Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Проект «Управление здоровьем»

2017-10-03

ХОРОШО ЗА СЕМЬДЕСЯТ – ТОЖЕ ХОРОШО!

В 2016 году на Белгородчине стартовал социально значимый проект «Управление здоровьем», призванный сформировать иную парадигму мышления по отношению к собственному здоровью. Конечным результатом проекта должно стать увеличение продолжительности жизни человека. Сегодня ориентир на долгожительство постепенно дает толчок развитию здоровой нации, увеличению сферы прагматического поиска ресурсов своего здоровья и поддержания формы.

В целях поиска путей и ресурсов по формированию ответственного отношения к собственному здоровью, воспитания у молодого поколения идеологии здоровьесбережения в современных условиях, мы в первую очередь обратились к старшему поколению, жизненный опыт которого позволит правильно оценить прошлое и настоящее и найти позитивные ориентации в будущем.

Вначале мы проанализировали количество долгожителей в Губкинском городском округе, проживающих в городе и сельской местности. К долгожителям мы отнесли людей старше 80 лет. Как видно из таблицы № 1, во всех возрастных группах долгожителей преобладают женщины, что вполне коррелируется со средней продолжительностью жизни в округе: женщины живут дольше мужчин на 10 лет (средняя продолжительность жизни мужчин в 2016 году 66,1 года, а женщин 76,7).

Численность населения по полу и возрасту

Губкинского городского округа 2015/2016 г.

 

Возраст

Всего

Городское население

Сельское население

 

Мужчины и

женщины

Мужчины

 

Женщины

Мужчины

Женщины

 

2015

2016

2015

2016

2015

2016

2015

2016

2015

2016

80-89

3689

3676

616

610

1753

1774

287

281

1033

1011

90-99

342

360

33

45

163

191

22

25

79

99

100

4

3

1

3

3

 

Если вычислить удельный вес долгожителей относительно городского и сельского населения, то оказывается, что в сельской местности он составляет 3,8%, в городе – 3,1%, то есть долгожителей в сельской местности больше.

Интересная картина получилась, когда мы посчитали удельный вес долгожителей в каждой сельской территории городского округа. Наибольшие показатели имеют юго-восточные территории округа (Толстянская сельская территория – 7,5%, Мелавская – 7,2%, Богословская – 7,1%, Юрьевская – 6,8%). А наименьшие показатели имеют северо-западные сельские территории округа (Никаноровская – 3,2%, Архангельская – 3,3%, Ивановская – 3.4%).

Первое объяснение этой значительной разницы заключалось в предположении разного геологического строения территории округа, что влияет на экологию и, как следствие, на продолжительность жизни населения. Юго-восточные территории имеют мощные меловые отложения, которые являются природными очистителями не только вредных примесей в воздухе, но подземных вод, а на северо-западе округа меловых отложений значительно меньше. Но это предположение требует дальнейшего изучения, как, впрочем, и изучение развития патологий здоровья.

В сельской местности и в Губкине мы провели социологический опрос, в котором участвовали 334 человека в возрасте старше 80 лет, из них 45 мужчин и 289 женщин. Основную часть опрошенных составляли люди в возрасте от 80 до 90 лет – 86,5%. Старше 90 лет респондентов оказалось 11,5%. 15,2% опрошенных имеют свою вторую половинку (женаты или замужем), а остальные – вдовы и вдовцы.

Нас интересовал вопрос о наличии у респондентов детей. В основном (78,1%) имеют детей, 67% – одного и более детей, 10% – трех и более детей. Примечательно, что 21,9% (74 чел.) не ответили на вопрос о детях. Из ответивших всего 2,9% живут с детьми, 84% респондентов живут сами и 12% респондентов на этот вопрос не ответили. Это заставляет нас предположить, что нежелание респондентов говорить о детях связано с отсутствием взаимопонимания и теплых отношений с детьми.

По образованию респонденты практически поделились на три равные части: 35% имеют начальное образование, 29% – общее среднее, 32% – средне-специальное и высшее. Все респонденты получают пенсию. Она составляет свыше 10000 рублей у 82%. До 10000 тыс. руб. получают 9,6%. 8,4% респондентов на вопрос о пенсии не ответили ничего.

Наши долгожители вполне удовлетворены жизнью: «да» и «скорее да» ответила значительная часть респондентов (81,1%), «нет» и «скорее нет» ответили 14%, с ответом не определились 3,6%. На вопросы, касающиеся здоровья, ответили практически все респонденты (кроме одного). Мы просили долгожителей оценить свое состояние здоровья по пятибалльной системе. На оценку «пять» его оценили 2,7% респондента, на «четыре» – 15%, на «три» – 53%, на «два» – 24,2%, на «единицу» – 5,65%. В общем, результаты неплохие. Если сложить первые три цифры, то у 70,7% долгожителей состояние здоровья удовлетворительное. Из опрошенных за медицинской помощью обращаются практически все респонденты. Две трети из них «часто» и «достаточно часто», одна треть редко. Почти десятая часть респондентов не доверяют врачам, считают, что к современным врачам обращаться бесполезно, 7,1% используют народные средства лечения. Среди болезней, которые беспокоят пожилых людей, на первое место поставили наличие заболеваний сердца, второе место поделили болезни желудочно-кишечного тракта и позвоночника, на третьем месте – болезни печени. Интересно распределились ответы на вопрос: «Чем объясняется хорошее здоровье людей и пожилых в том числе». На первое место респонденты поставили  отсутствие стрессов, второе место отдали  нравственной жизни, третье – трудовой деятельности, четвертое – социальной политике государства, экология и правильное питание поделили пятое место, материальное благополучие страны – шестое место, развитие медицины и отказ от вредных привычек на восьмом месте.

Таким образом, у наших долгожителей продолжительность жизни ставится в зависимость прежде всего от нравственных способностей человека, а не особенностей питания, физкультурных комплексов и других биофизиологических факторов.

Далее мы предложили респондентам определить по мере значимости смысл дальнейшей жизни. Оказалось, что для 78% респондентов смысл дальнейшей жизни в детях и внуках. 56% ответили, что каждый творит свой смысл сам, для 52,2% респондентов смыслом  для дальнейшей жизни является хорошее здоровье. Страх смерти как мотив важен для 16,8% опрошенных, и практически равные значения получили такие мотивы, как желание увидеть перемены в обществе (13,9%), занятия творчеством (12,3%), быть с любимым человеком (10,3%).

Было предложено ответить на вопрос: «Как вы думаете, что современному человеку, дожившему до глубокой старости, осложняет жизнь?». Ответы распределились следующим образом: физическая беспомощность – 32,5%, одиночество – 30,3%, равнодушие близких – 16,5%, материальная неустроенность – 7,5%, равнодушие общества – 4,6%, отстраненность от работы, любимого дела – 1,5%, все перечисленные выше факторы выбрали 6,4% респондентов. К причинам, по которым не стремятся жить долго, наши пожилые люди отнесли: боязнь одиночества, беспомощности – 52%, нежелание быть в тягость близким – 26,1%, боязнь болезней – 9,8%, жить долго противоестественно – 5,4%, столько же респондентов считают, что жизнь с некоторого возраста перестает быть интересной, так как все узнал и испытал. А вот причины, которые побуждают жить дальше: на первом месте – желание пожить как можно дольше с родными и близкими (37,6%), на втором – жить долго – это естественное стремление человека (19,5%),  на третьем – любовь к жизни (16,9%), на четвертом – умирать страшно (12,1%), на пятом – хочется успеть больше сделать для детей и внуков (9,03%), на шестом – хочется увидеть перемены в обществе.

Исходя из выше изложенного, можно сделать некоторые выводы.  Долгожители, проживающие в Губкинском городском округе, нравственно ориентированы. Правильно выстроенные ценностные приоритеты стали основой их долголетия. Это трудовая деятельность, семейные ценности, интерес и любовь к жизни.

С. ЖИРЯКОВА,

заместитель главы администрации

по социальному развитию,

кандидат социологических наук

 «ДЫШИМ И ПОЕМ – ЗДОРОВЫМИ ЖИВЕМ!»

Уход на пенсию, ухудшение здоровья ведут к изоляции людей от активной и насыщенной жизни, многие начинают чувствовать себя невостребованными, ненужными, лишними. Это одна из проблем современного общества.

Центральная районная библиотека п. Троицкий, выполняя функции информационного, досугового и культурного центра, стремится активизировать духовно-творческий потенциал пожилых людей и людей с ограничениями жизнедеятельности, проживающих на территории поселка, и реализовать их творческие и физические возможности. Учитывая возрастающую потребность пожилых людей в повышении качества жизни, возникла идея проекта «Создание Школы дыхательной гимнастики и вокалотерапии в п. Троицкий «Дышим и поем – здоровыми живем!». В школе, на безвозмездной основе, совместно со специалистами Троицкой амбулатории будет проводиться обучение пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья дыхательной гимнастике и вокалотерапии. Старт муниципальному проекту дала рекламная акция «Здоровью – зеленый свет!». В рамках акции на площади, улицах и в скверах поселка библиотекари дарили пожилым прохожим зеленую ленточку как символ здоровья, предлагали заполнить анкету, цель которой – выяснить осведомленность о дыхательной гимнастике. Анализ анкетирования показал, что большинство респондентов слышали о пользе дыхательной гимнастики, положительно относятся к созданию школы «Дышим и поем – здоровыми живем» и хотели бы стать участниками проекта. Надеемся, что теоретические и практические занятия в школе дыхательной гимнастики и вокалотерапии помогут сделать жизнь пожилых людей здоровой, яркой, а значит, полноценной и красивой. Мы приглашаем всех желающих стать участниками проекта.

Е. КОНОНОВА,

главный библиотекарь отдела обслуживания

Центральной районной библиотеки МБУК «ЦБС № 2» 

1172

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom