Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

ГУБКИНСКИЙ КАРАГОД ВЕСЕЛИЛ НАРОД

2017-09-26

Каждый год «Губкинский карагод» удивляет горожан. Они спешат на арт-фестиваль, чтобы не только посмотреть, чем сегодня живет село, но и купить свежайшие продукты – мясо, рыбу, молоко, овощи, заранее подготовленную выпечку, разнообразные закуски и другое.

Карагод-2017

На Троицком подворье губкинцев встречала нарядная «женщина» с поросенком, мини-копия скульптуры, стоящей на въезде в поселок. Поскольку поросенок – бренд сельской территории, то организаторы открыли на подворье и дом трех поросят, где проводили мастер-классы по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства, дети могли здесь и поиграть на музыкальном инструменте, а взрослые воспользоваться возможностью купить мед, пироги, виноград, в фитобаре угоститься ароматным травяным чаем.

Карагод-2017

Многолюдно было на подворье Бобровых Дворов, где широко были представлены изделия из теста – одно слово, хлебная ярмарка. Зазывал гостей Пекарь (А.М. Булгаков), приглашал посетить на Покров сельскую территорию, где будет празднование Дня села. Впечатляюще выглядел прилавок В.М. Селиверстовой: огурцы, капуста, тыква, морковь, черемша – все с ее огорода. А за боярышником и шиповником хозяйка заранее в лес сходила – готовилась к карагоду.

Карагод-2017

Казачья ярмарка – это у скороднян. На входе – «уточки» (чучела изготовил Олег Татаринов), «казак» на завалинке, с которым так хочется сфотографироваться. За изгородью встречает всех баба-травница – весь ее наряд увешан мешочками с целебными травами: зверобоем, пижмой, чабером, мятой, розмарином, земляникой… Все лето растения на скороднянских лугах собирали, чтобы губкинцев порадовать вкусным чайком. Заядлый рыбак Д.Н. Доготарь предлагал рыбу – соблазнительные экземпляры и висели над лотком, и на нем были разложены.

Карагод-2017

«Молодой человек, купите букетик для девушки», – предлагала продавец цветов на Никаноровском подворье. Как ни купить чудесные осенние астры. Никаноровцы, как всегда, развернулись. Авдотья-картофельница привезла на фестиваль разные сорта корнеплода – здесь советовали, чем каждый хорош, ведь сами вырастили – испробовали! Рядом традиционная деревенская изба с угощением, самоваром. А уж овощей, пирожков, пирогов с разной начинкой, вареников, каш, кваса – бери, сколько унесешь. Выставка декоративно-прикладного искусства – тоже на загляденье.

Карагод-2017Сапрыкинская территория угадывалась не только по вывеске, но и по запаху ароматной ухи. Особенным спросом пользовалась тут рыба фаршированная – с рисом и гречкой. В тему и сувениры – домашний водяной на счастье. Такой симпатичный! Советует: «Кушать можно ложкой и уху, и счастье».

Роговская ярмарка – вывеска, признаться, удивила. Подумалось, неужели на Губкинский карагод приехали гости из других мест? Заглянула на подворье – оказалось, наши, теплоколодезянские, точнее, жители ул. Центральной развернулись. А название родилось от старинного, до сих пор используемого в народе. Песни под гармонь тут не смолкали. Каждого гостя готовы были накормить горячим пловом, пирогами сладкими и с пикантной начинкой пельменями и варениками, картошечкой с квашеными помидорами. И обязательно надо запить все квасом роговским, фирменным. За советом, как и что приготовить, – к многодетной маме В.А. Кузичкиной.

Карагод-2017

Карагод-2017Восточная кухня – плов, шурпа, выпечка – на Коньшинском подворье. Торговля шла бойко. Пчелопарк Анниковых тоже был представлен: чего стоят увеличенный многократно дымарь, телега с бочкой меда. Для детей любимая забава – можно было посидеть, прокатиться на велорикше, другом велотранспорте, изготовленном коньшинскими самоделкиными.

Вислодубравцы удивляли выпечкой разнообразной, заготовками на зиму. А торт какой одна из жительниц испекла – и красивый, и вкусный. Вообще и школьники, и взрослые – самые активные участники. Десятиклассницы Настя Позднякова, Даша Терехова, Инна Семенова говорят, что с удовольствием к карагоду готовятся. Многонациональное село многим удивить может. Например, клан Сулеймановых – установил столики, рядом на открытом огне готовил плов, отбоя от желающих подкрепиться ароматным блюдом не было.

Карагод-2017

Карагод-2017

Карагод-2017

Карагод-2017Везде было хорошо, весело, хозяева блестяще подготовились. Почетных гостей праздника встречали румяными караваями, угощали дарами садов, сопровождая встречу песнями.

Заместитель губернатора О.В. Абрамов и глава администрации А.А. Кретов поделились впечатлениями, отметив, что живет на губкинской земле народ-созидатель. Столько идей оригинально обыгрываются на «Губкинском карагоде», что диву даешься. Лица у людей веселые, значит, довольны, празднику радуются. Такой фестиваль сплачивает всю большую губкинскую семью.

О. КУКИНОВА

Фото автора

1719

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom