Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

МУЗЫКА РОДНИКОВОЙ ВОДЫ

2017-09-12

Есть места, где время останавливает свой бег, дает возможность слиться с природой и понять, что мы тоже ее часть. Так происходит у родников. Когда попадаешь к источнику, сердце наполняется особыми чувствами, ведь вода дарит жизнь, радость и здоровье. Родники – живые, они, как люди, могут многое рассказать. Чтобы не утерять связь настоящего с будущим, привлечь внимание населения к родникам и источникам губкинской земли, на территории округа реализуется социальный проект «Путешествие к источникам жизни».

В его рамках педагогическим коллективом Станции юных натуралистов во время летних каникул была организована этнографическая экспедиция «Родник в сердце каждого» по сбору легенд, обрядов, топонимики у старожилов сел Губкинского района. Участники экспедиции, учащиеся сельских школ, смогли узнать много интересного и понять, что у каждого родника своя история.

Ученики МБОУ «Чуевская СОШ» встретились с уроженцем хутора Муравка Ильей Ивановичем Чуевым. «Впервые о роднике Муравский местные жители узнали в 1922 году. Возможно, название родника происходит от Муравской дороги, по которой крымские татары двигались на Москву», – рассказывает Илья Иванович. По словам пенсионера, здорово выручала студеная вода родника людей, работающих на колхозных полях.

По селу Новоселовка протекает река Донецкая Сеймица. Со временем она обмелела, но по дну оврага били ключи. И один из таких ключиков дал жизнь Никонову роднику. Об истории этого родника рассказала ребятам уроженка села Новоселовка Екатерина Денисовна Сычева. От своих родителей она узнала, что данный родник образовался в 1920 году. Рядом жил со своей семьей дедушка, и звали его Никон. Поэтому и назвали родник Никонов. Колодец находится на краю села, рядом с колхозными полями. Вот и брали из него воду, чтобы напоить в жаркие летние дни женщин, которые пололи свеклу. Этот родник с чистой и хорошей водой.

А учащиеся Коньшинской школы узнали, что освященный родник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» раньше назывался Машинка. Пожилые люди его до сих пор так и называют.Свое название родник получил из-за мощности ключей, бьющих из земли, и сильного течения. Как рассказали ребятам старожилы села Коньшино, в старину источник имел очень важное хозяйственное значение для местных жителей. Сильное течение воды приводило в движение колеса двух водяных мельниц. В запрудах разводили рыбу: вьюнов, щук, налимов. Также крестьяне использовали воду из родника для стирки белья и отбеливания самотканых холстов. В советские времена прилегающие к роднику обширные территории использовали для заготовки сена. Косари в перерывах отдыха спускались к источнику для утоления жажды. Старейшины села рассказывали: «Сюда приходили женщины за водой питьевой. Пища, приготовленная на родниковой воде, считалась более вкусной».

За время работы этнографической экспедиции ее участники узнали и об истории родника Васянчиков колодец, Золотого родника, расположенных на территории Чуевской администрации, Барского и Хворостянского родников в Богословке, родника Исаев ключ в Мелавом. А сколько еще предстоит узнать об источниках губкинской земли!

Педагоги Станции юных натуралистов уверены, что, привлекая школьников к мероприятиям проекта «Путешествие к источникам жизни», мы обратим внимание населения нашего округа к проблемам сохранения родников, возродим и сохраним народные традиции наших предков. Ведь в прежние времена никогда не говорили «пошла за водой», а только «пошла по воду». Потому что считалось, что если «пошла за водой», то вода могла исчезнуть. Богата наша губкинская территория природными источниками, и чтобы сохранить этот дар, необходимо заботиться о них, соблюдая закон: «Не навреди природе!».

Е. Малахова,

заместитель директора МБУ ДО «Станция юных натуралистов»

1957

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom