Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

«Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК...»

2017-09-30

С нашей героиней Валентиной Артемовной Кузичкиной мы познакомились на Губкинском карагоде, на теплоколодезянском подворье. К ней все обращались за советом, что и как приготовить, продегустировав пироги. Она с улыбкой открывала все «секреты». От этой удивительной женщины веяло душевной материнской теплотой. Она не просто активный, жизнерадостный человек, а еще мать шести дочек и троих сыновей. Сейчас у нее 12 внуков и уже семь правнуков. Валентина Артемовна относится к таким людям, которые просто несут в себе свет, любовь к жизни и юмор, не теряют оптимизма, несмотря ни на какие невзгоды.

Вся жизнь нашей героини связана с селом Теплый Колодезь. Здесь родилась, встретила мужа, растила своих детей. Но обо всем по прядку.

Маленькой Вале было три года, когда началась война. Как забирали отца и брата на фронт, она не помнит, но вот когда в 43-м папка без ноги, вернулся домой, не забудет никогда. Сколько было радости и счастья в этой встрече. Жили дружно, ждали окончания войны, надеялись на возвращение брата. И вот уже перед самым победным маем он, без руки, постучался в дверь.

Окончив пять классов, Валентина пошла работать в колхоз. Дел хватало. Летом пололи свеклу, зимой занимались кормами.

– Однажды в жатву познакомилась с молодым комбайнером. Оказалось, он моя судьба, в любви и согласии с Виктором Федоровичем прожили 46 лет, – рассказывает Валентина Артемовна.

Свое свадебное крепдешиновое платье сиреневого цвета в мелкий цветочек долго хранила, одевала по самым большим праздникам, ведь его на заказ привозили, такого ни у кого не было. И каждый раз оно напоминало ей об их веселой свадьбе...

– Муж очень уж любил детей и хотел большую дружную семью. Так и получилось. Дети пошли один за другим, решили строить дом. За два года возвели, небольшой, зато свой. Работали не жалея себя, нужно ведь было детей поднимать. Воспитывали своим примером, а постарше становились, то уже сами следили за младшими, – делится Кузичкина.

Несмотря на все заботы, выкраивали время и для отдыха. Собирались на выгоне.

– Весело и дружно жили, хорошо было. У нас на Роговской (так называли тогда улицу Центральную) много молодых семей было. Детей под присмотр старших, а сами под гармонь поем и пляшем, – говорит наша героиня. – Все успевали. И трудились, и шили, и вязали – брались за все. Учились друг у друга.

Наша многодетная мать и знатная кулинарка. До сих пор домочадцы собираются на ее рыбный холодец и пироги.

– Для меня никогда не было проблемой накормить детей. Хозяйство держали, все свое: яйца, мясо, соленья, другие припасы на зиму. Мука в закроме никогда не переводилась. Семья большая, представьте, например, сколько вареников надо было налепить. И хлеб пекла с хрустящей корочкой в русской печи. Мы не привыкли надеться на кого-то, рассчитывали только на свои силы, вот и жили дружно, – рассказывает Валентина Артемовна.

Дети и внуки уже выросли, подрастают правнуки. Теперь они заботятся о любимой маме и бабушке, свободного времени стало больше. Она с большим удовольствием участвует в художественной самодеятельности, поет в ансамбле «Любава». В этом году впервые приняла участие в карагоде.

– Не могу я без дела сидеть, и без песен тоже не могу. И с этим ничего не поделаешь. Разные исполняем композиции, такие, что за душу берут. Вот скоро у нас престол, думаю, что-нибудь новенькое подготовим. На карагод пекла для угощенья два пирога – с курагой и яблоками и творогом. Квас свой фирменный делала – с мятой. Хорошее мероприятие, понравилось. Надеюсь, что здоровье позволит и в следующем году поучаствовать, – говорит Кузичкина.

Несмотря на свой преклонный возраст, эта женщина не стареет душой, не падает духом:

– Я счастливый человек, довольна своей жизнью, детьми, зятьями, внуками, правнуками. Не зря в народе говорят, что человек сам кузнец своего счастья. Желаю всем его обрести.

Н. Христославенко

Фото О. Кукиновой

1727

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom