Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

УБОРКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

2017-10-17

В Губкинском городском округе продолжается уборка сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы на зерно. В ЗАО «Скороднянское» на копке сладких корнеплодов вышли на финишную прямую – на 16 октября осталось убрать 40 гектаров (было 600 га). Мы побывали в хозяйстве, когда еще стояла солнечная погода. В полдень завершили работу на поле близ с. Скородное, и весь комплекс задействованной техники готовился к переезду на дальние поля, у границы с Корочанским районом. Здесь оставались только погрузчики, заполнявшие КамАЗы с прицепами корнеплодами.

– Как и всегда, уборка идет собственными силами. В этом году урожайность сахарной свеклы не очень высокая – порядка 480 ц/га в физическом весе, что связано с погодными условиями всего периода вегетации растений, – рассказывает главный агроном ЗАО «Скороднянское» Л.Н. Романцов. –Одновременно ведем обмолот подсолнечника и кукурузы. Ускорить процесс невозможно, поскольку приходится зерно пропускать через сушилку.

Надо сказать, что настроение у главного специалиста неважное, что связано с тем, какие сегодня сложились цены на всю сельхозпродукцию. Год на зерновые был урожайным – закупочные цены на уровне тех, что были восемь лет назад. Сахарная свекла если и принесет доход, то мизерный. На обмолоте подсолнечника получают 22 ц/га – для этого года неплохо, но цена на него тоже упала. Говорят, ее рынок определяет. Наверное, так. Но что в таких условиях делать сельхозтоваропроизводителю, который может не окупить даже свои затраты?

Текст и фото О. АРТУРОВОЙ

2512

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom