Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

И УДОВОЛЬСТВИЕ, И ДОСТАТОК

2017-09-19

Продолжение. Начало в № 75 от 16 сентября

Членов комиссии по организации конкурса «Ветеранское подворье» везде встречали радушно, рассказывали о всех достижениях, делились опытом. Так было и в Старовке Боброводворской территории. Село это небольшое, несколько дворов. Зато какие вокруг просторы! Здесь и живут Безруковы – Валентина Николаевна и Виктор Игнатьевич, хлопочут на своем подворье. Хозяйство у них завидное: одиннадцать овец, восемь коз, из которых четыре дойные и еще столько же в скором времени станут кормилицами семьи. Комиссию провели через настоящую галерею, вдоль которой стояли клетки с кроликами, где-то рядом подавала голос многочисленная птица.

Ветеранское подворье

И вот перед нами огород – 23 сотки занимают грядки, на которых выращиваются необходимые и привычные овощи, еще 40 соток недавно выкошены – заготовка кормов для скота продолжается. Сами же овечки и козочки паслись за пределами домовладения. Здесь и травы сочные, и древесная поросль имеется – настоящее лакомство.

Понятно, что целый день у старшего поколения Безруковых проходит в делах. Но эти бесконечные хлопоты Валентина Николаевна и Виктор Игнатьевич привычно для себя называют отдыхом. Потому что утомляет безделье, считают они, а когда видишь плоды своего труда, сердце только радуется.

Коз семья держит последние десять лет. Дети, проживающие с семьями в Губкине, как-то предложили завести буренку – родители не согласились, считают, что уже не по силам. Да и потом молоком, творожком, домашним сыром семья полностью обеспечена. Чего еще желать?

Молоко от безруковских козочек, в самом деле, вкуснющее. Внук Александр на нем вырос и сейчас пьет с удовольствием. А еще, говорит, старается бабушке и дедушке во всем помогать, когда приезжает к ним в гости. Например, с удовольствием яйца собирает, землянику, по просьбе деда деревья поливает… Подрастет помощник – будет более сложные задания выполнять. В семье Безруковых бездельники не водятся. В день приезда комиссии в хозяйстве работало и среднее поколение – и так почти каждые выходные.

Ветеранское подворье

Николай Николаевич и Анна Петровна Бегановы, проживающие в Истобном, рассказывают, что как только поженились, сразу завели большое хозяйство – так было принято в семьях их родителей, и от этого правила они не посчитали возможным отступать. За долгую совместную жизнь держали коров, быков, коз и даже лошадь, не говоря о мелкой живности, которая имелась всегда. Сегодня, выйдя на пенсию, супруги продолжают работать. Оценивая свои силы и возможности, на данном этапе жизни решили ограничиться содержанием двух быков на откорме, козы, обеспечивающей семью молоком, трех козлят, птицы, кроликов и пасеки. Этот солидный набор планируют пополнить овечками. Конечно, такое хозяйство вдвоем не поднять – дети приезжают на подмогу. Двое внучат находятся в том нежном возрасте, когда забота требуется им. Ничего, говорят бабушка и дедушка, подрастут и тоже будут поддерживать семейные традиции.

Бегановы активно занимаются благоустройством не только подворья, но и прилегающей к нему территории. Через дорогу от домовладения создали настоящий сказочный уголок – иллюстрацию к народным сказкам.

Ветеранское подворье

Знакомьтесь: супруги Ильченко из с. Огиблянка. Алексей Яковлевич здесь родился и вырос, Валентина Петровна родом из соседней Ивановки. После свадьбы они уехали в Губкин, где трудились на горнорудных предприятиях. Но, выйдя на заслуженный отдых, решили вернуться на малую родину. И вот уже одиннадцать лет обустраивают домовладение, которое купили. Создали розарий, разбили клумбы, посадили туи, можжевельник, сосны, даже выкопали небольшой пруд. Но все-таки основная забота супругов – подсобное хозяйство, с которого кормятся и сами, и обеспечивают продуктами семьи детей. Ильченко предпочитают выращивать птицу (кур, уток, индюшек), имеются у них и кролики, за которыми помогает ухаживать внук, студент Белгородской сельхозакадемии, будущий ветеринарный врач.

В образцовом состоянии у Ильченко и огород площадью 40 соток, где они выращивают картофель, свеклу, тыкву, лук, чеснок, морковь, помидоры, огурцы, капусту, арбузы…

Вокруг дома супруги разбили фруктовый сад, культивируют разные сорта яблок и груш, сливы, алычу, посадили смородину, крыжовник, ежевику, малину, землянику. Особенно их радует урожаем виноград. Все это и в свежем виде – для всей семьи, и в консервации, и в сухофруктах. Заготовки на зиму ведутся обязательно с участием дочерей.

Валентина Петровна занимается и общественной работой – она председатель уличного комитета.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1713

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom