Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

БЛАГОУСТРОЙСТВО СЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

2017-08-22

С каждым годом преображается не только город, но и села нашей территории становятся все привлекательнее, краше и комфортнее для жизни. Уже несколько лет в округе успешно реализуется федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территории». Если ты не бывал в наших краях много лет, то сразу заметишь значительные перемены. Гости сразу же отмечают большие изменения в благоустройстве, озеленении. Создать уют на улицах села – непростая задача для любой территориальной администрации. И каждая ее решает с учетом особенностей природного ландшафта села, финансовых возможностей и потребностей населения.

Недавно состоялся объезд всех сельских территорий под руководством заместителя главы администрации Губкинского городского округа по АПК и развитию малых форм сельского хозяйства В.М. Богатырева, в котором приняли участие главы территориальных администраций округа и СМИ. Это дало возможность посмотреть, как выполняется программа, какая работа уже проведена и что еще предстоит сделать в каждом селе, обменяться своими наработками.

Каждый глава рассказал о своей территории: численности населения, месторасположении, подробно остановившись на проделанной работе. Так, во многих селах созданы аллеи новорожденных, закладываются аллеи новобрачных. Разбиваются новые скверы и зоны отдыха, отремонтированы и отреставрированы памятники, построены ФАПы, обновлены дома культуры. Приятно, что при въезде на каждую территорию  установлены въездные знаки, по которым видно, в каком году было создано село и чем оно знаменито. Особая забота – о губкинских родниках (на территории их 32). К сожалению, еще не все приведены в надлежащий порядок, но работа в этом направлении продолжается. И селяне, и горожане с большим удовольствием пьют воду из естественных подземных источников, ведь она полезная и вкусная, пара глотков, и жажда утолена. А в богословском роднике «Серебряный ключ» содержание серебра в 2,7 раз выше среднестатистического по Белгородчине.

Нельзя не отметить, что стараниями администрации, депутатского корпуса, активистов общественных организаций, социальных и бюджетных учреждений, сельских предпринимателей и неравнодушных жителей уже многое сделано. Как только наступают первые погожие весенние деньки, все приступают к наведению порядка. Вырубают старую поросль, белят деревья, бордюры, приводят в порядок клумбы, сажают цветы, деревья, кустарники. Подобная работа ведется постоянно.

Центр каждого села просто утопает в цветах и зелени, причем клумбы формируются таким образом, что пестрят разноцветными красками от ранней весны и до поздней осени. На каждой территории ежегодно появляется более пяти новых клумб, газоны. Строятся новые детские площадки. В Сергеевке она носит название «Подари детям сказку». Малыши с большим удовольствием приходят кататься на качелях, горках. До позднего вечера отсюда доносится счастливый детский смех. В Истобном на детской площадке «расположился» большой разноцветный колокольчик, который не только красив внешне, но и может укрыть от дождя или палящего солнца в песочнице. А в Оскольце жители своими силами сделали для своих чад прекрасную зону отдыха.

Кто-то мечтает жарким летним деньком пойти на пляж, поплавать, а кто-то и просто любитель посидеть в тишине на бережке, порыбачить, подумать о житейском. Для активного отдыха наших жителей отведены и оборудованы рекреационные зоны. Многие губкинцы уже полюбили «водопад» в Мелавом. Сейчас это место просто не узнать. Для машин сделана автостоянка, установлены лавочки, беседка. Кругом чистота, песочек. Красота, приятно отдыхать. И зарыбление здесь произвели. Главное, чтобы мы сами понимали и ценили все то, что для нас с вами сделано. Если мы не будем следить за порядком, убирать мусор за собой, не станем машины припарковывать в отведенном месте, то эта чистота и комфорт будут недолгими.

Приятно отметить, что не только центры села преобразились. Порядок  наводится везде. Особо необходимо отметить Сапрыкинскую территорию: выгоны выкошены, заброшенные усадьбы тоже обкошены. Видно, что глава территории вместе со своими земляками основательно готовились к объезду, позаботились о своем общем доме, работают они и живут дружно, делают все сообща.

Нельзя не сказать и о жителях небольших хуторов. Они также стараются обустроить свои домовладения. Так, на х. Жилин Колодец (Коньшинская территория), сразу видно, что живут люди неравнодушные, любящие свою малую родину: чистенько, комфортно.

Троицкий, Скородное, Никаноровка, Толстое, Чуево, Бобровы Дворы, Богословка, Уколово, Чуево, Ивановка, Теплый Колодезь... Везде обустроены не только центральные усадьбы, наводится порядок и на окраинах. На каждой территории продолжается борьба с американским кленом. Заботливыми руками селян создается уют в их общем доме. Жители облагораживают и украшают свои дворы, усадьбы, придомовые территории, а также прилегающие к учреждениям и организациям, всячески демонстрируя свои творчески способности, используя бросовый материал, мастерят настоящие шедевры – архитектурные ансамбли из пластиковых бутылок, старых стиральных машин и пылесосов. Отрадно, что все больше жителей стремятся сделать свои дворы самыми, самыми…

Несмотря на то, что проведена большая работа, еще многое предстоит сделать. Например, в Вислой Дубраве центральные улицы благоустроены и наведен на них порядок, но много брошенных усадьб, за которыми не следят хозяева. Проблема, которую тоже необходимо решать.

Подводя итоги, В.М. Богатырев отметил, что на сегодняшний день на территориях многого добились: почти везде дороги с твердым покрытием, имеется газоснабжение, вода, электроэнергия. Везде своевременно вывозится мусор, территории кладбищ приведены в порядок. В плановом порядке идет подготовка к зиме. Во многих местах проведен ремонт дорог. Это говорит о том, что администрация округа уделяет большое внимание сельским территориям, а главы ведут большую работу. Спасибо жителям села, неравнодушным, инициативным, помогающим и принимающим активное участие в жизни территории. Только вместе мы сделаем наши села краше, лучше, комфортнее, будем гордиться плодами своего труда.

Н. Христославенко

Фото автора

1175

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom