Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

УДАЧНЫЙ ДЕНЬ НА ГОРИЗОНТЕ

2017-08-26

Общий стаж машиниста буровой установки участка № 4 С.Ф. Гуляева на комбинате «КМАруда» составляет без малого 15 лет. Коллеги и начальство ценят Сергея Федоровича за ответственность и пришедшее с годами мастерство. Примером в упорстве и трудолюбии для него всегда был отец, экскаваторщик по профессии. Быть похожим на него решил еще в школе. В СПТУ № 1 получил профессию бурильщика скважин.

Правда, несмотря на образование, на комбинат Гуляев устроился не сразу. Сначала работал респираторщиком в военизированной горноспасательной части. А потом были цеховые курсы, они помогли освоить профессию буровика. В ходе смены машинист должен успеть обслужить два станка НКР-100, чей оглушающий грохот сродни реву реактивных двигателей. При каждом поднятии бурового става из скважины под давлением, словно из нефтяного месторождения, бьет фонтан воды с крошкой породы. Пройти скважину на заданную глубину, перейти на следующую метку, закрепить на ней и запустить оборудование, каждые 15-20 минут останавливать и поднимать снаряд с коронкой – если цикл непрерывный, день прошел удачно. А если что-то сломается, то придется тратить драгоценное время еще и на ремонт, нужно во что бы то ни стало передать в исправном состоянии технику заступающему на смену напарнику – здесь это дело чести.

В 90-е Гуляеву пришлось уйти с предприятия. Подобрал другую работу, все устраивало. Но, как говорит сам буровик, шахта успела его затянуть – вернулся.

– Как только снова спустился в шахту, почувствовал себя дома, словно и не было этих лет вне комбината. Здесь, на глубине, работают уникальные люди. Мы объединены в крепкое товарищество, – говорит Сергей Федорович.

В шахте многое изменилось за последние годы. И хотя станки по-прежнему ревут, из скважин бьют холодные «гейзеры» и удачные дни такие же напряженные, устаревшее оборудование меняется на новое, что позволяет увеличить производительность труда. Так, например, за семь месяцев Гуляев и его напарник Корнев перевыполнили плановое задание на 24,7 процента.

М. МАРТЫНОВ

Фото Е. БРЮХОВИЧА

889

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom