжения потребителей села, открыты перспективы для развития и подключения новых мощностей.

Продолжаются работы по совершенствованию схемы электроснабжения села Колотиловка Краснояружского района. В первом полугодии здесь построено и реконструировано уже свыше 10 км сетей, установлены 4 комплектные трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ. Линии, проходившие по дворовым территориям, демонтированы и вынесены на безопасное расстояние, для разукрупнения ЛЭП большой протяженности установлены дополнительные центры питания.

В селе Коньшино Губкинского района энергетики перестраивают сети на улицах Прохладная, Заречная, Тихая. Уже проложен участок ЛЭП протяженностью 1,2 км и установлены две новые СТП. До конца года в селе будет модернизировано еще 3,6 км линий 0,4 кВ, что позволит значительно повысить надежность электроснабжения его жителей.

В общей сложности в 2017 году специалисты Белгородэнерго, согласно плану, проведут модернизацию 180 ЛЭП протяженностью 255 км. Всего же за последние пять лет энергетики повысили надежность функционирования уже больше 2,3 тыс. км ЛЭП в 180 городах и селах Белгородской области.

1326

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom